注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★羽叶莺萝常在,五角星花常开  

2014-09-12 02:59:22|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已是秋天,白云古寺里的那些莺萝,生长的柔柔弱弱,却生机勃勃。娇小,鲜艳,婷婷袅袅的开在翠绿色纤细的羽形叶蔓上,别致而又清雅,玉叶花艳,花鲜红,叶碧绿,犹如绿地毯上镶嵌了无数颗火红的小星星,披挂在草丛上,美丽极了。开出的小红花,给秋日的白云寺增添了生机,红星闪闪,美丽人间,让人怜爱喜欢。茑萝,在西方它常用在新娘的捧花中,所以也被称为新娘花。

莺萝花开,让喜悦绽放在初秋的枝头!恍如满墙的青枝,摇开了晨雾,正是绿莺,攀上了一寺的孤独,仿佛,这只是一种依附,沿寻着不可着迹的目的。芳树鸣仓庚,石径合苔藓,秋风吹莺萝,新寺郁嗟峨。飞甍矗虹霓,翠霭四壁多,两楹揭丽藻,不嫌醉颜酡。

茑萝,俗称五角星花、狮子草。原产墨西哥,又名密萝松。《诗经》云:“茑为女萝,施于松柏”,意喻兄弟亲戚相互依附。茑即桑寄生,女萝即菟丝子,二者都是寄生于松柏的植物。茑萝之形态颇似茑与女萝,故合二名以名之。

莺萝,上着数朵五象星状小花,颜色深红鲜艳,除红色外,还有白色的。花期从7月上旬至9月下旬,每天开放一批,晨开午后即蔫。

各种茑萝是按照叶片的形状起名的,如叶片似羽状的叫羽叶茑萝。用于观赏的主要种类有羽叶茑萝、槭叶茑萝和圆叶茑萝等。羽叶茑萝别名茑萝松、绕龙花、锦屏风等;槭叶茑萝别名大花茑萝、大红茑萝、掌叶茑萝、红五星等圆叶茑萝别名橙红茑萝。

茑萝全株均可入药,有清热解毒消肿的作用。对治疗发热感冒、痈疮肿毒有一定的效果。

 ★原创★羽叶莺萝常在,五角星花常开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★羽叶莺萝常在,五角星花常开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★羽叶莺萝常在,五角星花常开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★羽叶莺萝常在,五角星花常开 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017