注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★闻香识花,栀子花开  

2014-08-13 00:14:31|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到栀子,人们首先想到的就是她迷人的芳香。栀子花的香,是不远不近的香,既不是浓烈浊厚,也不是淡漠缥缈,近处闻,是立刻充满鼻腔的清新悦人的芳香。唐代诗人杜甫赞美栀子花“栀子比众木,人间诚未多。于身色有用,于道气相和。”;宋代诗人杨万里则描述栀子花“树恰人来短,花将雪样年。孤姿妍外净,幽馥暑中寒。”;清代的刘灏在《咏栀子花》中赋道“素花偏可喜,的的半临池。疑为霜裹叶,复类雪封枝。日斜光隐见,风还影合离。”栀子花历来倍受人们喜爱让人在聆听时能感受到空气中轻盈地飘出夏日里栀子花带来的阵阵清香。你能感受到这个夏天来得特别早,温暖已催开了一簇簇洁白的栀子花,一阵阵扑鼻的清香让人忘却了季节。栀子花的花语是“永恒的爱,一生守候和喜悦”。

栀子花(Gardenia jasminoides),又名栀子、黄栀子,为茜草目、茜草科、栀子属的常绿灌木,古称詹葡、木丹、越桃,俗称黄栀、白蝉花等。小枝绿色,叶革质呈长椭圆形,有光泽,对生。栀子花腋生,有短梗,肉质,花开时呈白色,香气浓郁,花落之前,变为黄色,57月开花。果实卵形,有六角棱,10月成熟,有59条翅状直棱,1室;种子很多,嵌生于肉质胎座上。李时珍《本草纲目》说:“卮(zhī),酒器也,子象之,故名。”意思是栀子花的果实像卮,所以得名卮子/栀子。栀子花、叶、果皆美,花芳香四溢,可以用来熏茶和提取香料,提取物广泛用于化妆品香料和食品香料,如口香糖的香精;果实可制黄色染料。栀子木材坚实细密,可供雕刻。根、叶、果实均有药用价值根、叶、果实均可入药,有泻火除烦,清热利尿,凉血解毒之功效。值得一提的是,栀子花还可以成为餐桌上一道道芳香可口的菜肴。

栀子花原产中国,早在汉唐时就已广为栽培,现各地都种植。喜湿润、温暖、光照充足且通风良好的环境,但忌强光暴晒;适宜在疏松肥沃、排水良好的酸性土壤中生长,是典型的酸性花卉。由于栀子花叶色四季常绿,花芳香素雅,故具有一定的景观价值,它适用于阶前、池畔和路旁配置,也可有作篱和盆栽观赏。另外,栀子叶长绿,具有抗烟尘、抗二氧化硫能力,是一种理想的环保绿化花卉。其花语是“永恒的爱,一生守候和喜悦”。

小桥流水,柳袅烟斜,顺水而行,穿行烟雨带一缕栀子花香。草儿青青,柳儿弯弯,雨儿丝丝,巷儿悠悠,烙下了不灭的印记几多烟雨,几多娇媚,几多流水,几多柔情化作栀子花般朦胧淡雅的仙味。

栀子花开,永远走不出袅娜的水乡,走不出缠绵的雨巷,走不出柳丝的缠绕,走不出旗袍的映像。清清爽爽又淡雅如素的栀子花开,栀子花香扑鼻而来。栀子花开,我自己向往的追梦逐愿之路。我不懂这种邂逅算得上如何美妙,但我深深地明白,若干年后,我还会想起它,那淡妆素裹的白纱,还有那幽幽的馨香

栀子花、果实、叶和根可入药,一般泡茶或煎汤服。栀子含栀子甙、去羟栀子甙、鸡屎藤次甙甲酯及少量山栀甙,有清热利尿、凉血解毒、黄疸、血淋痛涩、目红肿痛、火毒疮、降血压等功效。其中栀子果入药,主治热病高烧,心烦不眠,实火牙痛,口舌生疮,鼻规,吐血,眼结膜炎,疮疡肿毒,黄疸型传染性肝炎,蚕豆病,尿血;外用治外伤出血、扭挫伤。根入药主治传染性肝炎,跌打损伤,风火牙痛。《本草纲目》称其“悦颜色,《千金翼》面膏用之。”《滇南本草》称其“泻肺火,止肺热咳嗽,止鼻衄血,消痰。”

性味归经:性寒,味甘苦;入肺、肝经。

功效主治:清肺止咳,凉血止血。主治肺热咳嗽,鼻,咯痰,肿毒等病症。

也有解释说栀子花的花语是--“永恒的爱与约定”。很美的寄托。大意是因为,此花从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。于是,虽然看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持。或许栀子花这样的生长习性更符合这一花语。不仅是爱情的寄予,平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵的是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。

★原创★闻香识花,栀子花开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★闻香识花,栀子花开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★闻香识花,栀子花开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★闻香识花,栀子花开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★闻香识花,栀子花开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★闻香识花,栀子花开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017