注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★山石盆景,青奇古怪  

2016-11-25 06:48:33|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山石盆景,可谓是自然山水风光的缩影。它以山石为主,通过锯截、雕凿、腐蚀、胶合、拼接等技术处理,在特别的盆中布景造景。盆中可贮水,间或缀以亭楼、舟桥、人物、动物等不构件,还可常配以树木或小植物。经过艺术加工,创造出源于自然而高于自然的艺术品,使山河之美景浑然浓缩,再现于盆中。
看过南岳衡山的秀,品过舜皇山的幽,读过南海的雄,一切都已经淡然了。山石盆景,奇险是也,曲径通幽,崎岖陡峭,古木森森,奇峰异起。山石盆景,看得见风流,山也风流,水也风流,石也风流,魂也风流。
看山石盆景,得慢慢品,曲径通幽处,苍崖石壁,巍然突兀,才能体会到妙处。一座座精巧的山石盆景依次摆放,把那气势雄伟的壮丽山河微缩、收集于瓷盆之内、方寸之间,虽只是几块布满纹路的石头,却在这里形成最佳的组合,把俊秀、挺拔或险峻、巍峨的山峰展现在眼前。
有水、有山、有树木,一种清新、雅致的风韵,那些由松、柏、榆等树木制作的盆景,有的侧身、有的倒挂、有的悬空、有的上下起伏,还有扎根于岩石缝隙的。一个不大的盆子里,生长着一株马尾松,树的主干比较粗,一枝较细的枝干生长在主干旁边,在主干的呵护下生长得郁郁葱葱。
山石盆景是大自然美丽景物的浓缩,象云雾潦绕的黄山奇景、碧波万里的太湖风光,千百年青、奇、古、怪之树,活泼可爱的珍稀动物等,都可以在小小盆景中通过艺术造型表现出来。
山石盆景常见的有“水石盆景”、“水旱盆景”和“旱石盆景”三大类。水石盆景是盆中以水石为主,并有植物及小型玩具作点缀的盆景;水旱盆景是以山石、植物、水土为材料,盆内有土,也有水。水土之间用山石、水泥进行人工隔离。这样,可以在盆景中再现自然界中陆地、有山水、有林木的自然景观;旱石盆景是将山石放置在盆内,盆中全部盛土的一种造景法,按自然景色的要求,种植林木植物,点缀小玩具作配件。
山石盆景造型奇特,灵活多变使人百看不厌,如悬崖式:描摹了悬崖峭壁,危岩横空,显得庄重威武惊险伟奇;象形式:有的模仿成动物形的,如狮子、鹦鹉。有的塑造成人物形的,如母子情怀、回归。也有的制作成植物形的,如菱角、竹笋等,这种象形式盆景在似象非象之间,使人猜测产生韵味;还有些盆景是以景物的点缀,使山石盆景的造型更优美、更诗情画意,如有的盆景青山绿水,风帆点点;有的盆景山川突兀、绿草茵茵;还有的盆景高山流水,亭台楼阁。
总之,山石盆景无一是固定的模式,它只要符合自然规律,通过艺术加工,创作出具有欣赏价值的各种不同景观就行。
山石盆景的制作
山石盆景的造型,大致分成独立式、偏重式、开合式、散置式和重叠式五种。盆景制作可分为以下几个步骤:
(一)选盆 盆景很讲究盆和架的衬托。盆,一般有紫砂盆、磁盘、大理石盘、钟乳石“云盘”、水磨石盘等。山石盆景常用的浅盘多为长方形或腰圆形,下有四个底脚,盘沿向外凸出而多棱,以增强装饰性,白色或浅蓝色,能显示出水面。目前市场上的白色硬质塑料浅盘和白水泥磨石盘出售,价格便宜,也可选用。至于陈设盆的几架,可就地取材,创造出富有地方特色的几架。
(二)盆内布局 山石盆景是高度概括的加工艺术品,必须精心组合,仔细推敲,合理布局,因此在组合造型时,要遵循几个原则。 1、源于自然,创造意境。2、主次分明,相互顾盼。3、层次清晰,对比烘托。4、虚实相宜,似隐似现。5、富于变化,统一协调。
(三)石料加工 1、锯截:根据已绘的图样,确定主体位置和大小尺寸。然后用小锯慢慢据平底部。接着选定纹理清晰,洞穴多的一面为正面,根据设想的效果进行加工。松石可用钢锯锯截,硬石则需用电动金钢砂锯片锯截。 2、雕琢:雕琢必须先从大处着眼,用锤子、凿子等工具琢出山峰的大体轮廓,然后进行精细加工。切记:加工时尽量保持上水石的自然美态。 3、胶合:胶合能起到尽善完美的作用它的要点:①几块石料的石质、纹理、颜色及气势都要相仿。②为了不影响石峰的吸水,应横向迭拼,不可上下拼接。
(四)小景点缀 小景点缀是为了达到众星捧月的艺术效果。它的方法有: 1、上苔方法是:将荫棚、或温室中花盆外壁上生长的青苔,用刀刮下,轻轻搓碎,然后用毛刷蘸碎苔点种于山峰的缝穴内,接着置于阴处并经常喷水,青苔很快就能布满石峰。 2、栽树方法是:以“丈山尺树”要求,选择合适的树种,并按照大自然的生长规律种植。石缝间宜植根系裸露、树千弯曲、树姿玲珑的树种,且枝细、叶小、根浅的植物。大型盆景可种小型五针松、罗汉松、虎刺梅等。中小型盆景常以景天科的一些细叶常绿草本来代替树木。 3、摆件方法是:依形就势,顺其自然,巧妙地结合地形,或傍山,或依水,或靠洞,或凌空,配合盆景中的自然景物来表现风景意境。可参照国画画论中对风景建筑及设施的位置来摆放。应注意:摆件大小,应掌握近大远小,低大高小的透视原则。而数量,根据盆景主题、意境、规格等具体情况而酌定。
★原创★山石盆景,青奇古怪 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山石盆景,青奇古怪 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山石盆景,青奇古怪 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山石盆景,青奇古怪 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山石盆景,青奇古怪 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山石盆景,青奇古怪 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017