注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★吉祥的守护神——麒麟掌  

2014-04-16 03:25:13|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中文名:麒麟掌别称:麒麟角、玉麒麟拉丁学名:Euphorbia neriifolia var.cristata 科属:大戟科大戟属产地分布:印度东部干旱、炎热、阳光充足的地区

麒麟掌具棱的肉质茎变态成鸡冠状或扁平扇形,茎干肉质、粗壮,具5棱,后变圆。分枝螺旋状轮生,浅绿色,后变灰,具黑刺。叶片革质,倒卵形,基部渐狭,浅绿色。茎、叶含白色乳汁,有毒。

麒麟冠则是麒麟掌的缀化品种,是生长点异常分化造成的,呈扁平的鸡冠状,因外形奇特,观赏价值更高,故得名麒麟掌,大戟科大戟属。别名麒麟角、玉麒麟。茎、叶含白色乳汁,有毒。叶子脱落是因为气温低(于15摄氏度)的缘故。

麒麟掌原产于印度东部干旱炎热、阳光充足的地方。是仙人掌中霸王鞭通过基因变异而衍变来的。它的形态奇特、青翠欲滴,那翠绿的叶面上还有两道金边,更显得喜气,摆放在居室里既可以净化空气、美化环境,又寓意“麒麟到此”,象征着吉祥、好运,观赏价值很高。而且,麒麟掌整株都可以作草药,有清热解毒、消肿的功效。最重要的是种植麒麟掌不需要太大的地方,房前屋后都可以种,有的种植户甚至把它种到了屋顶,我也去参观了一下,真可谓充分利用空间。那么,它适合生长的温度是25℃~50℃之间。

麒麟掌径冠的大小与价值成正比,径体的扁平度也与价值成正比,像这种五年以上龄的麒麟掌径体较大,价值也比较高,一般可以卖到两百元到五百元之间。具有很高的经济价值,而且麒麟掌南北方都适宜种植,又容易养护,是一种前景广阔的观叶绿植。

在栽培中应当注意:

光照。麒麟掌喜光,5月初出房后,先置荫棚下7天至10天,再放在阳光充足处养护。光照不足易导致变态茎徒长而成为柱状茎。尤其是在生长季节里更要保证充足的光照,切不可久置室内观赏。冬季虽已休眠,但植株还要进行光合作用,以维持基本的生命活动,因此亦应放置在阳光充足的场所,否则会使叶片发黄脱落。

水分。麒麟掌比较耐旱,平时浇水以宁干勿湿为原则。当盆土干硬发白、叩击盆壁听到清脆的响声浇透水。冬季浇水比平时还要减少,在室温15℃至18℃的室内,每10天左右浇一次透水即可。浇水过多不但容易发生返祖现象,还会导致根系窒息而死。

肥料。麒麟掌不太喜肥,供肥原则是宁少勿多,宁淡勿浓。盆土可用腐叶土、煤球渣、园土各1/3混匀配成,上盆时可少放些粉碎的固体肥料作基肥。生长季节每月施一次15%左右充分腐熟的矾肥水。施肥时切忌生肥、浓肥,否则易致烂根、落叶。冬季休眠时可停肥,至翌春开始生长时再逐渐恢复正常的供肥水平。

温度。麒麟掌不耐寒。一般在霜降前第一次寒流未来时就应入室。开始应注意室内通风,让其逐渐适应室内小气候。冬季即使天暖,也不可搬到室外晒太阳。冬季室温如能保持15℃以上可保证叶片不落;如已落叶,只要温度在7℃以上就可以安全越冬。俟翌春5月,还可以重新展叶。

2014年01月12日 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
2014年01月12日 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017