注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★地涌金花,浪星竹芋  

2016-09-09 07:04:32|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹芋科(Marantaceae)是被子植物中叶色最为绚丽多彩的家族之一,而肖竹芋属(Calathea)则是这个科观赏种类最多的一属。浪星竹芋是这个家族中的一员,它那美丽的叶片、优雅的株型让见过它的人留下深深的印象。

浪星竹芋(Calathea rufibarba Fenzl 'Wavestar')为肖竹芋属多年生草本观叶植物,也称波浪竹芋、浪心竹芋、剑叶竹芋。株高25厘米至50厘米,茂密丛生。叶基稍歪斜,叶片倒披针形或披针形,长15厘米至20厘米,叶面绿色,富有光泽,中脉黄绿色,叶缘及侧脉均有波浪状起伏,叶背、叶柄都为紫色。春天里的浪星竹芋不只用优美的叶片在谱写浪漫,还用花儿点亮春日。花序犹如从地面涌出,灿烂,奇美,明黄色的花朵着生于螺旋状的花萼中,显得明亮而艳丽,远望像点燃蜡烛的蛋糕。

浪星竹芋的小姐妹——小浪星竹芋(Calathea rufibarba 'Blue Grass')也一样点燃了生日蜡烛,为又送走一个严冬而庆生。

肖竹芋属植物,原产南美至中美热带林区,约有100多种,已引入我国的也有几十种,而浪星竹芋是这个属中为数不多的既能观花,又可赏叶的品种。

别名:波浪竹芋、浪心竹芋、剑叶竹芋

科属:肖竹芋属

形态特征:株高25厘米至50厘米,茂密丛生。叶基稍歪斜,叶片倒披针形或披针形,长15厘米至20厘米,叶面绿色,富有光泽,中脉黄绿色,叶缘及侧脉均有波浪状起伏,叶背、叶柄都为紫色。

另有白浪星竹芋,其叶背呈白色;

小浪星竹芋,株高20厘米至30厘米,株形矮小而紧凑。

★原创★地涌金花,浪星竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

★原创★地涌金花,浪星竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 

 
★原创★地涌金花,浪星竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017