注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★花叶柊树刺桂,质地致密漂亮  

2016-09-28 08:00:34|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柊树,学名:Osmanthusheterophyllus,木犀科木犀属常绿灌木或小乔木。因其叶片有刺,花似桂花而又称为刺桂,原分布于台湾和日本的中部和南部。从柊树学名heterophyllus可知,其叶形多变,叶片在多刺到全缘间变化。幼年小树以多刺叶片居多,而成年树上的全缘叶生长在较高的地方,这应该是植物为防止草食动物取食所采取的自我保护。柊树叶形和冬青很相似,但是可以从柊树叶对生,冬青叶互生来区分二者。柊树花小,白色,芳香,簇生于叶腋,花期11-12月;果实卵形,深紫色,翌年9月成熟。柊树高2-8米;树皮光滑,灰白色。叶片卵状椭圆形,叶缘有刺状锯齿,色彩丰富,新叶粉紫至古铜色,成叶有灰绿、黄绿、金黄和乳白等颜色,随机散布斑点、斑块。花小,白色,芳香。花期11-12月,果期翌年5-6月。花叶柊树是柊树的园艺品种之一。
柊树木材为纹样孔材,质地致密漂亮,一般木材的导管排列形式是散生状或环状排列,而柊树因导管排列形成一花纹状,极为特殊;开花雪白,芳香,亦栽为庭院树,以供观赏。
花叶柊树,又称三色柊树;木犀科、木犀属。常绿灌木,因幼叶黄色,成叶绿色有黄斑,叶缘有齿,在春季新枝芽头微红,所以也称三色柊树,在7到8月开花,花为白色,具有芳香味,耐修剪,耐寒力强,在零下10度还能生长。喜光,适应性极强,极耐干旱,怕涝。栽植要求排水良好的土壤。
柊树主要用作观赏的绿篱和庭院树。在日本,人们经常在家门口或庭院入口对栽两株柊树,只因其有除厄驱魔之意。在京都奈良一带尚保留着春分节气柊树枝串沙丁鱼挂在门前驱鬼的古风遗俗。
★原创★花叶柊树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★花叶柊树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★花叶柊树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★花叶柊树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★花叶柊树 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017