注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★吉祥如意麒麟花  

2014-04-10 07:13:27|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说成功的人,常保有一种心态:就是办法总比困难多。而在科学技术不昌明的古代,我们的祖先就设想出了很多美好的神*兽来保护自己。麒麟就是其中一种深受我*国*民间喜爱的神*兽,这种想象中的动物象征着骄傲、尊贵、吉祥、如意,拥有无以匹敌的耀眼光辉。
在华南植物园沙漠植物区里有一种花,全株长满了褐色尖锐的硬刺,浑身上下显示出不可侵犯的威严,且鲜红色的苞片,两两对生,让人有富贵、安定、温暖的感觉,故得名“麒麟花”。其花语是自卫、忠诚、勇猛。而泰国人更相信如果自己所栽培的麒麟花,开出的花数越多,带来的幸*运就越多。
麒麟花(EuphorbiasplendenSвoj.exHook.),别名虎刺花、番仔刺、铁海棠等,大戟科(Euphorbiaceae)大戟属的肉质多浆植物。茎黑褐色,嫩枝稍带绿色,呈多棱形棍*棒状,小叶单生,无柄,鲜绿色。花柄长而挺出,成对排列,花形小,无花瓣,肾状而艳红的部分其实是苞片,常被人们误认为花瓣,花期全年。多刺的茎,一旦受伤就会流*出白色的乳汁,而且和其他大戟科植物一样,其汁*液有毒,因此又被戏称为“恶*魔的手掌”,但这个“魔掌”柔韧性好,寿命较长(能生长几十年),且生长缓慢,常被扎成各种形态的盆景和造型,或围成绿篱。
麒麟花原产于马达加斯加岛,喜温暖湿*润和阳光充足环境,耐干*旱,扦插繁殖。在我*国广东、广西、云南等省均可露地栽培。


★原创★吉祥如意麒麟花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★吉祥如意麒麟花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★吉祥如意麒麟花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★吉祥如意麒麟花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★吉祥如意麒麟花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017