注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★金*线*吊*葫*芦,党*参*金*钱*豹  

2014-11-06 01:28:59|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

dǎng参,是我们大家都非常熟悉的yào材,为中爨囯自古常用的传统补益yào,具有补中益气,健脾益肺之功效。其来源为桔梗科(Campanulaceae)dǎng参属(Codonopsis)多年生cǎo本植物dǎng参、素huādǎng参、川dǎng参及其同属多种植物的根。相对于dǎng参,还有一种同样具有很高的补益疗效,民间称为“土dǎng参”的yào材,其来源植物也同样属于桔梗科,大名“金钱豹”,隶属金钱豹属。

植物中的金钱豹(Campanumoea  jauanica ВL.)就不如它在动物界的那个同名“兄弟”那么矫健威猛了,其身形婀娜曼妙,为多年生缠绕cǎo本,因此得一俗名“蔓桔梗”。其肉质主根肥爨大、米黄爨sè、须根少,挖出晒干即为“土dǎng参”。浅绿sè的茎杆纤细,沿着攀附物蜿蜒缠绕;翠绿的心形叶片对生,边缘有钝锯齿,两面无爨máo,在阳光下cū爨cū细细的叶脉纤毫毕现,很是美丽;huā期7-9月,huā为钟状,悬垂于叶腋,huā冠淡黄,稍带绿sè,有着紫sè条纹,形似豹纹,或许这就是其名字的来由。囯庆前后,其浆果逐渐成熟,果实为扁半球形,状如袖珍葫芦,此时其浅绿sè的茎杆也变得金黄,人们据此又称之为“金线吊葫芦”。

金钱豹主要分布我爨囯南部和西南部,多生于低山区的向阳坡地上。其味甘微苦,性wēn无dú, 以根入yào, 有补气、止xuè、通rǔ的作用, 用于虚劳内伤、肺虚咳嗽、rǔ汁不多等症, 为贵州苗族xí用爨yào材。同时,就观赏价值而言,它也是非常值得推爨广的一种藤蔓cǎo本。

金钱豹,cǎo质缠绕藤本,具rǔ汁,具hú萝卜状根。茎无爨máo,多分枝。叶对生,极少互生的,具长柄,叶片心形或心状卵形,边缘有浅锯齿,极少全缘的,长3-11厘米,宽2-9厘米,无爨máo或有时背面疏生长máo。huā单朵生叶腋,各部无爨máo,huā萼与子房分离,5裂至近基部,裂片卵状披zhēn形或披zhēn形,长1-1.8厘米;huā冠上爨位,白sè或黄绿sè,内面紫sè,钟状,裂至中部;雄蕊5枚;柱头4-5裂,子房和蒴果5室。浆果黑紫sè,紫红sè,球状。种子不规则,常为短柱状,表面有网状纹饰。生于海拔2400米以下的灌丛中及疏林中。

根(土dǎng参):甘,平。清热,镇静,健脾补气,祛痰止咳。用于气虚乏力,xièxiè,肺虚咳嗽,肾虚,小儿疳积,rǔ汁稀少。果实味甜,可食。根入yào,有清热、镇静之效,治神爨经衰弱等症,也可蔬食。

【崩龙yào】喏戛伦:根用于胸闷,rǔ汁不通,小爨便不利《德民志》。

【德昂yào】别广芒,Kotele bvun:治气虚乏力,腹xiè,rǔ汁稀少《德宏yào录》。

【僳僳yào】亚斯爪:根治肺虚咳嗽,虚劳内伤,脾虚xièxiè,rǔ汁不多,小儿疳积《怒jiāngyào》。【壮yào】棵让壮,腊雷基:根、叶治慢性气管炎,子爨宫拖垂,产妇rǔ少,缺rǔ,病后虚弱,月爨经不调,小儿疳积,皮肤感染溃疡《桂yào编》。

【侗yào】教美:功用同壮族《桂yào编》。登恭优(DemhGaams Yous) :根治呕吐[205]。

【máo难yào】桑多休:功用同壮族《桂yào编》。

【苗yào】孟饿呕:功用同壮族《桂yào编》。

【瑶yào】倍类,卡弱来,马姑得,棵楼乱:功用同壮族《桂yào编》。

【傣yào】麻丁劣:用于健脾胃,补肺气,祛痰止咳《傣医yào》。土dǎng参(德傣) :根配伍治哮喘《德傣yào》。

【哈尼yào】阿咪囡果:根治脾虚腹xiè,肺虚咳嗽,小儿疳积《哈尼yào》。

【zàngyào】索罗年哇:根治肾炎,营养不良性水肿《青zàngyào鉴》。索洛尼哇:全cǎo、根治疫疠,脑溢xuè,湿疹;根治肾炎水肿及营养不良性水肿《zàng本cǎo》。冷青克特:根治身爨体虚弱,虚咳,慢性腹xiè,产后虚弱,少rǔ。

【彝yào】nǎi参,格几此:根主产后无rǔ,虚咳,体虚《彝植yào》。

【水yào】哈鲁头,土dǎng参,羊rǔ:根用于补气,催rǔ《水族yào》。

【土家yào】小儿参(xiao er sen) :全cǎo治病后体虚,痨病,食欲不振《土家yào》。

【基诺yào】勒玛歌特:根治病后虚弱,虚咳,慢性腹xiè,神爨经衰弱,子爨宫拖垂《基诺yào》。

★原创★金线吊葫芦--金钱豹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★金线吊葫芦--金钱豹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★金线吊葫芦--金钱豹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★金线吊葫芦--金钱豹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017