注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★斑叶芦竹,花叶芦竹  

2015-12-21 00:31:09|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花叶芦竹,是一种多年生挺水草本观叶植物。株高1.5~2.0m。宿根,地*下根状茎粗而多结,属于禾本科芦竹属,其类别是多年生挺水草本观叶植物,喜光、喜温、耐水湿,也较耐寒,不耐干*旱和强光,喜肥沃、疏松和排水良好的微酸性沙质土壤。禾本科,芦竹属。禾本科芦竹属多年生宿根草本植物。

多年生,具发达根状茎。秆粗*大直立,高3-6米,直径(1-)1.5-2.5(-3.5)厘米,坚韧,具多数节,常生分枝。叶鞘长于节间,无*毛或颈部具长柔*毛;叶舌截平,长约1.5毫米,先端具短纤毛;叶片扁平,长30-50厘米,宽3-5厘米,上面与边缘微粗糙,基部白色,抱茎。圆锥花序极大型,长30-60(-90)厘米,宽3-6厘米,分枝稠密,斜升;小穗长10-12毫米;含2-4小花,小穗轴节长约1毫米;外稃中脉延伸成1-2毫米之短芒,背面中部以下密生长柔*毛,毛长5-7毫米,基盘长约0.5毫米,两侧上部具短柔*毛,第一外稃长约1厘米;内稃长约为外秤之半;雄蕊3,颖果细小黑色。花果期9-12月。

常生于河旁、池沼、湖边,常大片生长形成芦苇荡。喜温喜光,耐湿较耐寒。在北方需保护越冬。产中*国广东、海南、广西、贵州、云南、四川、湖南、江西、福建、台*湾、浙江、江苏。生于河岸道旁、砂质壤土上。南方各地庭园引种栽培。亚洲、非洲、大洋洲热带地区广布。

可用播种、分株、扦插方法繁殖,一般用分株方法。早春用快揪沿植物四周切成有4~5个芽一丛,然后移植。扦插可在春天将花叶芦竹茎秆剪成20~30厘米一节,每个插穗都要有间节,扦入湿*润的泥土中,30天左右间节处会萌发白色嫩根,然后定植。挖出地*下茎,清洗泥土和老根,用快刀切成块状,每块3-4个芽进行繁殖。栽植的方法是根据园林绿化的要求,一般株行距40cm左右,栽植成各种几何式图案为宜。在栽植的初期水位应保持浅水,以便提高土温、水温,促使植株的长生。这个时期应及时清除杂草,以防植株争吸营养,影响植物的生长发*育。一般在8月底9月初进行,将植株剪取后,不能离开水,随剪随扦,扦床、池的水位3-5cm,约20d左右就可生根;此方法主要是为来年的盆栽提*供苗木材料。露地栽培,可选择池塘边缘、假石山边及低洼积水处挖穴栽培;盆栽,选内径50-60cm,不*泄*漏的花盆为宜,栽植后保持盆内潮*湿或浅水。生长季节,及时清除杂草,以免与苗争夺养分,在武汉及长江中下游地区的炎热夏季气温达42℃时要给叶面喷水,防止叶片日灼。在生长旺季,追施1-2次肥,以提高植物的生长发*育能力和观赏价值。

主要用于水景园林背景材料,也可点缀于桥、亭、榭四周,可盆栽用于庭院观赏。茎干高大挺拔,形状似竹。早春叶色黄白条纹相间,后增加绿色条纹,盛夏新生叶则为绿色。花序可用作切花。

芦竹茎秆直立,植株高大,迎风摇曳,野趣横生。尽管它是那么小的一丛,慢慢的就变成茂*密的一大片,日晒、雨淋、洪水千万次的侵袭,它牢牢的扎下了根,任凭风吹雨打,它自岿然不动。

生活中,属于我们的风景是什么?是清茶音乐电脑柔暖的灯光,还是蓝天白云小桥流水的油画?我认为风景不仅仅是水光山色,更是一种精神。你看,每一处景点无论其大小都有个传说。那耸立的奇峰怪石及碧水深潭本是鬼斧神工,但那些寓意深刻、美妙动人的神奇“传说”则是人类思想精神诠释的最佳展现。假若没有神奇的传说,再美的风景也会黯然。说到底,风景是因人的创造而变得神奇,人会经风景的陶冶而变得滋*润且有内涵。于是当你或心情愉悦地开车去旅游或在家悠闲地看书或苦思冥想或敲打些琐碎的文*字,一次又一次地享受属于自己的风景的味道,那些过往的日子就变得平淡而静谧。

野花繁而幽香,种子在那一刻萌芽;佳木秀而繁阴,音符在那一瞬编织;风霜高洁,落叶在那一秒又有了生机;水落石出者,梦想便在那一季扬帆起航--其实,人生不论事业也好生活也罢,最美的风景你可能错过,也可能并没有在意,但一定在你心中。

 ★原创★斑叶芦竹,花叶芦竹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★斑叶芦竹,花叶芦竹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★斑叶芦竹,花叶芦竹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★斑叶芦竹,花叶芦竹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★斑叶芦竹,花叶芦竹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★斑叶芦竹,花叶芦竹 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017