注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★美丽的仙客来  

2016-11-27 00:35:19|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温暖如春的温室里,流水潺潺,草木葱郁,鲜花朵朵,让人恍若进入美丽神秘的热带丛林。仙客来是春节这段时间温室的主打花卉。仙客来红色、玫红、粉红、白色、紫红火焰色,还有各种混色,色彩绚丽,花型奇特,十分讨喜。
两瓣骨朵之间似乎以然出现一条缝隙,然而却始终没有完全打开,里面的花只能继续做着顽强的拼搏,别人无从知道里面的过程。就如像人一样,为了争夺阳光只能不断拼搏进取,其中的辛酸无人知晓,大家看到的只是一个结果。正当我在思考,忽然听到哗的一声,红色的花瓣破涌而出,尽管还有些稚嫩,他却不顾自身的疲惫像个顽童一样窥探那这个新奇的世界。原来花开如此不易。如果我只单纯的欣赏花的娇艳而忽略它追求生命的过程,那不知是对花的亵渎还是人类自身的悲哀了。
依照习性,每当夏季处在高温强光环境下,仙客来便生长停滞,进入休眠或枯萎的半休眠状态,仅可见其球部卧立于花盆中。欲使其顺利度过炎夏,须进行降温、遮光、避雨等呵护,以求得冬季和来年春季它给人以株型紧凑、开花持久、花色鲜艳的风貌。无私的吐蕊开放,开得那么鲜艳、耀眼。
我赞叹这新品种的仙客来!它不娇贵、不高调、不张扬、不喜功;它活得精彩、活得自信、活得独立、活得有价值!无独有偶,环顾四围,我们身边不也存在着许多像仙客来一样具有独特品质的人吗?
仙客来(Cyclamen persicum Mill.),别名萝卜海棠、兔耳花、兔子花、一品冠、篝火花、翻瓣莲,是报春花科、仙客来属多年生草本植物,叶片由块茎顶部生出,心形、卵形或肾形,叶片有细锯齿,叶面绿色,具有白色或灰色晕斑,叶背绿色或暗红色,叶柄较长,红褐色。仙客来是一种普遍种植的鲜花,适合种植于室内花盆,冬季则需温室种植。仙客来的某些栽培种有浓郁的香气,而有些香气淡或无香气。“仙客来”一词来自学名Cyclamen的音译。仙客来是山东省青州市的市花,也是1995年天津举办的第43届世界乒乓球锦标赛的吉祥物。
叶和花葶同时自块茎顶部抽出;叶柄长5-18厘米;叶片心状卵圆形,直径3-14厘米,先端稍锐尖,边缘有细圆齿,质地稍厚,上面深绿色,常有浅色的斑纹。一些植物学家认为叶片上的杂色是一种天然的破坏性伪装,以免受动物损害。
花葶高15-20厘米,果时不卷缩;花萼通常分裂达基部,裂片三角形或长圆状三角形,全缘;花冠白色或玫瑰红色,喉部深紫色,筒部近半球形,裂片长圆状披针形,稍锐尖,基部无耳,比筒部长3.5-5倍,剧烈反折。
仙客来对空气中的有毒气体二氧化硫有较强的抵抗能力。它的叶片能吸收二氧化硫,并经过氧化作用将其转化为无毒或低毒的硫酸盐等物质。 
它适宜于盆栽观赏,可置于室内布置,尤其适宜在家庭中点缀于有阳光的几架、书桌上。因其株型美观、别致,花盛色艳,还有具香味的品种,深受人们青睐。仙客来还可用无土栽培的方法进行盆栽,清洁迷人,更适合家庭装饰。
仙客来花形别致,娇艳夺目,烂漫多姿, 有的品种有香气,观赏价值很高,深受人们喜爱。是冬春季节名贵盆花,也是世界花卉市场上最重要的盆栽花卉之一。仙客来花期长,可达5个月,花期适逢圣诞节、元旦、春节等传统节日,市场需求量巨大,生产价值高,经济效益显著。常用于室内花卉布置;并适作切花,水养持久。
仙客来植株有一定的毒性尤其根茎部,误事可能导致腹泻、呕吐;皮肤接触后可能会引起皮肤红肿瘙痒,家养时须注意。
仙客来( Cyclamen persicum)为紫金牛科仙客来属多年生草本植物。仙客来的栽培历史已经有300多年,经过各国园艺学家不断地进行品种改良,终成为世界性的观赏花卉,很受爱花者的推崇,因此被推举为“盆花的女王”。中文“仙客来”一词来自学名Cyclamen的音译,由于音译巧妙,使得花名有“仙客翩翩而至”的寓意,是目前国内市场上经久不衰的主打年宵花之一。
仙客来按花型可分为大花型(花大,花瓣全缘、平展、反卷、有单瓣、重瓣、芳香等品种)、平瓣型(花瓣平展、反卷,边缘具细缺刻和波皱,花蕾较尖,花瓣较窄)、洛可可型(花半开、下垂:花瓣不反卷,较宽,边缘有波皱和细缺刻。花蕾顶部圆形,花具香气。叶缘锯齿显著)和皱边型(花大,花瓣边缘有细缺刻和波皱,花瓣反卷)等几类。
★原创★美丽的仙客来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★美丽的仙客来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★美丽的仙客来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★美丽的仙客来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★美丽的仙客来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★美丽的仙客来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★美丽的仙客来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★美丽的仙客来 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017