注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★淡淡石斛兰,幽香伴笑颜  

2016-11-25 06:47:43|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清风衣袂飘飘从寒冬的肩上飞来,它轻灵飘逸的漫过白云、穿过大山,划过小河,携拥一生的心愿,一路微喜,浅笑嫣然,悠哉自由的落进春季的心房。不惹百花,不沾闲情,只需一颗纯净之心寄深情于幽香里,一声石斛兰,几世倾情。万行千山寻芳踪,痴心不语可见天,遥望山中草色青,不觉蝶舞寻香来。
路旁草簇有石斛,不露英姿不显华;待到幽香熏肺腑,始知卉苑隐奇葩。石斛兰叶秀,幽香飘远,它的香气浓而不烈,香而不浊,淡淡幽幽,忽悠忽现,若居住群山之中,时常会有清风徐徐来,幽香洗我凡尘心的际遇。当清风拂面,有一种淡而幽香的气味慢慢地掠过嗅觉,那一刻觉得身心清爽,精神焕发。顺着芳香寻去,果然在峭壁处有几株石斛兰,观之叶秀挺劲,疏落有致,交相辉映,几朵小兰花屹立在叶中,五瓣儿开,色如牛乳,湿润娇嫩,含笑带羞,嗅之,有淡淡的幽香,不浓不烈,沁人心脾,甚是好闻。
石斛兰一日一月一年与寂寞为伴,与凄苦为友,吸收日光,吻尽月华,不择居地,不择环境,藏隐杂草中,自然生长,落到那里都可为家。高山有它们的身影,险峰峭壁是它们的家,潮湿阴暗的河渠处都有它的同胞。人们如何也不会相信这一株株娇小秀气淡雅的石斛兰竟会生长在这样的环境里。它是如此俊秀飘逸,幽香四溢,典雅灵秀,不怕辛苦,不远千里,只为寻得一缕兰香。野逸秀劲,花型秀美清雅,花香幽淡,以幽香盖压群芳,飘香万里。
生活在喧闹的城市中,买一两盆石斛放置于书房,让石斛亲近诗书,与笔墨为友。听说很多名贵花草会选择环境土壤生长。石斛兰不是如此,它不论环境,不择土壤,腐叶枯枝即可作肥,它根扎污处不该本真,依然可以长出青劲秀逸的花朵,亦如池中连,出淤泥而不染。
当晨曦来临时,一人静坐室内,一首音乐,一本书,品读着入心富有感情的文章,一瞟石斛在身边,放下手中书,静观,它细叶,修长,秀挺,多而不乱,叶姿雄伟,刚柔相济的叶丛、端庄素雅的风韵,花形典雅漂亮,淡幽怡人,真是兰居我室,浸香心扉。
君子爱兰,兰如君子。不求名利仕途,只追心胸坦荡,"东方解冻发新芽,芳蕊迎春见物华;浅淡梳妆原国色,清芳谁得胜兰花",石斛兰花孤傲倔强,有自己的个性,养育时要顺着它。不然,轻则不开花,重则枯黄死。兰叶秀逸,兰香淡幽和兰花不因无人不赏而芳的君子之风。
石斛兰,素心淡然,淡雅、素净、安宁。又如青花瓷般,薄薄的胚釉,透着灵气,这种优雅明净的气质来自骨子里。蕙质兰心,净心浅浅,一颗宁静之心、淡泊之心,简单安静,远离世俗,悠闲自得,无争无扰,平淡到老。
淡淡石斛兰,闲居峭崖边。不惧风雨袭,幽香伴笑颜。润我其芳,伴我年华。
石斛兰,补益药,别名:林兰、禁生、杜兰、金钗花、千年润、黄草、吊兰花,兰科植物之一,主要分布于亚洲热带和亚热带,澳大利亚和太平洋岛屿,我国大部分分布于西南、华南、台湾等地。石斛兰的主要品种有金钗石斛、密花石斛、鼓槌石斛等。可入药,名为石斛,对人体有驱解虚热,益精强阴等疗效。随着花卉产业的兴起,石斛兰也成为了一种观赏植物。石斛兰的栽培方式一般为盆栽。由于石斛兰具有秉性刚强、祥和可亲的气质,被誉为父亲之花。石斛兰的植株由肉茎构成,粗如中指,叶如竹叶花葶从叶腋抽出,每葶有花七八朵,每花6瓣,四面散开,花瓣边均为紫色,瓣心为白色。
石斛药用历史悠久,药用成分既丰富又均衡,能治疗多种疾患,在临床上多用于治疗慢性咽炎、肠胃疾病、眼科疾病,血栓闭塞性疾病、糖尿病、关节炎、癌症的治疗或辅助治疗。产于安徽省霍山县的霍山石斛是铁皮石斛中的极品,胶质饱满、久嚼无渣、个头沉实、药效最佳。但是霍山石斛生长环境苛刻,产量稀少,市面上只有少数像福临门铁皮石斛这样的老品牌能买到真正的霍山石斛。
性味归经:微寒;甘;归胃、肾经。
功能主治:益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。
用法用量:内服:煎汤,6~15克(鲜品加倍),宜久煎;或熬膏;或入丸、散。★原创★淡淡石斛兰,幽香伴笑颜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★淡淡石斛兰,幽香伴笑颜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★淡淡石斛兰,幽香伴笑颜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★淡淡石斛兰,幽香伴笑颜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★淡淡石斛兰,幽香伴笑颜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★淡淡石斛兰,幽香伴笑颜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★淡淡石斛兰,幽香伴笑颜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★淡淡石斛兰,幽香伴笑颜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017