注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★杜英题红  

2014-04-13 06:48:48|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月,草长莺飞,杨柳轻拂,在那烟雨倾覆的浏阳河畔,一位绿衣姑娘携着满篮的姹紫嫣红,莲步细碎,款款而来。春江水暖,岸边桃李两三枝散着幽香偷偷地绽放。一江春水,一点红绿,两三只仙灵,便绘出了一幅动人的春景。邀几位挚友,踏一地青翠,折一枝浓绿,浴着暖风,歌而相游,快乐地畅驰在浏阳河堤。

杜英树,青葱翠绿,青春十足,仿佛是从乡村嫁过来的一个个女孩子,在浏阳河边扎下根来。每年秋冬至早春,翠绿的杜英的枝叶间摇曳着一片片红色,而红色的叶是一小片、一小片地挂在深绿的树上。因为叶子革质,狭长,红色又红得很正,仿佛手里挥舞一方方红色的香帕。远远望去,树冠处红叶簇簇,诗题红叶,无花胜有花,颇有“红花绿叶春常在”之感。坚守孤独,不为那忧伤,而是将豪情写得彤红滚烫,收获青春的倩影。在水泥地面的包围中,最大的愿望就是扎根、扎根、再扎根,向下,拓展你的深度,向上,拓展你的高度。绿着自己的绿,快乐着自己的快乐,青春着自己的青春,自信着自己的自信。

杜英的红叶片片润泽着天液,含蓄着玉露,显得水灵诱人,点缀出浓浓韵味。红叶如火如荼,霞蔚流丹飘红。水不在深,有龙则灵,树不在美,有红则艳。红叶如火似霞,错落有致的艳的红如飞霞流彩,红、绿相间,恰似一幅幅重彩油画。那一团团青绿带红的叶,青春张扬,缤纷的红叶,红得不算斑斓多彩,但层叠参差,红绿相间,使人观赏着如醉如痴,如梦如幻。穿行其中,泼红嵌黛,一派绚丽景色。浓浓的红叶如一面面猎猎的旗帜,以生命的不息,重笔泼彩装扮得加妖娆妩媚。观赏杜英红叶,是对大自然的向往,是对生命的领悟,是对大地之子的洗礼。走在青叶红绿之间,春风满面,意气风发。浓浓的翠意,织锦丛中点点红艳,漫江红绿,一片红叶就是一首诗,是一首荡气回肠的彩色抒情诗。

诗题红叶的杜英不为秋天,只为梦中的明天,不为秋伤,只为心中的理想。万紫千红总是春!阅遍无尽春色,抛一时烦忧,洗一身尘垢,忘记了自己还是一个世俗中人。难以忘怀的杜英红叶情愫永驻心灵,她将伴随着我们今后的岁岁月月,永远是留在我们心中的一抹瑰丽。我们的生活,也会像火红的杜英叶般如火灿烂,如玉翠翠,光辉璀璨。

杜英,学名Elaeocarpus decipiens Hemsl.,别名假杨梅、梅擦饭、青果、野橄榄、胆八树、橄榄、缘瓣杜英。常绿乔木。常绿速生树种,材质好,适应性强,病虫害少。是庭院观赏和四旁绿化的优良品种。分布于广西、广东、江西、福建、台湾、浙江;越南,生低山山谷林中。种油可作肥皂和滑润油;树皮可制染料。

杜英在深秋季节,有部分当年春季形成的叶片,在低温霜冻的影响下,叶绿素转化为花青素,叶片的绿色被花青素的红色所遮盖,呈现鲜艳的红色。园林工作者把这种鲜艳的深红色称为“绯红”。在众多的绿叶中,有似红色的花朵,初冬在周边其他植物枯黄落叶中,这种“绯红”与深绿相衬十分耀眼。

经济用途:树皮可作染料;木材为栽培香菇的良好段木;果实可食用;种子油可作肥皂和润滑油;根:辛温 ,根能散瘀 消肿 ,治疗跌打 、损伤 、瘀肿。

★原创★杜英题红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★杜英题红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★杜英题红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★杜英题红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★杜英题红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★杜英题红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★杜英题红 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017