注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★百合斑马万年青,冬不凋草开喉剑  

2016-11-13 09:48:37|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斑马万年青为天南星科常绿植物,主要是观叶为主,喜光又怕强光直射,特别是夏、秋季的强烈光照,对其伤害太大,需要遮阳防晒。只要室内环境中光线明亮即可满足需求,无需专门放于室外晒太阳,即使是晒太阳也要在上午9点前或下午4点后进行,中间这段时间千万不可晒太阳,否则还不如不晒太阳。如果室外风力大,也不可置于室外,否则失水较快,容易脱水萎蔫,对生长极其不利。
坚持盆土表面不干不浇,浇就浇透(如盆土中有缝隙,即使是水从盆底渗出也不会浇透的,要留心些)。施肥以薄肥勤施为原则,每月一次即可满足需求。光照环境以半阴为宜,冬季可全阳养护,主要是增加温度,防止冻害,白天的光合作用强,积蓄的养分就多,利于夜晚抗寒。
万年青又名开喉剑、冬不凋草等,为百合科多年生宿根常绿草本,根茎较短,节处有须根,叶基部丛生,宽倒披针形,质硬而有光泽。4-5月份开花,穗状花序顶生,花小而密集,花色白而带绿,浆果球形,由绿转红,经冬不落。因万年青叶片宽大苍绿,浆果殷红圆润,故非常美丽,历来是一种观叶、观果兼用的花卉。常见的重要观赏品种有:金边万年青(叶片为黄色边缘);银边万年青(叶片为白色边缘)。此外,还有花叶、大叶、细叶、矮生等变种。
万年青性喜温暖湿润的环境,好在半荫处生长,冬季保持5℃以上即可越冬。对土壤要求不严,家庭养植很方便。
备注:万年青叶子的汁液有剧毒,可以使人变哑,应注意。★原创★斑马万年青 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★斑马万年青 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★斑马万年青 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★斑马万年青 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017