注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★多肉植物,紫龙紫章  

2014-03-16 20:09:17|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫章属于菊科千里光属,别名紫蛮刀、紫金章、鱼尾冠、紫龙,学名Senecio crassissimus。主要分布于产马达加斯加岛的南部。

5080厘米,茎、枝均为绿色,有时略带紫晕,表面粗糙,残留有老叶脱落的鳞状物。肉质叶片倒卵形,青绿色,稍有白粉,叶缘及叶片基部均呈紫色,叶长46厘米,宽23厘米。头状花序高50100厘米,小花群生,黄色或朱红色。

原产地马达加斯加。性状多年生肉质植物。花朵头状花序,花小,红色,花期春季。叶片倒卵形,青绿色,叶缘紫色,稍被白粉,长5~10cm。习性强健,宜温暖、干燥和阳光充足的环境,耐干旱和半阴,不耐寒,忌阴湿。生长适温1522℃,春、夏、秋三季的生长期可充分浇水,栽培环境不能过于阴蔽,否则会导致叶缘紫色不明显,叶片变薄,植株缺乏生机,影响观赏,但夏季高温时可稍作遮荫,以免烈日曝晒。加强通风,避免潮湿闷热,以防烂根。生长期每月施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥。冬季放在室内阳光充足处,盆土稍干一些,停止施肥,5℃以上即可安全越冬。每年春季换盆一次,盆土宜疏松肥沃、排水良好。可用腐叶土、园土、粗沙或蛭石各1份,混合后配制,并加少量腐熟的饼肥或其它有机肥作基肥。因生长较快,栽培中可经常整形,及时剪去影响株形的枝条,以维持植株的优美。

紫章枝叶挺拔,叶缘的紫色更是美丽迷人,养护容易,常作观叶植物栽培装饰家庭,也可地栽布置多肉植物温室。

繁殖可在生长季节剪取健壮充实的枝条进行扦插,插穗长短不论,去掉下部的叶片,晾12天后,插于沙土中,很容易成活。

光照:最适宜摆放在温暖通风的环境里生长。

紫章开花,温度:冬季室内温度不得低于5℃,最适宜生长温度25℃至28℃,以18~30℃为最适宜。

水分管理:多肉植物对水十分敏感,浇水不匀或过多会引起腐烂,每次浇水时都要浇透,等盆土干透后再浇第二次,如盆土不好浇透时可浸灌,及把整个盆放到水里,水面不得超过盆缘,等盆土全部湿透为止。

肥料:生长初期每盆施颗粒肥5~10粒,每隔7-10天施一次,进行正常的管理。

 ★原创★多肉植物紫章 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★多肉植物紫章 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★多肉植物紫章 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★多肉植物紫章 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017