注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★双线竹芋,高贵典雅  

2016-11-05 00:03:01|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双线竹芋,产于热带雨林地区,在植物学上属竹芋科多年生草本植物,叶单生,较大,叶脉羽状排列,深洋红色叶背使其成为竹芋类中最流行的品种之一。叶片除基部有开放的叶鞘外,在叶片与叶柄连接处,还有一显著膨大的关节,其内有贮水细胞,有调节叶片方向的作用,具有很强的观赏性。
双线竹芋,竹芋科竹芋属,叶片椭圆形,墨绿色,叶面上沿主脉向叶缘有桃红线纹。株高常为60-100厘米之间,叶片独特,宽大的绿色叶子上白色的主线条往往成双成对出现,形成鲜明的色彩对比,显得高贵典雅,而且双线竹芋叶子夜间要立起来。
双线竹芋,喜温暖湿润的半阴环境,不耐寒冷和干旱,忌烈日暴晒和干热风的吹袭,生长适温18℃至25℃,高温下生长不良,低温下生长停止易枯萎,越冬温度不可低于10℃,气温高于30℃则生长受到抑制,最好增加空气湿度及通风降温。 生长环境中要经常喷水增加湿度,湿度太低,叶片边缘易干枯、焦变。在此条件下保持盆土湿润而不积水,本种对空气湿度要求较高,尤其是新叶生长期,应经常向植株喷水,否则会因空气干燥导致叶缘枯焦和新叶难以舒展。此外,强光照射也会造成叶缘枯焦,它对湿度特别敏感,当湿度低时,叶片会卷曲,当湿度增加时,叶片会舒展开。
双线竹芋是优良的室内喜阴观叶植物。用来布置卧室、客厅、办公室等场所,显得安静、庄重,可供较长期欣赏。 在公共场所列放走廊两侧和室内花坛,翠绿光润,青葱宜人。
主产于温暖湿润的热带雨林地区。热带雨林主要分布于赤道南北纬5~10度以内的热带气候地区。这里全年高温多雨,无明显的季节区别,年平均温度25~30℃,最冷月的平均温度也在18℃ 以上,极端最高温度多数在36℃ 以下。年降水量通常超过2 000mm ,有的竟达6 000mm ,全年雨量分配均匀,常年湿润,空气相对湿度95%以上,适宜双线竹芋的生长。
★原创★双线竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★双线竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★双线竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★双线竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★双线竹芋 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017