注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★龙葵清热,解毒利尿  

2015-12-16 14:01:04|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙葵,学名:Solanum nigrum L.  科属名:茄科茄属,别名:甜星星、乌籽菜、天茄子、牛酸浆、乌甜菜,一年生草本,高30-100厘米。茎直立,多分枝。叶卵形,似辣椒叶,长2.5-10厘米,宽1.5-3厘米,顶端尖锐,全缘或有不规则波状粗齿,基部楔形,渐狭成柄;叶柄长达2厘米。花序为短蝎尾状或近伞状,侧生或腋外生,有花4-10,白色,细小;花序梗长1-2.5厘米,花柄长约1厘米;花萼杯状,绿色,5浅裂;花冠辐状,裂片卵状三角形,长约3厘米;雄蕊5;子房卵形,花柱中部以下有白色绒毛。浆果球形,直径约8毫米,熟时黑色;种子近卵形,压扁状。花果期9-10月。


龙葵浆果和叶子均可食用,但叶子含有大量生物碱,须经煮熟后方可解毒。全株入药,可散瘀消肿,清热解毒。几乎全中*国均有分布。喜生于田边,荒地及村庄附近。广泛分布于欧、亚、美洲的温带至热带地区。


龙葵「释名」苦葵(《图经》)、苦菜(《唐本》)、 天泡草(《纲目》)、老鸦酸浆草(《纲目 时珍曰∶龙葵,言其性滑如葵也。苦以菜味名,茄以叶形名;天泡、老鸦眼睛皆以子形 名也。与酸浆相类,故加老鸦以 物异也。


「集解」弘景曰∶益州有苦菜,乃是苦 。恭曰∶苦 ,即龙葵也,俗亦名苦菜, 非荼也。龙葵所在有之,关河间谓之苦菜,叶圆花白,子若牛李子,生青熟黑,但堪煮 食,不任生啖。


颂曰∶龙葵近处亦稀,惟北方有之,北人谓之苦葵。叶圆似排风而无*毛,花白色,子亦 似排风子,生青熟黑,其赤者名赤珠,亦可入药。又曰∶老鸦眼睛草,生江湖间。叶如茄子 叶,故名天茄子。或云∶即漆姑草也。漆姑即蜀羊泉,已见《本经》草部。人亦不能决识之。


时珍曰∶龙葵、龙珠,一类二种也,皆处处有之。四月生苗,嫩时可食,柔*滑。渐 高二、三尺,茎大如箸,似灯笼草而无*毛。叶似茄叶而小。五月以后,开小白花,五出黄蕊。


结子正圆,大如五味子,上有小蒂,数颗同缀,其味酸。中有细子,亦如茄子之*子。但生青 熟黑者为龙葵;生青熟赤者为龙珠,功用亦相仿佛,不甚辽远。苏颂《图经》菜部既注 龙葵,复于外类重出老鸦眼睛草,盖不知其即一物也。又谓老鸦眼睛是蜀羊泉,误矣。蜀羊 泉叶似菊,开紫花,子类枸杞,详见草部本条。杨慎《丹铅录》,谓龙葵即吴葵,反指本草 为误,引《素问》、《千金》四月吴葵华为证。盖不知《千金方》言吴葵即蜀葵,已自明白矣。


「气味」苦、微甘,滑,寒,无毒。


「主治」食之解劳少睡,去虚热肿(《唐本》)。治风,补益男子元气,妇*人败血(苏颂)。


消热散血,压丹石毒宜食之(时珍)。


《药性论》、《唐本草》:龙葵,所在有之,即关、河间谓之苦菜者。叶圆,花白,子若牛李子,生青熟黑。但堪煮食,不任生啖。《本草图经》:龙葵,旧云所在有之,今近处亦稀,惟北方有之,北人谓之苦葵。叶圆,似排风而无*毛,花白,实若牛李子,生青熟黑,亦似排风子。老鸦眼睛草生江、湖间,叶如茄子叶,故名天茄子。《纲目》:龙葵、龙珠,一类二种也,皆处处有之。四月生苗,嫩时可食,柔*滑,渐高二、三尺。茎大如箸,似灯笼草而无*毛,叶似茄叶而小,五月以后开小白花,五出,黄蕊,结子正圆,大如五味子,上有小蒂,数颗同缀,其味酸,中有细子,亦如茄子之*子。但生青熟黑者为龙葵,生青熟赤者为龙珠,功用亦相仿佛,不甚辽远。


其他名称:燕莜、莜莜、地泡子、地戎草、耳坠菜、飞*天龙、狗钮子、黑姑娘、黑茄、黑茄子、黑星星、天天、后红子、救儿草、苦菜、苦葵、老鸦酸浆草、老鸦眼睛草、龙葵草、七粒扣、山海椒、山辣椒、熟端、水苦菜、水茄、酸浆草、天泡草、天泡果、天茄菜、天茄苗儿、天茄子、天天茄、乌疔草、乌归菜、野海椒、野辣椒、野辣角、野葡萄、野茄菜、野茄子、野伞子,白花菜。

性味:性寒,味苦、微甘;有小毒。

功能:清热解毒,利尿。

主治:用于疮痈肿毒、皮肤湿疹、小*便不利、老年性慢性气管炎、白*带过多、前列腺炎、痢疾。

用法与用量:0.3~1两;外用适量,鲜品捣烂敷患处。

染料用途:果实含经龙葵苷、皂素,可制褐色、绿色、蓝色染料。

药材基源:为茄科植物龙葵Solanum nigrum L.的地上部分。

生态环境:生于田边、路旁或荒地。

资源分布:全国均有分布。采收和储藏:夏、秋季采收,鲜用或晒干。

炮制:夏、秋季采割,除去杂质,干燥。净制:除去杂质,老梗及残留根。泡水洗净,晒干。切段;晒干或烘干筛去杂质。

★原创★龙葵清热,解毒利尿 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★龙葵清热,解毒利尿 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★龙葵清热,解毒利尿 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★龙葵清热,解毒利尿 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★龙葵清热,解毒利尿 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017