注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★紫色牵牛  

2014-09-18 00:47:30|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶陵古城墙下,纤细的茎贴着墙面和地面,薄薄的叶子在微风中摇曳,这如火的八月,远远地望见一片紫色的灿烂,那是牵牛花。紫色的小花一叠连着一叠,冲击着我的眼帘。阳光是耀眼的白色,照在紫色的花上,升腾起紫色的轻雾。这雾状的紫色闭上眼睛我也能想象她的美丽,在茶陵氟城墙上,这样蔓延的扑来,满眼的紫色。有些惊异,秋季盛开,春季发芽,夏季孕育,冬季枯萎,这就是牵牛花短暂的一生。真正的花期不过几个小时,清晨开放,中午或者傍晚凋谢,如此短暂却又如此辉煌。它本是柔*弱的植物,离开可依附的枝干,墙壁只能顺着地面蔓延,缠绕。它又是生命力极旺*盛的植物,河畔,路边,沟壑,田间,不择地而生。有土的地方就有牵牛花的倩影,聚*集所有的能量只为盛开的分分秒秒。无人欣赏,可孤芳自赏;无人喝彩,可自己鼓掌;无人驻足,可绵延千里。

瞧瞧牵牛花盛开的样子,那紫色的喇叭分明是要奏响明天的希望,准是在装饰凄凉的秋天。不远处的古城墙上盘旋着柔*软的藤条,稀稀疏疏的叶子间开出许多紫色的小花。像是骄傲的孔雀,像是羞答答的少*女,合着叶的清爽随风潜入鼻中,顿时有了“庄周梦蝶”的逍遥自在。俯身细看牵牛花的姿态,眼前浮现梅兰芳大师《贵妃醉酒》中赏花的“卧鱼”身段。据说大师是在附身闻花时受到启发,后经揣摩,研究,实践,终于使“卧鱼”身段更加生动传神。大师所闻之花自然就是牵牛花。

聆听一朵花开的声音,那是在探寻世界的美丽,那是在寻访一份迷醉。牵牛花摇着紫色的铃铛,摇醒了多少爱情的梦。远观是一种敬畏,走近,是一种沉醉。远观时,静静的用眼睛碰*触,用心灵静默的体会,感受那绿色的精灵,大自然竟造出如此的奇绝,忧郁的色彩是这样的迷人。走近时那种完全被淹没在鲜活的紫色之中的感觉,就像沐浴在无比灿烂的阳光之中,连呼吸心跳都是紫色的。柔和的风儿徐徐吹来,牵牛花的藤蔓在城墙下恣*意盘绕,上面连着一串串淡紫色的小喇叭花儿,带着淡淡清香。

对于紫色,我惟一的感觉,只有惊艳!瞬间的感动,化成了一生的美丽。探寻一瓣紫色的意蕴,靓丽无比的紫色的花瓣,牵着我太多的梦幻,拥着我太多美丽的幻想。爱花,寻觅一瓣意蕴。这紫色的意蕴是最可意的。不需要百花笑靥,只想独面着紫色的花颜,静听紫色的絮语语,漫漫体会紫色的轻柔,不倦的寻觅紫色,体会紫色的味道。在紫色中寻访一份意蕴,在紫色中寻觅一份惊感*悟,在紫色中体触全部的世界。

“很久以前有座伏牛山,山下的农*民以种田为生,但是没有可耕田的牛。有一对孪生姐妹,刨地时刨出一个白光闪闪的银喇叭。神仙告诉她们伏牛山里有一百头金牛,这个喇叭就是开伏牛山的钥匙。打开山门以后,只要进去抱一头金牛,保准能够吃喝一辈子。但是有两条,一是不能用嘴吹,一吹金牛就会变成活牛跑出来,二是天一亮就不灵验了。姐妹俩想了半天,最后决定把金牛变成活牛,分给穷苦的乡亲们耕田。她们打开山门,进去一看,果然有一百头金牛,两姐妹拿起喇叭使劲吹,随着喇叭的响声,金牛变成了活牛,顺着山洞往外跑。到最后一头牛的时候,却被卡在山洞*口。村人好不容易把牛拉出来,而山眼也在那时合拢,姐妹俩被*关在了山里。太阳出来了,山眼里的银喇叭变成一朵喇叭花,为了纪*念善良的姐妹,也叫牵牛花。”

俗话说:“秋赏菊,冬扶梅,春种海棠,夏养牵牛。”可见,在夏天的众多花草中,牵牛花可以算得上是宠儿了。牵牛花有个俗名叫“勤娘子”,顾名思义,它是一种很勤劳的花。每当公鸡刚啼过头遍,时针还指在“4”字左右的地方,绕篱萦架的牵牛花枝头,就开放出一朵朵喇叭似的花来。晨曦中人们一边呼吸着清新的空气,一边饱览着点缀于绿叶丛中的鲜花,真是别有一番情*趣。可不是嘛,敢和太阳赛跑的花儿该是多么的勤劳,否则也不会得了“勤娘子”的美称。可千万不要被它柔*弱的外表所迷惑,要知道,它一旦开花,就要开到落叶满天飞的深秋。我鼓*起腮帮吹了一下喇叭花,那美妙的音乐仿佛是潺*潺的流水,流*到梦里的外婆桥,流*到母亲的怀抱,流*到情人的眼帘。

我喜欢牵牛花紫色的叶茎摇曳的淡淡的诗意。晨起缭绕的雾气中,牵牛花满含昨夜明月的清泪,用水汪汪的微笑注视着刚刚苏醒的晨光。童年的记忆中,每当睁开睡意朦胧的双眼,扑入眼帘的便是在慢慢消失的时光中轻轻摇曳的淡紫色小花。它是那么柔*弱、朴素,如同一个个涌进竹篱小院的节气,满含粮食的芬芳。那种花色里浸透的风露雨霜铺满乡村四季和柴米油盐浸泡的平凡生活。

牵牛花跨进传统名花行列,也有千余年的历*史了,不但名见花谱、花志、名著,而且历代有许多的诗文吟咏。

牵牛花别名喇叭花、牵牛、朝颜花。为旋花科牵牛属一年生蔓性缠绕草本花卉。蔓生茎细长,约3米至4米,全株多密被短刚毛。叶互生,全缘或具叶裂。聚伞花序腋生,1朵至数朵。花冠喇叭样。花色鲜艳美丽。蒴果球形,成熟后胞背开裂,种子粒大,黑色或黄白色,寿命很长。花期6*月至10月,大都朝开午谢。

一年生缠绕草本,植物体被毛。叶互生,宽卵形或近圆形,常为3裂,先端裂片长圆形或卵圆形,侧裂片较短,三角形,被柔*毛。秋季开花,花序腋生,有1~3朵花,也有单生于叶腋的,萼片5,花冠蓝紫色渐变淡紫色或粉红色,漏斗状,花冠管色淡,雄蕊5,不等长,花丝基部被柔*毛。子房3室,柱头头状。蒴果,近球形,种子卵状三棱形,黑褐色或米黄*色,被褐色短绒毛。原产热带美洲,我*国各地普遍栽培,供观赏。种子为常用中药,黑色者为“黑丑”,米黄*色者为“白丑”。含树脂苷、色素、脂肪油、有机酸等成分。入药多用黑丑,具泻水利尿之功效,主治水肿腹胀、大小*便不利等症。中药黑丑, 也就是黑色的牵牛花的种子, 研成细粉加入鸡蛋清于睡前涂抹在患处, 第二天清晨用清水洗去, 连续使用一星期, 有消除雀斑的功效. 也可以用水果李子的种子代替黑牵牛花的种子, 效果是一样的. 特别注意的是,黑丑是有一定小毒的,千万不要口服。

1~2年缠绕草本、高可3米。品种多,蓝、绯红、桃红、紫、紫或斑愉混合色,花瓣边缘的变化很多。牵牛花约有60多种。常见栽培的有裂叶牵牛。叶具深三裂,花中型1朵至3朵腋生,有莹蓝、玫红或白色。圆叶牵牛,叶阔心脏形,全缘,花型小,有白、玫红、莹蓝等色。当前流行的大花牵牛,叶大柄长,具三裂,中*央裂片较大,叶易长具不规则的黄白斑块。花1朵至3朵腋生,总梗短于叶柄,花大型,花径可达10厘米或更大,原产亚洲和非洲热带。本种在日本栽培最盛,称朝颜花,并选育出众多园艺品种,花型变化多样,花色丰富多彩,各地广为流行。

牵牛花生性强*健,喜气候温和、光照充足、通风适度,对土壤适应性强,较耐干*旱盐碱、不怕高温酷暑、属深根性植物,地栽土壤宜深厚,最好直播或尽早移苗。大苗不耐移植。

牵牛花语:爱情、冷静、虚幻。

牵牛花的药用价值较高,明代吴宽写诗赞道:“本草载药*品,草部见牵牛。薰风篱落间,蔓出甚绸缪。”

现代药理研究分析,牵牛子含有牵牛子甙、牵牛子酸甲、没食子酸、裸麦角碱、野麦碱等成分,能刺*激肠道、增强蠕*动,有强烈的泻下作用。服用时一定要严格按量,不可多服,牵牛子的药用名称为二丑、黑丑、白丑。黑丑为黑牵牛子,白丑为白牵牛子,二丑为黑白丑的混和物。

牵牛花食用功效:具有泻下、利尿、消肿、驱虫等功效,主治肢*体水肿、肾炎水肿、肝硬化腹水、便秘、虫积腹痛等症。

 ★原创★紫色牵牛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★紫色牵牛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★紫色牵牛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★紫色牵牛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★紫色牵牛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★紫色牵牛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★紫色牵牛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★紫色牵牛 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017