注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★荣耀的公主之花,多花蔓性野牡丹  

2014-11-08 08:03:36|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说中紫色是最高贵的颜色,那么有着艳*丽“皇家”紫色花朵的巴西野牡丹(Tibouchina semidecandra Cogn.),则是名副其实的公主花(Princess flower)。它还有着另一个头衔:荣耀灌木(Glory bush)。

这个活泼娇*小的“公主”,来自野牡丹科(Melastomataceae)的绵毛木属。巴西野牡丹株高0.6—1.5m,是蓬蓬勃勃的常绿小灌木,枝条红褐色。叶对生,长椭圆至披针形,表面光滑,背面被细柔*毛,深绿色,3—5出分脉。花顶生,花大型,5瓣,刚开的花呈现深紫色,开了一段时间的则呈紫红色,相映成趣,中心的雄蕊白色且上曲,小巧别致,雄蕊明显比雌蕊伸长膨*大。蒴果坛状球形。巴西野牡丹几乎全年开花,每年5月至次年1月为盛花期。

巴西野牡丹原产于巴西低海拔山区及平地。在光照良好的地方,花开艳*丽,可稍耐荫,但长势差。可采扦插法繁殖,春、秋两季为适期。性喜高温,较耐旱耐寒,耐修剪,花多且密,单朵花期4—7天,适于盆栽或庭园花坛混合种植,若多个品种混合栽种可产生对比强烈的层次不同的紫色。

野牡丹属植物花瓣淡红色至红色,或紫红色,通常为倒卵形,常偏斜。雄蕊10,5长5短,长者带紫色,花药披针形,弯曲。蒴果卵形。该属约有100种,分布于亚洲南部至大洋洲北部以及太平洋诸岛,我*国有9种,1变种,分布于长江流域以南各省区。多数药用,有些果可食。

常见的几个野牡丹属品种,按照植株的高矮,花瓣大小等特征区别如下:

毛稔(M. sanguineum):植株直立,高0.5—3m,花大,花瓣长3-5cm,果直径1.2cm以上。

大野牡丹(M.imbricatum):植株直立,高0.5—3m,花小,花瓣长约2—2.5cm,茎被紧*贴鳞片状糙伏毛,叶片大,长8—21cm,宽5.5—6.5cm,基出脉5。

多花野牡丹(M.affine):又名基尖叶野牡丹,植株直立,高0.5—3m,花小,花瓣长约2—2.5cm,茎被紧*贴鳞片状糙伏毛,叶片小,最长10.5cm,宽6cm,基出脉5。

地稔(M.dodecandrum): 又名铺地锦,植株矮小,茎匍匐上升,高10—30cm,花瓣长1.2—2cm,花萼被糙伏毛。

 ★原创★荣耀的公主之花,多花蔓性野牡丹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★荣耀的公主之花,多花蔓性野牡丹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★荣耀的公主之花,多花蔓性野牡丹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017