注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★蕨,清而不浊,丽而不妖  

2015-11-16 22:51:24|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入望江公园,落叶优美地舞着,惊起一园秋风。石阶登山步道边,蕨类植物点缀其间,便有了疏散的闲趣。如此美景,切莫错过,静静聆听这片蕨的秋声,闲看这路蕨的秋意,心就这么被它触动,沉醉在无边的绿色之中。先是萧萧瑟瑟,细细碎碎,如清泉流过石罅,古筝轻轻调试,玉落于地面。紧接着,如雨过竹林,棋落玉盘,金戈铁马,刀剑铿锵。看那风,并不猛烈,静静地,蕨晃一晃,小小一点动作,就歇了。

这是怎样一种风?雄浑,萧瑟,弥漫天地之间,纵横步道两边。这就是麓山的雄风么?还是湘江的宽博之风?一刹那,在蕨这里连绵成无边的秋声。站在蕨前,立在风中,有点晕乎了。是西风,或是北风?还是东风,或是南风?交汇,融合,矛盾,统一。绿蕨,包容,沧桑,大气,浪漫。受这秋声的牵引,不自觉地迈动步子,继续前行,到了下一堆绿蕨前面。天地空旷,远处麓山如烟似黛,远处湘江如墨水韵。屏息,凝神,摈弃杂念,沉浸在微凉的秋风之中,沉醉在绿绿的蕨色之中。

其实,心即是宇宙,没错的。心好小,小如芥子,却可以纳宇宙万象。就让我这颗小小的心,与宇宙融合一体吧,也许,我只是宇宙中的一粒微尘,也许,我只是宇宙中的一兜绿蕨,风一吹,就散了,就醉了。或许,我真在宇宙之外的,这个宇宙,只是我梦中的幻相而已。

我喜欢独处,独对自然,面对绿蕨,就有了心造万物的感觉。万物心中生,万物心中灭,是怎样一种美妙?不可言说。喜欢在秋天的山野漫步,不思不想,忘记一切。仰躺在路边翠绿的草地上,看天空成了一整块灰蒙蒙的天幕,玉般温润,朦胧在阡陌纵横的山水里。天地万物,入我心怀。湘江逶迤,长风浩荡,日月星辰,谁,挥剑问天?谁,横槊赋诗?谁,独立寒秋,低声吟哦:“问苍茫大地,谁主沉浮?”于是,便有了陈子昂:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”的苍凉和感慨。我喜欢这种感觉,秋绿,空旷,远离人烟,心也更宁静,更干净。

蕨,是一部史诗。逶迤绵延的山河,犹如一个史诗里的一个个句点,岁月沧桑,山河雄浑,有一种悲怆,亦有一种壮美,一种静到极处的躁动与喧嚣。蕨色,清而不浊,丽而不妖,至美而有沧桑感。走在崎岖的山道之上,感受蕨的静谧与清凉,品味秋天的唯美、成熟、风韵与魅惑。心身俱空,抛弃耳朵,抛弃眼睛,我在用眼观看翠绿的蕨,用心聆听自然的天籁,用心观照秋的壮美之色。

我喜欢蕨的自由、自在、无拘无束。喜欢那种“天上天下,唯吾独尊”的潇洒与豪迈。天下是大家的,也是我一个人的,人生如梦,梦中所言,梦中所见,只博一笑。以天为盖,以地为席,我在天地间。我,就是世界的中心,端坐不动,世间万相亦会在心间流动。

★原创★蕨,清而不浊,丽而不妖 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★蕨,清而不浊,丽而不妖 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★蕨,清而不浊,丽而不妖 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★蕨,清而不浊,丽而不妖 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★蕨,清而不浊,丽而不妖 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

波士顿蕨

波士顿蕨的羽片草绿、株形美观,其稍耐干旱,亦耐半荫,既可置于案头进行观赏,又能悬于空中装点环境,它的适应性极强,细碎的叶片非常优美,叶子的颜色也特别明亮,是蕨类植物中最受欢迎的大众情人。随微风轻轻摆动,绿影婆娑,恰似美少女迎风舞动,因此也叫优美蕨。

 

波士顿肾蕨叶片为羽状复叶,密生稍皱,呈淡绿色,株高约30公分。其匍匐茎可向四方伸展开来并长出新的小芽,因波士顿肾蕨不会产生孢子,此方式为其主要的繁殖方法。

多年生草本。株高60~90厘米。一回羽状复叶:羽叶较宽、弯垂,长90~100厘米。羽片作多次羽状分裂,柔软而下垂,淡绿色有光泽的羽裂叶向下弯曲向下生长,形态潇洒优雅,常作小盆栽置于室内。

波士顿蕨是肾蕨的变种。波士顿蕨开始的时候是向上直立生长的,当叶子长得茂盛的时候就会垂下来,所以它不仅可以摆放在案头,也特别适合像吊兰那样悬挂起来。

药理用途

【来 源】:为金星蕨科植物金星蕨的叶。

【功 效】:消炎止血。

【主 治】:用于烧伤、烫伤、吐血、痢疾。

【性味归经】:苦,寒。入肝经。

【用法用量】:内服:煎汤,915克。

【别 名】:腺毛金星蕨(《中国主要植物图说,蕨类植物门》)、密腺金星蕨(《台湾植物志》)、水蕨菜(《四川、贵州》)、白毛蛇、毛毛蛇、蓖子草(《四川威远》)

【动植物资源分布】:分布于长江流域以南各省区及台湾。

【拉丁名】:Parathelypteris glanduligera (Kunze) Ching

【考 证】:始载于《植物分类学报》。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017