注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★橘树的春夏秋冬  

2015-03-23 07:52:32|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时光像个玩呼啦圈的顽皮的孩子,乘你不注意,在你身后呼啦呼啦地转上两圈,就顺势跌进冬的怀抱。
初冬,天空依然远远地,高高地,仰起头来,闲淡的云彩在头顶上飘飞,小鸟时缓时速地懒懒地鸣叫。银杏叶黄了,枫叶红了,菊*花开了,柑橘熟了。
一阵阵淡淡的柑橘香时不时往你的鼻孔里钻,清爽着你混沌的大脑,有些爱你没商量的霸气。春夏秋冬,柑橘树都以不同的姿态存活在人的内心,散发出特有的芬芳。“春催玉脂溢清香,逗引蜂蝶采乐忙。待到秋时金满树,甘甜喜送寿而康”,这首诗应该是对柑橘较好的写照吧。
春风拂过,大*千*世*界,万*事*万*物都揉*揉惺忪的睡眼,悄悄地探出头张望。柑橘树也轻轻地,赶趟儿似地抽*出柔柔的、软*软的枝条;长出嫩*嫩的、绿绿的叶子。那时的绿略微泛着浅浅的白,像鲜*嫩的木耳一样。叶儿与枝条缔结之处,一个个小小的刺也不声不响地冒出来。用手小心翼翼地触*摸一下,柔柔的,并不扎人。花儿纯纯地,白白地开着,忘情地吮*吸着春天的甘露。起初如米粒般大小,日渐硕*大丰*满,远远望去,树枝上像堆着一团团雪花。厚实的花瓣,金黄的花*蕊,处处凸显娇贵与冰清玉洁。
天气热了,树枝粗了,壮了;叶儿浓了,青了;刺儿更加坚*硬*起来,一不小心就会被划破一个口子。不经意间,树上挂满了圆圆的,如小指头大小的柑橘。这些“宝贝疙瘩”由浅绿变成深绿,个头也长成小皮球似的。
秋天,柑橘像要出嫁的姑娘,脱*去绿色的衣裳,换上黄澄澄、红彤彤的外衣。盏盏小红(黄)灯笼缀满树儿,树枝弯腰躬背地托着,窃窃地笑着。有的柑橘像害羞的小姑娘,躲避在浓*密的树叶中;有的像淘气的小男孩,露着全身,在枝头上摇来晃去地荡秋千。摘一个柑橘,迫不及待地削皮,一分为二,月牙般的橘瓣勾起你的食欲。取一瓣放入口*中,轻轻一咬,甜津津的,凉丝丝的,汁水顿时浸*润口腔的每个缝隙,一直到达你的全身,温润着身*体的每个毛孔。“满园柑橘满村香,橘香阵阵润心房”。
寒风呼啸,树叶凋零,经不起冷的树木叶子都落光了,但柑橘树的叶子依然碧绿。但是现在不同了,橘子依然挂在树上,更惬意的是于萧瑟的冬天在此享受满园流泻的碧绿和黄澄澄的橘子,难道这不是一种最大的奢侈吗?
春夏秋冬,一年又一年,柑橘树愈长愈高,愈长愈壮;柑橘也越结越多,越结越大,就像果城人的生活,一年比一年幸福,一年比一年充满希望!
★原创★橘树的春夏秋冬 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★橘树的春夏秋冬 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017