注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★树林里的麦冬,清养肺胃,滋阴清心  

2016-11-11 05:58:02|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦冬和兰草本就有些像,特别的麦冬也就跟兰草差不多。麦冬常年幽绿,春夏之交开花,秋末结果。花开时,花呈蓝紫红色。结果的果也跟紫色差不多。人们都知道,紫色代表着的是一种深情。
麦冬容易种植,只要能给予足够的水份即可,对阳光及土壤,并无特别的需求。有人见了也真以为这是兰草。其实兰草,若不从根上和花的鉴别也很难分清它是兰还是麦冬。别致的麦冬在意蕴上本就忧于普通的兰花。而我总觉得它即是兰又是梅,只是花小了些,少了些奇异。
麦冬喜欢长在荫凉的树荫下。我也喜欢在荫凉的树下看着麦冬的生长。养万年青的人很长寿。取万古常青之意。心理上讲,这跟绿色影响人的心态有关。
中国的风水典籍中,则把绿色的麦冬做为文曲星的代表,在你的书桌上摆放一盆麦冬,他会增加你的学习能力,和思考的能力,我不去讨论人们所认为的迷信的作用,或者它科学的药效。但从心理学上来讲,每一种植物,他会影响你的不同的心绪。也许,麦冬能让心绪更加的安宁、和谐,激发你理解性的思考。
麦冬送给正要结婚的人,代表着一种祝福合和、美好之意。给结婚的人送一盆麦冬,没有比这更好的了,即经济又实惠。
传统文化的心里是如此的钟爱麦冬,但是千百年来,文人们诗词歌赋里并没有麦冬的影子。为何文人们不钟爱麦冬呢?或许这跟中国文人们稍加偏激的文化心理有关,而麦冬拥有的是中和的性质。
古人将松、竹、兰、梅,意为岁寒四友。但是却忘了,人们喜欢的是麦冬。中医上说麦冬养阴。麦冬即无兰花的高贵,梅的风韵,竹的高风亮节,但却兼有了四者之性。
儒家的精神是中庸的思想,而无偏激者便无炫耀的文采。这仿佛就是一盆和蔼的麦冬。于是在诗词歌赋里也就很难见到麦冬的影子,作为一种漠然的绿色,滋养着平凡者的心灵。
麦冬总是躲在你不起眼的荫凉的地方。一日的冬景,我寻竹子的苍翠而去,不小心看见那,麦冬在树荫的不远处是如此的苍绿。树林下能生长着麦冬是如此的珍贵,又觉得他多么像幽兰。这为何不是岁寒三友、岁寒四友呢?
生活中有太多的像麦冬的那样品性的人,他们没有太多的社会的赞美,不会拥有特备的景致,却温暖着这个社会的冬天,守护着荒凉的绿色。他们拥有着精英者的综合素养。悲天怜物情怀。但却只是在不同平凡的工作岗位吧了!
其实,麦冬应是岁寒之上者,御风霜而不傲,花开而不妖娆,抗风雪而不娇,立寒而不高。有梅之韵,兰之情,竹之意,松之洁。所以,麦冬虽无诗词的赞美,但却推岁寒五友之首。麦冬,赞美你,因为平凡的,才是伟大的。
麦冬(Ophiopogonjaponicus)又名沿阶草、书带草、麦门冬、寸冬,为百合科沿阶草属多年生常绿草本植物。须根较粗壮,根的顶端或中部常膨大成为纺锤状肉质小块。以块根入药。
百合科多年生草本,成丛生长,高30厘米左右。叶丛生,细长,深绿色,形如韭菜。花茎自叶丛中生出,花小,淡紫色,形成总状花序。果为浆果,圆球形,成熟后为深绿色或黑蓝色。根茎短,有多数须根,在部分须根的中部或尖端常膨大成纺锤形的肉质块根,即药用的麦冬。
喜温暖和湿润气候。宜土质疏松、肥沃、排水良好的壤土和沙质壤土,过沙和过黏的土壤,均不适于栽培麦冬。忌连作,轮作要求3-4年。麦冬生长期较长,休眠期较短。1年发根2次:第1次在7月以前,第2次在9-11月。[1]
多年生常绿草本。根状茎短粗,具细长匍匐茎,有膜质鳞片。须根端或中部膨大成纺锤形肉质块根。叶基生成密丛、线形,略坚挺外弯,长10~50厘米,宽约2~4毫米,边缘粗糙有细齿,主脉不隆起。花被6片,基部短,披针形,浅紫或青兰色,形小。花柄极短,花期7~8月。桨果球形碧蓝色,直径4~6毫米左右,果熟期11月。
【来源考证】出自《神农本草经》
①《吴普本草》:“麦门冬,生山谷肥地,叶如韭,肥泽丛主,采无时,实青黄。”
②《别录》:“麦门冬,叶如韭,冬夏长生,生函谷川谷及堤坂肥土石间久废处。二月、三月、八月、十月采,阴干。”
③陶弘景:“函谷即秦关,而麦门冬异于羊韭之名矣,处处有,以四月采。冬月作实如青珠,根似穬麦,故谓麦门冬,以肥大者为好。”
④《本草拾遗》:“麦门冬,出江宁,小润;出新安,大白。其大者苗如鹿葱,小者如韭菜。大小有四种,功用相似,其子圆碧。”
⑤《本草图经》:“麦门冬,今所在有之。叶青似莎草,长及尺余,四季不雕,根黄白色,有须根,作连珠形,四月开淡红花,如红蓼花,实碧而圆如珠。”
⑥《纲目》:“麦门冬,古人惟用野生者,后世所用多是种莳而成。其法四月初采根,于黑壤肥沙地栽之,每年六月、九月、十一月三次上粪及芸灌,夏至前一日取根洗晒收之。其子亦可种,但成迟尔。浙中来者甚良,其叶似韭而多纵文,且坚韧为异。”
⑦《增订伪药条辨》:“按麦门冬,出杭州笕桥者,色白有神,体软性糯,细长皮光洁,心细味甜为最佳。安徽宁国、七宝,浙江余姚出者,名花园子,肥短体重,心粗,色白带黄,略次,近时市用,以此种最多。四川出者,色呆白短实,质重性粳,亦次。湖南衡州、耒阳县等处亦出,名采阳子,中匀,形似川子,亦不道地。大者曰提青,中者曰青提,小者曰苏大、曰超级大等名目,以枝头分大小耳。”
【别称】麦门冬、麦冬、杭麦冬、浙麦冬、寸冬、寸麦冬、炙麦冬、朱麦冬、朱寸冬、辰麦冬、辰寸冬、鲜麦冬;
【药方名】朱砂拌麦门冬等处方中写麦门冬、麦冬、寸冬指生麦冬。为原药材去杂质,洗净晒干入药者。炙麦冬为净麦冬用文火炒至微黄入药者。减缓寒凉,养阴而不腻胃。朱麦冬又名朱寸冬、辰麦冬、辰寸冬。为净麦冬喷水少许微润,将朱砂细粉撒布均匀,使朱砂粉与麦冬粘连一块而入药者。偏于镇惊安神。鲜麦冬为其鲜品洗净入药者
【商品名】浙麦冬:又名杭麦冬、笕麦冬。为产于浙江杭州笕桥一带者,后泛指产于浙江者。品质最优,为地道药材。主产于浙江余姚、杭州、慈溪、萧山等地。
川麦冬:又名川冬,主产于四川绵阳地区,以涪江冲积平原所产麦冬为佳品,又称涪城麦冬,销全国并有出口。
连心麦冬:不抽去心者。去心麦冬:为抽去心者。均以个大、肥壮、半透明、质柔、色黄白、有香气、嚼之发粘、干燥无须根者为佳。
【药物来源】该品为百合科植物麦冬(沿阶草)Ophiopogonjaponicus(T.f)Ker-Gawl.的干燥块根。夏季采挖,洗净,反复暴晒、堆置,至七八成干,除去须根,干燥根。叶丛生于基部,狭线形,长10~30厘米,宽因品种不同粗细有异。花茎常低于叶丛,稍弯垂,花淡紫色总状花序,花生于苞片下,每个苞片内1-2朵,花期5~8月。果黑蓝色。该品为百合科植物麦冬Ophiopogonjaponicus(L.f)Ker-Gawl.的干燥块根。夏季采挖,洗净,反复暴晒揉搓、堆置,至七八成干,除去须根,干燥。
【性状】该品呈纺锤形,两端略尖,长1.5~3cm,直径0.3~0.6cm。表面黄白色或淡黄白,有细纵纹。质柔韧,断面黄白色,半透明,中柱细小。气微香,味甘、微苦。
【炮制方法】除去杂质,洗净,润透,轧扁,干燥。
【贮藏环境】置阴凉干燥处,防潮。
【药物性状】该品呈纺锤形,两端略尖,长1.5~3cm,直径0.3~0.6cm。表面黄白色或淡黄色,有细纵纹。质柔韧,断面黄白色,半透明,中柱细小。气微香,味甘、微苦。
《中华人民共和国药典》2010年版规定:该品采用冷浸法测定,水浸出物不得少于60.0%。含水分不得过18.0%。总灰分不得过5.0%。含麦冬总皂苷以鲁斯可皂苷元(C27H4204)计,不得少于0.12%,该品按干燥品计算。
【性味归经】甘,微苦,微寒。归心、肺、胃经。
【功能与主治】养阴生津,润肺清心。用于肺燥干咳,阴虚痨嗽,喉痹咽痛,津伤口渴,内热消渴,心烦失眠,肠燥便秘。
为百合科植物麦冬的块根,临床常用品有去心与不去心之分,去心之说最早见于陶弘景《名医别录》,谓麦冬如不去心可令人心烦。然后世医家反对者众多,如吴鞠通每用麦冬则注明不去心,谓麦冬有心可以心入心,直清心经之热。笔者认为似无争论之必要,由于中国各地用药习惯不同,可入乡随俗,不必苛求。如欲用其入心清热,可用朱砂拌之,称为辰麦冬。
★原创★树林里的麦冬,清养肺胃,滋阴清心 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★树林里的麦冬,清养肺胃,滋阴清心 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★树林里的麦冬,清养肺胃,滋阴清心 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★树林里的麦冬,清养肺胃,滋阴清心 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★树林里的麦冬,清养肺胃,滋阴清心 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
沿阶草属中,沿阶草和麦冬是相似的,简单的区别是:沿阶草的花柱细长,圆柱形,基部不宽阔;花被片在花盛开时多少展开,华葶通常稍短于叶或近等长;麦冬的花柱一般粗短,基部宽阔,略呈长圆锥形;花被片几不展开,华葶通常比叶短得多,极少例外。
沿阶草(学名:Ophiopogon bodinieri)百合科、沿阶草属草本。根纤细,近末端处有时具膨大成纺锤形的小块根;地下走茎长,节上具膜质的鞘。茎很短。叶基生成丛,禾叶状,先端渐尖,边缘具细锯齿。花葶较叶稍短或几等长,总状花序长1-7厘米,具几朵至十几朵花;花常单生或2朵簇生于苞片腋内;苞片条形或披针形,稍带黄色,半透明,花梗长5-8毫米,关节位于中部;花被片卵状披针形、披针形或近矩圆形,白色或稍带紫色;花丝很短,花药狭披针形,常呈绿黄色;花柱细。种子近球形或椭圆形。花期6-8月,果期 8-10月。
分布于中国的华东地区多地,生于海拔600-3400米的山坡、山谷潮湿处、沟边、灌木丛下或林下。沿阶草全株入药,味甘,可治疗伤津心烦、食欲不振、咯血等症。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017