注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★夜夜想起妈妈的话,母爱之花鲁冰花  

2014-11-07 01:05:50|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪90 年代初期,电影《鲁冰花》像一首伤感而深沉的诗讲述了一个凄美的乡村故事。“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈.......夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花......”这首歌是该片的主题曲,经台湾歌星甄妮演唱后风靡一时,成为流行歌曲中歌颂母爱的经典名曲。虽然许多人对此歌都非常熟悉,但是却不大知道什么是鲁冰花。也有人误以为鲁冰花是电影里面主人公母亲的名字,其实这首歌里唱到的鲁冰花是一种蝶形花科植物——多叶羽扇豆(Lupiuns polyphyllus lind.),“鲁冰花”的名字源于其属名“Lupinus”的发音,直译为“野狼”,寓意这种植物与野狼一样,生命力顽强,易于栽植。

鲁冰花原产北美西部墨西哥高原地区,后传至欧洲,我国台湾高山地区多有引种栽培,鲁冰花的根部具有根瘤菌,在根瘤菌中固氮酶的作用下,能将空气中的氮气合成氨及其它含氮有机化合物,从而增加土壤的肥力。所以台湾山地的茶农在种植茶树时,特别是种植高山云雾茶时,常常在茶山周边、甚至是茶树附近种上鲁冰花,以帮助茶树健康生长,并且还可以让茶叶更加芳香甜美。

在电影里面,鲁冰花用来象征母爱,它开满乡间田野,点染农村景致,而在花叶凋零后化作春泥更护花,却正如同世间最真挚的爱——母爱一样无私和伟大。由于鲁冰花总是在5月份的母亲节前后开花,因此鲁冰花被台湾人形象地称为“母亲花”。

鲁冰花,在植物学称为羽扇豆(Lupinus polyphyllus Lindl),是蝶形花科(Papilionaceae)羽扇豆属植物,属于一年生或多年生草本花卉。属名Lupinus,来自于古拉丁文lupus,英文名为“Lupin”音译为鲁冰,则是它的俗称。全属有约300多个野生原种,主产美洲和欧洲温带地区。鲁冰花为穗状花序,高高的花葶直立着,一般都会高出叶片之外,花朵聚集生长在花葶的上部,每一束都有几十朵小花,颜色有白色、蓝色、粉色、紫色、紫红色、紫白相间等,盛开时色彩艳丽、激情四溢,让人目不暇接。

鲁冰花,属于园艺栽培品种,一般高80厘米左右,最引人注目色是特殊造型的花序和花朵,长长的宝塔状花序自茎端伸出,由上百朵蝶形的小花密密组成,每串长50厘米左右,而且花朵颜色丰富,除了常见的白色、红色外,还有浅蓝、粉红、砖红、双色等,并散发着浓烈的沁人心脾的香味。典型的掌状复叶,由多枚细长呈放射状的小叶子构成,整片掌状复叶在长柄的支撑下,就像一把羽扇。再加上它属于的豆目家族的成员,于是便有了“羽扇豆”这个名字。自然花期通常在春季至秋季,花后结出荚果,内有黑色扁圆形的种子。你有所不知,小小的鲁冰花种子,还创造了一个世界之最呢。科学家于1976年在北美肯河岩洞中发现的鲁冰花种子至今已有17000年,是目前所知寿命最长的种子。 

大约在1938年前后,英国伦敦的一位植物学家培育出粉红色的鲁冰花。而蓝色的鲁冰花也深受美国人们的喜爱,因为其花瓣很像美国移民垦荒初期,女士所戴的蓝色遮阳帽,所以美国德克萨斯州将本土生长的蓝色鲁冰花定为州花。早在上世纪90年代鲁冰花就出现在广州的春节花市,它们均来自荷兰,花色已非常丰富。至此,鲁冰花已成为深受欢迎的园艺栽培植物。 

★原创★母爱之花--鲁冰花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★母爱之花--鲁冰花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★母爱之花--鲁冰花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017