注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★岳麓山-中国地质学之父丁文江墓  

2015-11-22 13:38:18|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳麓山是座历史文化名山。黄兴、蔡锷等革命家墓址,广为人知,成为岳麓山的骄傲。丁文江先生不是革命家,鼓吹的也只是所谓“好人政府”,但他却是我们始终都需要的“伟大”科学家。傅斯年先生说:“他是用科学知识作燃料的大马力机器,他是抹杀主观、为学术为社会为国服务者,为公众之进步幸福服务者,这样的一个人格,应当在国人心中留下深刻的印象”。建设强大的祖国,在历史的每一阶段,需要“流血”的革命志士,也同样需要“磨血”的教育家,用心血灌沃社会良性成长的科学家及各类知识分子,像丁文江可算是近现代史中科学家和知识分子中的杰出代表,他终生艰难求索,孜孜不倦,为中国科学事业作出重大贡献。丁文江们应赢得重视与纪念。岳麓山为名人提供了埋骨之所,同时也应让更多人知晓山中长眠的名人的事迹。

由响鼓岭往西,沿着一条用石头砌成的陡峭小路往下走,两旁茂密的树林,这里显得格外的阴凉。大约400米,就找到一方墓址,墓碑上“丁文江墓”几字隐约可见。来到丁文江墓地,这里环境幽静。墓地整体面积约为300多平方米,一人多高的四根石柱组成的牌坊给人以庄严、肃穆的感觉。墓台中心是圆型墓冢,正面立有墓碑,长方形汉白玉碑面嵌在花岗岩墓碑正中,赫然镌有横书“丁文江先生之墓”。碑前设香炉、香台。周边用白玉石做墓圈围栏,墓圈正面三门四柱牌坊端庄、大气。顺五、六级麻石台阶拾步而下,墓台下面是一小片平台地,台地边也有一碑,确立“丁文江墓”属长沙市文物保护单位。我在碑前的一个小长方块石板上跪下,两手合掌,恭敬地拜了三拜。我站起来看看四周,绿树环绕,长满了山草野花。墓后面山坡上有一颗大松树格外引人注目,它见证和忠实地守护在这里,它又象征着丁文江的坚韧不拔的精神。

我怀着不舍的心情离开了丁先生的墓地。走到到中南大学下山小道。到山顶足有三百个阶级。长年在城市生活的我有些吃力。我想,这条小道又如同当年丁文江先生们走的寻求科学与救国之路,再难走,还是要攀登上去。

作为地质学家的丁文江葬于岳麓山南麓,距离不远的山脚下就是中南大学,其前身为建国初创校的中南矿冶学院,正是以地质学见长。可是中南矿冶学院的建校已经是丁文江逝世将近20年之后,或许,这就是冥冥中的天意吧。胡子靖与丁文江还有一段不解之缘。丁文江十五岁时,当时任泰兴知县的龙璋(湖南攸县人)就非常欣赏他,特地委托其表弟胡子靖将丁文江带去日本留学。对于龙璋和胡子靖的知遇之恩,丁文江十分感念,曾多次到湖南来看望老师。

丁文江(1887-1936年),字在君,江苏泰兴人,是我国著名地质学家。早年在日本、美国留学,1911年回国,曾任中国地质调查所所长 、北京大学地质学教授等职,为我国地矿研究做出了杰出贡献。丁文江,中国近现代史上杰出的、值得纪念的文化名人。他虽是江苏泰兴人,可慧眼识拔他的却是我湖南人。丁文江15岁东渡日本求学,17岁转赴英国留学,考入剑桥大学,21岁又先后在伦敦大学、格拉斯哥大学攻读地质学、动物学。民国时期,创办中国第一个地质研究所,创立中国地质学会……胡适先生说,只有他,“才配做中国地质学的开山大师。”丁文江还是一个真实的爱国者。193512月,他奉命为抗日备战考察粤汉铁路沿线的煤炭资源,来到湘潭谭家山煤矿,后在衡阳不幸煤气中毒,送到长沙湘雅医院抢救,于193615日在长沙病逝,年仅49岁。

丁文江早年曾习诗明志曰:“埋骨何须桑梓地,人间到处有青山”。在他1935年所立遗嘱中,提到“于余身故时即以所故之地方区域以内为余葬地”。最后,这个一生受“出行”之诱惑的人,果真葬于出行之地,岳麓山下。

 ★原创★岳麓山-中国地质学之父丁文江墓 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★岳麓山-中国地质学之父丁文江墓 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★岳麓山-中国地质学之父丁文江墓 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★岳麓山-中国地质学之父丁文江墓 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★岳麓山-中国地质学之父丁文江墓 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017