注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★可爱紫竹芋  

2016-11-10 08:07:57|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可爱竹芋又名可爱紫竹芋。植株直立,茎秆不明显,叶柄从土面抽生而出,相当长,呈簇状生长。叶片较大,长卵形,先端为平滑的钝尖,正反两面均为灰绿色,正面具有横向草绿色斑纹,排列均匀,容易和斑马竹芋混淆。分布于美洲、亚洲的热带地区。大多数品种具有地下根茎或块茎,叶单生,较大,叶脉羽状排列,二列,全缘。叶片除基部有开放的叶鞘外,在叶片与叶柄连接处,还有一显著膨大的关节,称为“叶枕”,其内有贮水细胞,有调节叶片方向的作用,即晚上水分充足时叶片直立,白天水分不足时,叶片展开,这是竹芋科植物的一个特征。此外,有些竹芋还有“睡眠运动”,即叶片白天展开,夜晚摺合,非常奇特。
红背竹芋盆栽可用腐叶土、园土和河沙等量混合并加少量基肥作为培养土。生长季须给予充足的水分,保持盆土经常湿润,并注意向叶面喷水;尤其夏秋季气温较高、空气干燥时,还须经常向叶面及周围喷水,以保持较高的空气湿度。但要注意不宜使盆土积水,以免影响根系通气性,导致生长不良或烂根;秋末后气温较低,要控制浇水量,保持盆土微湿即可。在生长季每月施1—2次液肥,以保证其生长健壮、枝叶繁茂。红背竹芋喜阴,忌阳光直晒,不可置于阳光下,否则叶片褪绿,失去光泽,严重的会造成日灼病;但也不宜长期放在阴暗及通风不良处,以免叶片发黄、脱落。
竹芋粉几乎全是淀粉,不含维生素,蛋白质含量仅0.2%。可用做汤、调味汁、布丁和尾食点心的增稠剂。加水煮沸成透明、无臭的可口糊状物。竹芋粉质细与其他淀粉相比可以在较低温度和较短时间的条件下烹调,又易消化,特别适合做不能煮过头的牛奶蛋糊等蛋品,也适宜制作淡味、低盐和低蛋白的食物。
药用价值
功 效:清肺止咳、清热利尿。
主 治:用治肺热咳嗽、膀胱湿热之小便涩痛。
性味归经:甘、淡,凉。入肺、膀胱二经。
用法用量:内服:9一15克,水煎服。
园艺价值:
红背竹芋是竹芋科中栽培最普及的种类之一。它枝叶生长茂密、株形丰满;叶面浓绿亮泽,叶背紫红色,形成鲜明的对比,是优良的室内喜阴观叶植物。用来布置卧室、客厅、办公室等场所,显得安静、庄重,可供较长期欣赏。 在公共场所列放走廊两侧和室内花坛,翠绿光润,青葱宜人。天鹅绒竹芋在贮运过程中对乙烯不敏感,在温度18℃和相对湿度70%条件下可安全贮运。
★原创★可爱紫竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★可爱紫竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★可爱紫竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017