注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★郁郁葱葱山影拳,层峦叠翠仙人山  

2014-03-12 02:56:17|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山影拳,别名:山影、仙人山,拉丁文名:Cereussp.f.monst.因外形峥嵘突兀,形似山峦,故名仙人山。山影拳因品种不同,其峰的形状、数量和颜色各不相同,有所谓“粗码”、“细码”、“密码”之分。如用紫砂盆栽植山影拳,其形态似山非山,似石非石,终年翠绿,生机勃勃,犹如一盆别具一格的“山石盆景”。山影拳是植物而又象山石,郁郁葱葱,起伏层叠。宜盆栽,布置厅堂、书室或窗台、茶几等。

山影拳又名仙人山,简称“山影”,因植株酷似郁郁葱葱、层峦叠翠的山峰奇石而的名。为仙人掌科、天轮柱属几个柱形种类畸形石化变异品种的总称。植株无叶,具浅绿至深绿或蓝绿色肉质变态茎,变态茎参差不齐呈不规则的岩石状。由于品种的不同,植株的大小、石化程度以及刺座的排列、刺和毛的颜色、长短都有很大差异。栽培多年的山影拳也会开花,其花朵漏斗形,长约7厘米,内瓣白色,外瓣红褐色,具清香,通常在6月至8月的夜晚开放,上午闭合。有时花凋谢后还会结出棒状或球状红色果实。

山影拳原产南美洲,喜温暖干燥和阳光充足的环境,耐半阴和干旱,不耐寒,忌阴湿。适宜在疏松透气,排水良好的沙质土壤中生长。生长期给予充足的光照,保持盆土稍干燥,也不必施太多的肥,以免因肥水过大,环境过于荫蔽造成植株徒长,出现“返祖”现象,使变态茎长成原来的柱状,从而破坏株形的完美,降低观赏价值。夏季高温时注意通风良好,遮光与否要求不严,空气干燥时可向植株及周围地面喷洒些水,以增加空气湿度,使变态茎清新宜人,并预防因高温、干燥和通风不良引起的红蜘蛛危害。冬季放在室内阳光充足处,保持盆土干燥,可耐3℃至5℃的低温,甚至短时间的0℃低温,但忌温度忽高忽低。每2年至3年的春季换盆一次,盆土可用腐叶土、园土各2份,沙土3份混匀后使用,换盆时要对根系进行修剪,剪去枯根、烂根,将过长的根剪短,晾1天至2天后栽入新的培养土中。

山影拳形态似山非山,似石非石,而是一种有生命的、郁郁葱葱、伏层起叠、终年翠绿的多肉植物,因外形峥嵘突兀,形似山峦,故名仙人山。约有3-4个石化品种。山影拳因外形峥嵘突兀,形似山峦,强健。刺座上无长毛,刺长,颜色多变化。夏、秋开花,花大型喇叭状或漏斗形,白或粉红色,夜开昼闭。20年以上的植株才开花。果大,红色或黄色,可食。种子黑色。多分枝。茎暗绿色,具褐色刺。和其他的仙人类植物一样,很容易繁殖成活。

高低错落,参差不齐,有疏有密,前矮后高,有一定层次为好。两组插条之间要留有一定空地,这样好似两座大山之间一块平整的草地。为防止插条歪斜倒伏,在适当位置应该埋人几块吸水石或小、砖块。

山影拳盆景直立挺拔,四季常青,生机勃勃,给人以不断向上之感,另有一番情趣。但为防止山影拳徒长、破坏造型、降低盆景的观赏价值,在养护过程中应注意两点:一是栽植山影拳宜用沙质土、培养土各半的混合土,切忌用肥土,肥大容易引起植株徒长。二是控水,水大山影拳徒长,新枝细而长,皱折少、不美观。盆土以偏干为好。

山影拳为仙人掌植物中的葵形石化品种,由于植株肋棱短缩而不规则,而长成参差不齐的岩石状,形似怪石奇峰,可割取装饰盆景观赏。也可用山影掌作砧木,嫁接各色彩色仙人掌球体,构成多彩盆栽,别具一格。用山影拳制作加工的盆景或盆栽布置厅堂、书室或窗台等处,也十分相宜。

★原创★郁郁葱葱山影拳,层峦叠翠仙人山 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  
★原创★郁郁葱葱山影拳,层峦叠翠仙人山 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★郁郁葱葱山影拳,层峦叠翠仙人山 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★郁郁葱葱山影拳,层峦叠翠仙人山 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★郁郁葱葱山影拳,层峦叠翠仙人山 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017