注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★黄花竹芋,花鲜橙黄  

2016-09-21 06:24:23|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄花竹芋(Calathea crocata)属竹芋科肖竹芋属,多年生草本,叶橄榄绿色,背面红褐色。花鲜橙黄色,花期冬、春季。较珍贵,耐寒力差。鲜艳的花朵和绿色的叶片使其成为难得的观叶,观花兼得的珍品。

黄花竹芋来自于温暖湿润的热带雨林地区,无法忍受干燥,喜温暖湿润的半阴环境,不耐寒冷和干旱,忌烈日暴晒和干热风的吹袭,生长适温18℃至25℃,在此条件下保持盆土湿润而不积水,本种对空气湿度要求较高,尤其是新叶生长期,应经常向植株喷水,否则会因空气干燥导致叶缘枯焦和新叶难以舒展。此外,强光照射也会造成叶缘枯焦,而光线不足又会使叶面上的银灰色条纹减退,影响观赏。

黄花竹芋枝叶生长茂密、株形丰满;叶面浓绿亮泽,叶背紫红色,形成鲜明的对比,是优良的室内喜阴观叶植物。用来布置卧室、客厅、办公室等场所,显得安静、庄重,可供较长期欣赏。在公共场所列放走廊两侧和室内花坛,翠绿光润,青葱宜人。

以疏松、排水和通气性好的基质为栽培基质,移植前用1000倍百菌清药液搅拌基质,将基质加药水拌匀,(加水的标准:加水拌匀后,手紧握一把泥炭,水从指缝中渗出)待上杯种植。9cm盆每盆的泥炭用量约:200毫升,一包300升进口泥炭可以装1500盆左右。选择优质种苗,苗高7-8㎝(带底部基质),3-4片叶,无病虫害无枯叶、黄叶

黄花竹芋较耐荫,忌强光直射,刚种植的小苗由于根系没有稳定,种植后15天,光照控制在5000Lux左右较为适合小苗的生长,种植后第一至四个月,总体光照控制在6000-7000Lux较为适合。以后总体光照控制在8000Lux左右较为适合。冬季根据实际情况可以全日照,如果光照特别强时,可以稍遮阴。如果光照过强叶色会偏黄,易“焦尖”。养护过程中苗的摆放不要太密,要根据苗的长势情况,及时间苗,如果摆放太密,下面的叶片不能接受充分的光照,湿度又大,下部的叶片“易黄”或“焦叶”。  

黄花竹芋喜温暖性植物,18-25℃为生长适宜,高于30℃或低于7℃时,植株会停止生长,越冬温度不低于13℃,冬季养护需要加温设备,如果没用加温设施,可采用双层保温设施,冬季下午在温度下降到22-24℃时要及时封棚。夏季养护需要有降温设备(抽风机和水帘)。如果没有加温和降温设备,夏天加强遮荫和通风,补充叶面水和地面水达到降温的目的,同时不宜采用远距离的连栋大棚,而应采用独立单顶棚。

黄花竹芋喜湿润环境,基质始终要保持湿润,不能等到基质完全干透再浇。一般在基质表层稍干白而中下部湿润时浇水,浇则浇透。空气相对湿度控制在75%~85%。若是达不到,可向植株叶面喷水雾,并向植株周围地面上洒水,以保持空气湿润。黄花竹芋对肥料用量的需求并不大,一般保持半个月一次薄肥即可。筛苗上杯半个月或一个月待新根系长出、稳定后便可浇肥,刚开始浇肥一般用2000倍肥水浇灌,连续施用一个月。待小苗长到第三、四个月时一般半个月用1500倍肥水浇灌。在春季(3-4月份)气候比较温和,温度相对不高,一般10天左右浇一次肥水,用1500倍肥水浇灌;夏天(5-9月份)气温相对较高,一般10天便要浇一次肥水,可用3000倍肥水浇灌,秋季较干燥,可参考春天的施肥。冬季温度较低,蒸发量小,一般只浇半透即可,用1500倍肥水浇灌,冬季温度低于7℃时,停止浇肥。黄花竹芋的养护过程中要注意根系生长状况,如果根系不发达,很容易导致叶片“焦叶”,黄花竹芋摆放在苗床上养护最为理想或者在地面垫一层平筛,这样盆内的根系便不会接触到地面,根系便不会向下生长,它会在盆内围绕基质生长,这样可充分吸收盆内肥水。炎热的中午温度较高,湿度低于75%时,要给植株叶面及周围喷雾或洒水,可以起到保湿降温作用。如果水分过多,基质干的慢,植株根部易腐烂,易出现根腐病之类病害。每月对基质的PH和EC值查验一次,基质的PH值控制在5.0-6.0EC值控制在1.0以内,超过时需要用清水浇灌一次。

★原创★黄花竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★黄花竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★黄花竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★黄花竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★黄花竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017