注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★褐黄绒毛猫尾木,纹理通直硬而轻  

2016-11-15 00:51:52|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猫尾木为紫葳科植物,落叶乔木,高达10m,树皮灰黄色。生于海拔200-300米疏林边、阳坡。蒴果圆柱状,悬垂且长,密被褐黄色绒毛,像猫尾巴,故名猫尾木。盛花期在秋冬之间,果熟在翌年。猫尾木花大美丽,具较好观果价值,是优良的野生观赏植物。此外,它还可作为用材植物。
乔木,高达10米以上。叶近于对生,奇数羽状复叶,长30-50厘米,幼嫩时叶轴及小叶两面密被平伏细柔毛,老时近无毛;小叶6-7对,无柄,长椭圆形或卵形,长16-21厘米,宽6-8厘米,顶端长渐尖,基部阔楔形至近圆形,有时偏斜,全缘纸质,两面均无毛或于幼时沿背面脉上被毛,侧脉8-9对,在叶面微凹,顶生小叶柄长达5厘米;托叶缺,但常有退化的单叶生于叶柄基部而极似托叶。花大,直径10-14厘米,组成顶生、具数花的总状花序。花萼长约5厘米,与花序轴均密被褐色绒毛,顶端有黑色小瘤体数个,内面无毛。花冠黄色,长约10厘米,口部直径10-15厘米,花冠筒基部直径1.5-2厘米,漏斗形,下部紫色,无毛,花冠外面具多数微凸起的纵肋,花冠裂片椭圆形,长约4.5厘米,开展。雄蕊及花柱内藏。蒴果极长,达30-60厘米,宽达4厘米,厚约1厘米,悬垂,密被褐黄色绒毛。种子长椭圆形,极薄,具膜质翅,连翅长约5.5-6.5厘米,宽约1.2厘米。花期10-11月,果期4-6月。
产广东(茂名)、海南、广西(那坡、临桂、宁明)、云南(河口、金平、墨江、勐腊)。福建有栽音。生于疏林边、阳坡,海拔200-300米。在泰国老挝,越南北部至中部也有分布。
本种可作庭园观赏的绿化树种;木材纹理通直,结构细致,材质稍硬而轻,加工容易,干燥后少开裂且不变形,略能耐腐,剖面平滑而具光泽,材色浅淡而略鲜明,适于作梁、柱、门、窗、家具等用材;海南多用作一般家具、床板、房板等。
★原创★猫尾木 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★猫尾木 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★猫尾木 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★猫尾木 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★猫尾木 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017