注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★湖北海棠,棠果累累  

2016-03-25 04:38:15|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北海棠,Malus hupehensis (Pamp.) Rehd.,蔷薇科苹果属的落叶小乔木,高可达8m,树冠开张,干皮暗褐色,小枝紫色、坚硬,单叶互生,叶片卵形,长5-10cm,宽2.5-4.0cm,先端渐尖,基部宽楔形,缘具细锐锯齿,羽脉5-6对,叶柄长1-3cm,托叶条状披针形,早落。伞房,有花4-6朵,梗长2-4cm,蕾时粉红,开后粉白,雄蕊20枚,长短不齐,仅达花冠之半,花柱3,稀4-5,基部有长柔毛,梨果小球形,径0.6-1cm,红或黄绿带红晕,萼脱落,但在果上留有环状萼痕,果柄特长,为果径的5-6倍,花期4-5月,果熟8-9月。
在我国,栽培海棠的历史悠久,早在距今3000多年前的《诗经》中就有“投我以木瓜,报之以琼琚……投我以木桃,报之以琼瑶……”的诗句,其中木瓜并不是我们常食用的热带水果木瓜(番木瓜),而是蔷薇科的木瓜,其果实常被称为光皮木瓜,生食苦涩,需煮熟或糖渍才可;木桃就是毛叶木瓜。木瓜属植物的果实食用主要为药用,如木瓜可以用于泡制药酒,有舒筋活络、强健筋骨的功效;贴根海棠的果实入药同样可以活络筋骨、和胃化湿。
海棠依旧,从遥远的天国,踏雪而来,为赴一个春天的约会;从婉约的诗韵,款款而行,为圆一个前世的相许;穿越季节的轮回,是谁把千年的情怀,洒落在这塞北的荒野,演绎一曲千年不变的缠绵咏叹?
这个纷纷扰扰,缠缠绵绵的红尘世界。没有冷颜,没有热面,一树灰色的枝,一树无声的歌,一朵朵简简单单的海棠花苞,竟可以绘出多少形象之外的真、善、美啊!在岁月的轮回中,这海棠曾以沧桑为饮,以年华果腹,以日月华光做锦衣华服。这该是一种怎样的忘我啊!没有阳光的时候,它自己便是阳光,没有快乐的时候,它自己便是快乐。我不禁惊叹,一株海棠里竟有那么完美自足的世界。这该是一种怎样的淡然啊!这种淡,许是人生最深的滋味吧!否则苏轼如何会有"回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。"的千古咏叹呢?"爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。"这静默的海棠竟如此矜持,谦让。真可谓是"八百疏狂,敌不过一丝内敛;三千喧闹,大不过满怀岑寂。"
捻一抹嫣红,携一袖花香,缝补进岁月的年轮,在迢迢的光阴里,一次次把虚幻的梦境堆积成一座世人无法撼动的山峰。这情景倒应了李清照的那句海棠吟:"试问卷帘人,却道海棠依旧。一行行惜心怜爱, 一段段绕指柔情,一朵朵含泪海棠,一颗颗红色果实,在这不能凝固的美好时光里,拨动了谁心底的那泓止水,荡起了缠绵不休的涟漪,一圈又一圈绵延不断。
海棠依旧,人心依旧,你的脚下流淌的却已不是昨日的河流;云水飘渺,誓语轻愁, 我可是那前世与你相约的素颜?五百年,五百次的回眸,只为红尘有你默默守候。梦中海棠烂漫处,为你轻吟一曲阳春白雪,为你轻舞一支霓裳羽衣。今是而昨非般的依旧,如海棠开在流年的陌上,昭示着芳华易逝 ,红颜皓齿。花阴醉,帘卷西风去。花谢花飞花满天,红销香残有谁怜?纵是海棠三千树,终归飘落入泥行。海棠,渴望走近的身旁,但怕惊扰了你的美梦。
大家在闲暇之余,不妨去瞅瞅这些“棠果”,萌化一下自己的心情吧。
【性味】味酸;性平
【功能主治】消积化滞;和胃健脾。主食积停滞;消化不良;痢疾;疳积
【用法用量】内服:煎汤,鲜果60-90g;或嫩叶适量,泡茶饮。
【各家论述】《新华本草纲要》:果;代山楂入药。
【摘录】《中华本草》

★原创★湖北海棠,棠果累累 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★湖北海棠,棠果累累 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★湖北海棠,棠果累累 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★湖北海棠,棠果累累 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★湖北海棠,棠果累累 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017