注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★话说吉祥草,绽放秋风里  

2015-12-20 02:12:26|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉祥草,又名观音草、瑞草、松寿草,是多年生常绿草本花卉,喜阴湿温暖环境,不择土壤。黄岳洲《花经》上说:“人家庭园多与万年青并植,惟盆载者居多,取其管理轻便,夏置帘棚下,不使日晒”。吉祥草虽很普通,却很神秘,充满了传奇色彩。听名字就让人觉得十分舒服,充满了无限暇想。

这次园林生态园里,一排大树下,落叶中,发现了一丛草,虽然已到秋末,但绿意昂然,整齐有序,几分雅致,特别显眼,走近仔细辨认,有一植物名牌-吉祥草。吉祥草宜于清供,丛生畏日,叶似兰而柔短,四时青绿不凋,夏开小花,内白外紫成穗,结小红子,但花不易发,开则主喜,凡候雨过分根种活,不拘水土中或石上俱可栽,性最喜温,得水即生,取伴孤石灵芝,清供第一。得名良不恶,潇洒在山旁。生意无休息,存心固久长。风霜空自老,蜂蝶为谁忙?岁晚何人问?山空暮雨荒。

吉祥草(梵名kusa),音译姑奢、矩尸、俱舒、固沙。意译为上茅、茅草、香茅、吉祥茅、牺牲草。在印度,自古视此草为神圣象征。每逢举行各种仪式,就编成草席,上面放置种种供物;而行者在空闲寂静处和清净房中,也经常以吉祥草为坐卧之具。

关于吉祥草名字的由来,有的说是佛陀于菩提树下成道时,敷此草而坐;有的说此草乃吉祥童子为佛陀所铺;也有说是有一个叫吉祥的人,献此草给佛陀,凡此种种,不一而足;关于佛陀于菩提树下成道时,敷此草而坐的说法,大概出于《佛本行集经》。中国法显的《佛国记》也有这样的记载:“菩萨起行,离树三十步,天授吉祥草,菩萨受之。敷吉祥草,东向而坐。”吉祥草名字取得好,又有佛陀这段美丽的传说,因此这草就与佛教结下不解的因缘。

这些吉祥草浑身上下看不见几片叶子,但绿色的枝条却柔软细密如姑娘的发丝,无时无刻不散发出一种迷人的味道。这里能感觉到一阵阵来自于它的轻柔的听似心跳的声音随风穿过我的耳膜,这种至柔至静的声音,不得不让我安静地蹲了下去。就是它这种美丽而宁静的气质吸引了我的眼神,让我在它身边驻足不前。其实,在这片树林里,它可能是最不起眼的一种植物了,因为周围全是大簇的灌木丛和高大的乔木,就连野草也是成片生长在一起的,只有它孤零零地偏居一角,独自守在自己的这方小天地里。

能勇敢面对逆境,并在逆境中守住一份愉悦的心情,这该是怎样的一种可贵品性呢?见过许多名花名草的娇柔,也麻木了它们在一夜风雨后满地落红的凄惨,我不得不对眼前这株还不知名的小草肃然起敬了。它的外表看似柔弱,内心却具有一种无比顽强的信念。它能以一介柔弱之躯经受住每天的烈日和暴雨的洗礼,让自己的花朵永不凋零,鲜艳地绽放在每一天;它又能以一颗恬淡的心灵去坦然面对这一切境遇,这样一种坚毅的形象丝毫也不亚于旁边那些高大的乔木。不信你看看它在风中轻轻飘扬的姿势,你一定感觉不到那是一场暴雨过后的场景呢。

吉祥草具备着不屈不挠的、从不向命运低头的可贵的精神品质。拥有了这样一种精神,那未来应该是会吉祥如意的了。看来,我真的很幸运呢,因为我已被它的内在精神所感染,它也在无形中走进了我的内心深处。比如现在,虽然它自己浑然不知,但它却实实在在地妆点了我的心灵,让我时而寂寥的身心倍感充实而温馨。这真是我的幸运呢,我应该感谢它驻进我的心里,给我带来温暖;我更应该学习它勇敢面对一切艰难困苦的顽强精神;也要像它一样对生活秉持一种坦然恬静的态度。这样想着,感觉自己幸福了不少。或许我也一直妆点着别人的心灵吧,或许我也能给别人带去一种吉祥的寄托呢。吉祥草,将自己绽放在每一天的风里。

★原创★话说吉祥草,绽放在风里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★话说吉祥草,绽放在风里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★话说吉祥草,绽放在风里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★话说吉祥草,绽放在风里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★话说吉祥草,绽放在风里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★话说吉祥草,绽放在风里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★话说吉祥草,绽放在风里 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017