注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★走进新晃,走进夜郎  

2014-12-17 01:47:46|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新晃系夜郎古国属地。新晃位处湖南最西部,与贵州东部山水相连,沅水上游沅水穿县而过。《史记·西南夷列传》载,“西南夷君长以什数,夜郎最大”。《后汉书·南蛮西南列传》载,“初,楚顷襄王时,遣将庄豪,从沅水伐夜郎,军至且兰,船于岸而步战。“从今沅水通航运情况考察,乘船而行到不能行船而登岸步战的“且兰”,应是湖南西部中方县至新晃县之间,也就是说,战国时期新晃属古夜郎。清道光五年编《晃州直隶厅志·序》中写道:“晃州古夜郎国,在楚为边陲地,在黔为接壤区”,则明指新晃古属夜郎国。

据湘黔两省夜郎文化研究专家考证,夜郎的种属最初主要应是濮人。《牧誓》、《尚书·后案》记载:濮为西南夷。《史记·正义》说,“濮在楚西南”。从其他重要史料典籍记载看,侗人乃夜郎部族后裔。新晃等地侗族祖先是古夜郎的濮人,从种属关系看,新晃是古夜郎属地。从历代绘制的地图看,“秦的统一”和“汉代图”上,新晃处标有夜郎;唐代“江南西道图”在今新晃地域处,明显标有“夜郎”。

另外,语言是构成民族的主要特征之一,一般情况下,一定的语言属于一定的民族,一定的民族离不开一定的语言。因“濮”之后称为“僚”,僚也就是濮。僚语就是夜郎语,如僚语称母亲为“乃”,新晃侗语叫“埋”;僚语称弟为“依”,穿衣为“登苦”,吃饭为“颤欧”,饮酒为“颤考”,吃肉为“颤南”等等,与新晃侗族语语音几乎完全一致,反映新晃侗语保留了夜郎文化遗风。

新晃唐宋时曾置夜郎县。可能是出于对新晃曾是古夜郎属地历史的尊重,唐、宋两朝都部在新晃设置过夜郎县。据《辞源》载,“隋朝新晃属沅陵郡龙标县”。《旧唐书·地理志》载,“贞观八年(公元632年),分辰州龙标县”。置夜郎、郎溪、思徵三县。九年,废思徵县。天授二年,割夜郎、渭溪二县置舞州。开元十三年,割夜郎、渭溪二县置舞州。开元十三年改舞州为鹤州开无二十三年改鹤州为业州。天佑四年(公元907年)改夜郎县为峨山县,与渭溪同属业州。《中国历史地图册》之《唐·黔中道》地图标明,业州地理位置基本上在今新晃县境,一条沅(

氵舞)水横中流过。因此可知业州、夜郎、渭溪都在今新晃境内。自公元632年至907年,唐朝在新晃置夜郎县历时275年之久。《辞源》又载,“北宋徽宗大观二年(公元109年)复置(夜郎县),宣和二年(1121年)又废”,历史12年,唐、宋两朝在新晃置夜郎县历史长达287年之久。《沅州府志》记,“峨山废县在芷江县西一百里。唐置夜郎县,后改峨山。”芷江县西一百里,即今新晃县波洲镇一带。

1987年7月16日,原怀化地区文物考古队在兴隆镇大桥溪舞水河岸边首次发现湖南最早的旧石器人类遗址,出土旧石器100多件,以砍砸器为主,另有部分刮削器、尖状器、石核、石斧等,填补了湖南旧石器考古的空白。原理论界一直认为,沿河两岸没有洞穴的地方是不可能有旧石器时代遗址的,新晃舞水河瑞没有洞穴但有旧石器遗址,这表明新晃是巢氏人发源地,与夜郎部族有着不可割断的历史关系。经专家鉴定,这些旧石器形成于5-10万年前,亦即当时新晃境内就有先民繁衍生息,成为我国南方人类文明发祥地之一。同年,新晃又发现了旧石器时代遗址处,成为湖南省发现旧石器时代遗址最多的县。1987年,考古队又在大洞坡等地发现商周遗址14处。随后又在新晃境内相继发现距今5000年前的新石器时代遗址处。秦、汉、唐、宋、元、明、清各历史朝代均有文物遗址发掘,其中白洲遗址陶片丰富,文化面貌似自成体系,极可能是夜郎最原始的人类遗址及夜郎文化发源地。1987年,考古队在打岩坡新时器遗址文化层中发现了稻谷颗粒和稻灰,表明至少在5000年前,新晃先民就学会了水稻种植,进入家耕文化时代,这个家耕文明很可能孕育了夜郎文明年,在林冲公社大坪大队(今林冲乡马五村)出土时代铜鼓1个,高29厘米,直径58厘米,重15公斤,铜鼓是夜郎文化的典型器物。

《史记》和前后《汉书》都记载楚国将领庄豪攻克夜郎后,“会秦击夺楚巴、黔中郡,道塞不通,因还,以其众王滇。”此处“黔中郡”郡治在今湖南沅陵,与新晃同属今怀化市。在这一历史事件中,沅水上游流域应有大量的军事遗址存在。考古发现给予了有力证明。新晃鱼市镇五里卡小坑,发现面积约6000平方的战国遗址,与沅水上行线路上的桃源县楚国故城、沅陵县太常乡窑头楚“黔中”故城城址、溆浦县大江口战国墓群、黔阳县(今洪江市)黔城镇南头坡遗址中方县中方镇茶元坡遗址荆坪村战国前古城城址等两百多处遗址一道,形成战国时期沅水流域军旅遗迹,证明沅水流域这一带曾是夜郎部族与楚军撕杀的古战场。新晃有60余座夜郎古营盘,其中方家屯石坞溪的双狮峰古战场“黄公屯”最为有名,便是实物证明。

千百年来夜郎一直被历代文人墨客高歌咏吟。“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明白,随君直到夜郎西。”这是唐代诗人李白因为好友王昌龄被贬在标县(今洪江市黔城镇)县尉有感而作。从诗文的角度道出了新晃与夜郎的关系。“夜郎西”指何处?如果是古夜郎国的西边,那就应在黔西一带,与龙标、五溪接不上边,国为龙标、五溪属古夜郎的东边,因此“夜郎西”只能是“夜郎西”而不可能是“夜郎国西”。可见诗中夜郎指的就是新晃唐时的“夜郎县”。公元757年,李白因牵连被判长流夜郎,诗作中有十几处提及夜郎。相传李白曾途经晃州,放歌沅水作诗,清晃州八景之一的镇江阁里,李太白观书雕像赫然在座。《晃州直录厅志》就载有李白诗作,王昌龄任龙标县尉时,作《送崔参军入龙溪》:“龙溪只在龙标上,秋月孤山两相向,谴谪离心是丈夫,鸿恩共待春江涨。“诗中所写龙溪即今新晃的龙溪古镇旁的一条上溪。

“竹山溪口水茫茫,溪上人家赛竹王。铜鼓蛮歌争上日,竹林深入拜三郎”。这是清代朝庭命王渔华游居龙溪时参加了当地人的庙祭仪式后,写下的诗作,也是历史上留传下来的祭竹王的唯一古诗。竹王就是夜郎王,相传为竹子所生。“赛”就是备仪仗、鼓乐、杂戏等竞相祭祀、酬报竹王的神恩。每年家历三月初三,在祭祀竹王“庙内”活动结束后,就开始举行“庙外戏”,包括游村、赛歌、赛舞、赛锣、赛牛、赛鸟赛鸡、赛戏(戴面具的人演戏)等活动,祈求竹王保佑一方平安、风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。林冲乡出土的铜鼓证明了“铜鼓蛮歌”祭竹王的场景。今天“赛竹王”时的一些形式仍然传下来,如戴面具、穿草衣的傩戏,赶坳、唱山歌、赛舞(哆耶)、赛锣(打闹年锣)、斗年、斗画眉等。清代官员王协和经晃州赴贵州,览其独特的民众民风,感慨赋诗,“楚塞行将尽,江流去转长。万峰悬马首,一线入羊肠。土禁丹砂穴,风吹白芷香。獎牁犹数驿,此处竹郎王”,重点提到了竹郎王的宿地。清嘉庆22年,澧州人梅峄任晃州直隶厅训导,晃州八景每景必吟,“早闻沅有夜郎县,再改峨山天宝时。今之晃州如内地,不比昔日徙羁縻”。直观记录了晃州的购物人情。1939年,湖南十区专员宁笃凡赴晃视察,古朴遗风和丰富特产给他留下深刻的印象,临行吟邮“黔头楚尾夜郎国,白芷丹砂酒店塘”的妙对。

“小小的红色山头一个接一个,一打头河水弯弯曲曲的流去,山水相互环抱,气象格局小而美。读过历史的人必以为是古夜郎国……湖南境内的沅水到此为止。自然景物至此越加美丽……”这是世界乡土文学大师沈从文先生上世纪初叶随湘西土著部队游走晃州,眺望龙溪上下,抒民远古幽思,在〈沅水上游的几个县份〉一文中所描述的古夜郎新晃县的情景。1999年,文翁龙景和先生编注《晃州历代诗选注》,内容从唐至解放前70余位诗人咏晃州夜郎诗篇280余首,从中可感触夜郎文化源流。

今天新晃的民风民俗中,仍保留夜郎文化遗迹,为夜郎文化增添了神秘色彩。传说夜郎王诞生于竹,所以竹也就成了夜郎地区民族的崇拜物,并衍生出异彩纷呈的夜郎竹文化。新晃的竹品种丰富,有楠竹、水竹、苦竹、绵竹、贵竹、黑竹、白竹、罗汉竹等十数种,还有一种外地不常见的实竹,就是竹节间充实不空,竹高约三米,具观赏价值,实竹笋青嫩可口,是盘中上等佳肴。新晃竹文化十分丰富,有很多竹制品的竹建筑,如竹筒、竹箩、竹椅、竹床、竹席、竹碗、竹筷、竹饭盒、竹垫、竹渔具等,更有意思的是在民风民俗中有“陪竹”、“祭竹”、“葬竹”、“隔竹”等习俗,民间还有“接竹”、“吞竹”等绝活。

《史记》、《汉书》在解释夜郎问话牲时都说,“其人皆椎结左衽,邑聚而居,能耕田。”这是古夜郎部族最突出的三大特征。新晃现今的民风民俗中仍传承了这些特征,表明新晃与古夜郎部族是源流关系。“椎结”就是将头发盘结成椎开于头上,古代男子皆结椎,现仍包青侗布帕;妇女结椎在今日乡村仍十分普遍,未婚少女尤其花样繁多,有单顶、双顶、盘龙、凤尾、螺丝等十多种。“邑聚而居”就是大家习惯集中住在一起,一般是同姓同宗住一个寨子,若二三姓同居一寨,则分片居住,现今新晃农村仍保留有许多叫某某寨子的地名,如“审家寨”、“龙家寨”等等。新晃农村普遍流行的吊脚楼、跑马楼民居,传承了“干栏”式建筑特点,是巢氏文化遗风在建筑方面的体现。“能耕田”指的是能种水稻,从新晃出土的旧石器看,早在5--10万年前就有人类活动了,从新晃新石器遗址中发现的稻谷颗粒和稻灰看,新晃先人至少在5000年前就学会了耕种水稻。邻近的靖州县出土了5000年前的竹饭篓,和今日新晃等侗族地区竹饭篓的一模一样,佐证了侗族地区在楚军到来之前就已经进入了农耕时代。

最能体现新晃传承古夜郎神秘文化、民风民俗的当推稻作巫傩文化。由于新晃先民“能耕田”历史久远,故稻作文化源远流长,丰富多彩。除用稻草制作草神、草棚、草屋、草帽、草鞋、草床、草团、草绳、草标外,新晃农村今日还流传“开秧门”、“扫阳春”、“尝新节”、“压嫁妆”、“滚泥田”等具有浓厚稻作文化色彩的生产、生活习俗。最有影响的还有以祭“稻神”为主的贡溪乡四路村的傩戏“呼呼推”(因表演者在舞蹈中随两声鼓点一声锣声不断反复,故得名。)表演者着稻草衣、戴面具,表演内容多私法生产生活中情形。近年来国内民俗学专家及日本、韩国等外国民间文化专家十余次来四路村考察。1997年9月,日本民俗学专家秋原秀三郎教授,日本中部大学教授黄强博士等到四路村考察了“呼呼推”后兴奋地说:“找遍东南亚,到过世界许多国家,还从没有见过如此古老且保存完整的稻作文化遗风”。新晃流传至今的夜郎巫傩文化主要还有“傩技”、“傩堂戏”等。“傩技”除上刀山、过刀桥、踏火海、踩红犁、衔红铁之类,令人惊讶的还有吃瓷碗、嚼玻璃、吞铁钉、吞尖竹、烫油洗脸、死鸡还阳、钢针穿脖等绝活。

“夜郎故地-湖南新晃”牌坊作为“夜郎古国”大门巍然耸立在波州门楼坳,已成为一座夜郎标志性建筑。位处皇家垅省级森林公园内的“夜郎古都”大前门景区--“夜郎古乐城”“古都遗址”,已被确定为省级森林公园,夜郎王印塔,夜郎寨、动物奥运村等已经开放。“夜郎峡谷”已开漂六年。“龙溪古镇”作为南方水上丝绸之路上的一个古老商埠,其风格独具的古建筑群,正在保护、修复之中,是资本主义萌芽时期的活化石,也是道教、佛教、基督教的汇聚之地。为开发佛教文化修建了“燕来寺”。“双狮峰古战场”作为以屯堡为主要形式体现古夜郎军事文化特征,“夜郎广场”,“竹王柱”已成中国最大图腾柱,展示着夜郎故地古老神秘的魅力。“环城湖泊”,新晃县城绕城舞水四季常绿、碧波荡漾的“湖泊”,山水倒映,迷人景观。县城段防洪堤全线加高加固,并于其上修“竹王大道”、侗族鼓楼,在兴隆丁字坳(上瑞调整公路新晃出口附近)修建了侗俗文化村。中寨修建了北侗风雨桥。“夜郎文化展览厅”作为“夜郎博物馆”的前身向游人开放;启动民间资金修建了十余家“古夜郎旅游特色餐饮定点餐馆”。

新晃是一个以侗族为主的少数民族县,体现侗民族特色的建筑主要有:鼓楼、风雨桥、干栏式民居(跑马楼、吞口屋、吊脚楼、四合院)、花街路、石凉亭、吊桥、浮桥、石拱桥、木桥等。新晃的风雨桥分布广泛,现主要的有位于中寨镇的“北侗风雨桥”、兴隆丁字坳侗俗文化村的风雨桥、方家屯“龙潭山庄”的风雨桥等,位于夜郎广场的风雨楼,是风雨桥的演化形式。在县城,干栏式民居建筑,主要集中在夜郎寨。新晃的石凉亭位于中寨镇新寨村,全用石头建造,独具风格。新晃石拱桥,桥礅、桥拱、桥面均用石头建造。吊桥,在新晃至凉伞公路一线河流上建有十余座。

 ★原创★走进新晃,走进夜郎 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★走进新晃,走进夜郎 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走进新晃,走进夜郎 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走进新晃,走进夜郎 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走进新晃,走进夜郎 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走进新晃,走进夜郎 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走进新晃,走进夜郎 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走进新晃,走进夜郎 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 ★原创★走进新晃,走进夜郎 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走进新晃,走进夜郎 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走进新晃,走进夜郎 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017