注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★环南湖行走,过南津古渡  

2014-07-31 01:35:02|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南津古渡广场位于岳阳城市主干道云梦路与千亩湖旅游走廊南津港大堤交接处,是环南湖旅游走廊的重要节点。用地面积3.93公顷,东西最宽处约180米,南北最长处约388米,功能规模为广场集散区,生态休闲区,绿化景观区,水上游艇运动中心四个功能区。其中水上游艇运动中心占地5000平方米,开展游艇健身,夜游南湖等水上观光、娱乐项目。南津古渡广场成为南湖西岸旅游、休闲、文化、娱乐、健身于一体的综合休闲绿地,展示岳阳南湖地方文化及其悠久历史,提供游人需求的舒适、悠闲、生态亲水的功能性集散绿地。

岳阳,滨洞庭,临长江,城区周围湖泊环绕,是个名副其实的“湖城”。古时,岳阳与外界的主要交通工具为木船,方便人们进出城区。南津港义渡是当时较为繁华的渡口。因渡口位于城南,古人称渡口为津,称南津港。

南津古渡始于唐唐张说、李白等人就曾从此过渡至对岸龟山一带游山观湖,唐宰相杨炎还专程至南岸龟山圣安寺拜访过法劫和尚。到宋代变成更为繁华热闹的街市。宋诗人王十朋游览岳州时,就曾从城陵矶入洞庭湖口,因“岳阳城下风波恶,过客舟船不容泊。”只好泊船于南津港这一天然避风港,“遥从湖口入南津,看尽湖山与城廓。”

南津古渡自设渡以来,一直未入官渡之列,只是由百姓自发组织的义渡。据清光绪《巴陵县志》载:“南津港义渡,地滨洞庭,旧有堤,数圮。乾隆五十七(1792)年,里人任起龙捐船一只,张兴廉、吴引三等(16)人先后创修义渡,置十四都杨家庄田一十三石五斗,又添造船两只,雇渡夫三名。”以后又有人捐赠渡船二只。为吸引过往游人,一些摆渡的小船还专由年轻的船家女撑桨。清同治年间,湘阴人周谔枝曾作《南津港眺望》诗曰:“津头人唤渡,小艇绕前横。红粉扶双桨,风飘一叶轻。”但以上义渡船只,仅限于自南津港北岸至南岸龟山一带的摆渡小木划船,以方便南北两岸往来的行人与游人。

南津港不但义渡民众,还是岳阳商业与外界对接的一个中转站。南津古渡,是当时最大的商贸港口,岳阳县陆地的货物都是从郭镇小码头运入南津港,再经由南津港口转运至外地。作为商贸码头,无疑在很长时间里,它都为巴陵的经济发展,为岳阳对外贸易起到了很大的促进作用,因内外对接,岳阳走向世界,世界了解岳阳,它又是文化传播与交流的桥梁。

千年古渡,故事纷呈,其中所渡名人无数。19214月底,青年毛泽东与同学易礼容、陈书农三人来岳阳考察教育,就曾从南津港乘船到对面山上美国教会办的湖滨大学考察。后又从此乘船经君山至华容、南县等地考察。1932928日正午,时任国民政府军事委员会委员长的蒋介石偕夫人宋美龄到岳阳,也曾从岳阳楼乘轿至南津港。因想游览君山,南津古渡与君山遥遥相对,航程短,故在此换乘轮船。

南津古渡千年来就这样渡来渡往,直到19147月,连接武昌至广州的粤汉铁路开工建设,自此,南湖与洞庭湖被铁路桥隔开,渡口慢慢退出历史舞台。1964年冬季,为治理洞庭湖水倒灌,防治血吸虫流入南湖,每年汛期沿湖耕地不被淹没,中共岳阳县委决定围垦南湖当时中国人民解放军开国中将文年生也加入了行列县委书记毛致抽调几万名机关干部、工人、学生、公社社员经过3个多月艰苦的修堤战斗,一条全长1857米的大堤修筑完工。

南湖水岸古渡旧址南津古渡,风光旖旎。渡已离湖远,义举留芳至南津港的曾经,带动了古巴陵人头攒动,带动了巴陵的经济繁盛,更带来了巴陵对外流通。在这座被水环绕的城市,“渡”字是一切开源的引子与杠杆。而渡的过程中,以义字当前,一渡千年,成就了岳阳人的品格:有“水”流质的聪灵,有“渡”融汇的沟通,有“义”担当的责任。随着历史的远去,时代的发展,很多物质的东西都会消失,唯精神永存。南津古渡的义举一直被岳阳人传盛,当美丽宜人的南津古渡休闲广场建成,成为民众免费游玩的公园,那是义字延续的最大佐证。南津古渡水清,空气也清新,整个南湖景色像一幅国画,广场建得更是人间仙景。千年义渡随着岁月的脚步而去,沉寂了多年的南津古渡再度登上历史舞台。

★原创★环南湖行走,过南津古渡 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★环南湖行走,过南津古渡 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★环南湖行走,过南津古渡 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★环南湖行走,过南津古渡 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★环南湖行走,过南津古渡 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★环南湖行走,过南津古渡 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★环南湖行走,过南津古渡 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017