注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★早春桂花  

2015-03-30 07:27:18|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗经“七月流火,九月授衣”,这里的七月相当于现在公历的十月,金秋十月江南也开始秋凉,此时才是桂花开放的季节。桂花,确实是惹人喜爱的一种植物,素有“叶密千重绿,花开万点黄”的美称。但是,橘子洲头有棵桂花树,生机盎然,像涂了蜡似的叶子,墨绿墨绿,花开早春,绿叶丛中的桂花发出阵阵幽香。


桂花因与“贵”字同音,仕途得志,金榜题名,谓之“折桂”,“蟾宫折桂“是一句成语,蟾宫指月宫,攀折月宫桂花,科举时代比喻应考得中。围绕蟾宫折桂,不少地方还有这样的习俗:每当考*试之年,应试者及其家属亲友都用桂花、米粉蒸成糕,称为广寒糕,相互赠送,取广寒高中之意。桂花以香闻名,自古以来都被人们喜爱,古有诗赞曰:人间植物月中根,碧树分敷散宝熏。自是庄严等金粟,不将妖*艳比红裙。暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。金灿灿的桂花,散发着幽香,飘落下来,这就是人们俗称的“桂花雨”。


桂花树上开出了一朵朵黄*色的小花,一簇簇,一团团,或藏在叶下,或躲在枝桠上,稀稀疏疏的,如害羞的小姑娘,像养在深闺的少*女,在春雨的洗涤下,更显得清秀可爱,桂花虽小,可每一朵都开得那么用心,那么精致,比起旁边艳*丽的梅花和茶花,它很不起眼,也没有蝴蝶起舞,也不见蜜蜂献吻,可它的清香却能让那些鲜艳的花草黯然失色。桂花的香,独特,时浓时淡,能飘很远,经久不散,世上的花,若以香论,没有能比过桂花的。我是第一次在早春亲眼目睹开花的桂树,深深地沉浸在桂花“清香不与群芳并,仙种原从月中来”的境界中,如果不是月中来,桂花的香为何会如此浓郁,如此芬芳,如此地与众不同!小巧的花*心里,似乎蕴藏着神秘的魔力。


此刻,我望着眼前的桂花树,用手轻轻一摇,果然,那一朵朵玲珑的小花就随着小雨一起飘落,飘落在秋风里,也飘落在我思绪的田野里。桂花飘香,香飘千里,香出一片明净、美丽的天地,香出一个和谐、温馨的家园。桂树上那一片沐着雨露的叶子,踏着风的节拍,欣喜着,一路走向来年的春天。


桂花是很讨人喜欢的,尤其是桂花的香气,“十里桂花香”有些夸张,但桂花香气浓烈友好,让人心旷神怡,香气确实很远都能闻到。上帝是公平的,给了桂花超乎寻常的香味,却夺走了桂花诱人的身姿,让它变得很小,花瓣如米粒一半,小小的一朵,如果孤独的开在树枝上很仔细也难找到它的所在。不过桂花不自甘寂寞,一团团、一簇簇围着细弱的小树枝一圈一圈的长,尽管只是淡淡的黄*色,在绿色的叶子中显示不出艳*丽,但是桂花以花多取胜。花尽管多,看起来却很有次序,一点不拥堵,没有半点艳俗。

 ★原创★早春桂花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★早春桂花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★早春桂花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★早春桂花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★早春桂花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★早春桂花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017