注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★一片春心付海棠  

2015-04-04 02:38:37|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风过处,乍暖还寒,秋收起*义文家市会师纪*念馆门口,有树海棠正在热*热闹闹的开着。花瓣掬起春闺的花*心,在泠泠的烟雨中静静的开着,似乎是在等待着什么,却又萧然的失落着。粉粉的色彩是不温不火的柔情,翩翩的姿态是不眠不休的期盼。她在等待着什么,又在期盼些什么,也许只有她只知道,也许只有她知道。


海棠花含苞怒放的姿态,煞是好看,依稀能嗅到海棠花香。醒目的红,翘楚的姿,惹得我一阵不安。葬花天气,风雨蚀*骨,憔悴了太多青春的心。树枝上,那一串串、一颗颗的灵魂,在雨里黯然神伤着--花开又一年,可她依然站在雨中。


海棠花,她不像玫瑰,百合那样高贵,但她有自己独特的美。这种美是每一种花所没有的。海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有花中神仙、花贵妃之称。自古海棠花就成为了不少文人墨客门笔下的佳句。海棠花别名梨花海棠、断肠花、思乡草、树皮灰褐色,光滑、叶互生,椭圆形至长椭圆形,先端略为渐尖,基部楔形,边缘有平钝齿,表面深绿色而有光泽,背面灰绿色并有短柔*毛,叶柄细长,基部有两个披针形托叶。花5朵-7朵簇生,伞形总状花序,未开时红色,开后渐变为粉红色,多为半重瓣,少有单瓣花、梨果球形,黄绿色。


海棠花较小,“其花甚丰,其叶甚茂,其枝甚柔,望之绰如处*女”,被誉为“花中神仙”。捻几片柔*软的花瓣,似有余香绕指,在摇曳的枝头,那一粒粒骄傲的玫红,后来绽放成一朵朵耀目的娇*艳。它虽争春,但却不躲不闪,大大咧咧,明目张胆,况且,它还能在万紫千红中留住大家迷乱的双眼,也实属不易了。海棠还有果实,而且,味道还很美,有点像苹果。


海棠花依旧开着,细细的花柄撑起粉色的花冠,像一把撑在雨中的小伞,在我的心上高高举着,是要挡着前进中那些凄风苦雨,也是要挡住心上的那些懦弱和悲哀。蓦然回首,海棠依旧,红得沸腾,春雨洒洒,看着那一整树雨中的花朵,正在演绎一场凄美地别离,一阵风扫过,漫天纷飞的海棠残瓣,纷纷扬扬,所有的美丽,都凝结在最后的陨落里,毫不迟疑,毫不眷顾,处之泰然,无怨无悔。红颜冷褪,一切渐渐消失,模糊,一如往事和梦境。


而我,在海棠深处,清晰地看见了迷途。

 

 
★原创★一片春心付海棠 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★一片春心付海棠 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

★原创★一片春心付海棠 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017