注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★岳麓山上柿子红了  

2015-01-30 00:02:50|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬来临的时候,柿树叶落了,柿子红了。岳麓山上野柿树多,像没娘的孩子,柿子红遍了师大后面的山坡漫步山岭,去寻找那山坡上的红柿子!半山腰,柿子树树冠繁茂如盖,树枝纵横参差,树皮黢黑粗砺,身上满是疤痕一提溜去了顶的红柿子挤在一起晒日头喜气洋洋的经过霜冻日头晒那一簇簇一丛丛的柿子,远远望去好像是树上挂满了小小的红灯笼,圆圆的,红红的,橙色闪耀,它是树的眼,更是树的心来到跟前,与柿子树默默对视猜不出它的年龄,但站在它的面前,我感到了自己的渺小!

树影斑驳,山坳里,黄的红的全是我喜欢的颜色。山花、红叶、柿黄轻描淡写,一层薄烟遮住了山。走过大树的影子,弯弯曲曲的小路尽头就是一棵棵柿树,星星点点的红散落在树叶窝里。一树树火红的柿子,美的自然,美的盈实。看那一串串火红的柿子挂在枝头,在风中摇曳,舞动着自己成熟的形体,仿佛要从树枝上一跃而下。于是,我矫情在这自然赋予的美景中,用相机拍下一组又一组的照片,还不忍离开,奢侈的想要留住秋天,留住这透着喜气的火红。一群觅食的鸟呼啦啦飞到了树梢上,猛琢,掉在地上就成散了黄儿的“鸡蛋”。撕一条小口,一提溜蜜,一提溜甜,三个两个串成串,一大片红点点布满天空。红得诱人,红得透明,就像一盏盏红灯笼似的,在阳光的照耀下,变得更加晶莹、更加亮丽,构成了一幅亮的风景。

“火罐”柿子,小小的、圆圆的、红彤彤、亮晶晶,煞是可爱。个个小巧玲珑,晶莹剔透,水汪汪的,嫩嫩的,拿在手里都不敢用力,柿子皮薄薄的,红橙橙的,看着都诱人。将柿子捧在掌心,欣赏了半天,终于还是禁不住那薄皮儿中裹着的一团红的诱惑,小心翼翼地掰开一个,那红格艳艳的薄皮儿里面裹着的一团晶莹剔透水汪汪的红色果肉就显露出来,嘬了嘴唇,舔一口,淡淡的香,吃一口,醇醇的甜,轻轻一吸,只听见“滋溜儿”一声,嘴里就满是那种甜蜜蜜软滑滑凉丝丝的东西了。

柿子红了,红了岳麓山川,一片串烧的红燃烧着,一个个象征着团团圆圆甜甜蜜蜜的红柿子,叶上一层甜蜜蜜一层小可爱一层红衣裳。特别喜欢柿子的那种红,带点橙色,有种鲜活的味道,成熟了的柿子少了一份艳丽,多了一份饱满。闻着那淡淡的山菊香,沐浴在和煦的山风里。火红的柿子树,不管经历多少风雨,依旧红红火火。柿子的清香依旧在心中飘荡,而我渐渐地习惯了在浮华的俗世里为自己寻一方角落,执着的热爱着生活。这让我想起了一句话:如果不能像鲜花一样给人以芬芳,就做小草给大地一片绿茵,如果不能像雄鹰一样搏击长空,就做小鸟用自己婉转的歌喉,唱出百花盛开,新月长明。
柿树就是这样如此踏踏实实地,在仅有的空间里求生存。用自己实实在在的本质,唱咏着坚强的生命赞歌。快乐了自己也快乐了别人,多么简单,又是多么极致啊!

 ★原创★岳麓山上柿子红了 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★岳麓山上柿子红了 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★岳麓山上柿子红了 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★岳麓山上柿子红了 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★岳麓山上柿子红了 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★岳麓山上柿子红了 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017