注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★决明花之吟  

2016-03-23 02:35:02|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是暖冬,早在春节的时候,桃花早早开了,几朵红艳艳的花,就那么肆意地开着,张杨而妩媚。用一支妙笔,写不尽桃花的娇与媚,灵与秀。提笔是诗,落墨是香,读着飘逸淡雅的文*字,眼前仿佛就是一片桃林,桃之夭夭,灼灼其华,满园胭脂色,莫道不消魂。


江南四季花团锦簇,雪中寒梅,一品再品,在寒冷刺骨的冰雪中,那么鲜艳娇*嫩的花瓣,在干瘦乌黑的枝条上,是怎样地盛开。闻到那字里行间飘出的梅香,触*摸*着花的灵魂,于是,我对梅花,始终怀着一种敬畏的心情,从不敢落笔去描写,我怕肆意虚构的粗劣的文*字,玷污了梅花的圣洁。


北国的春天,先开的总是杏花,在墙角边或是野地里,一树明亮的粉*白,带着早春的寒意,娇俏中透着点妩媚,一簇簇,一朵朵,展开眉眼笑。“满园春光关不住,一枝红杏出墙来。”其实,杏花开的时候,园里的其它的花*蕾尚未孕育成熟,只有杏花急匆匆,在百花尚未灿烂之时,先用点点嫣红,淡淡馨香,拉开春花烂漫的序幕。


没有一种花 ,能把纯洁无暇开成那样极致的美。春风荡漾,梨花盛开,一树树,一枝枝,玉洁冰清,美而不骄,秀而不妖,倩而不俗,淡淡清雪,素洁雅致,缕缕清香,沁人心脾。“占尽天下白,压尽人间花。”梨花开时,那满树满园的洁白,遮天盖地,入眼,一片纯白,似乎所有的颜色和它相比,都黯然失色。“雪作肌肤玉作容,不将娇*艳稼东风,”梨花的纯情浪漫,风姿卓越,连绿叶的陪衬,都显得多余。雨中的梨花,更有一种娇柔凄切之美,“粉痕白露春含泪”,那一片片洁白如玉的花瓣上,挂满滴滴晶莹剔透的露珠,梨花带雨,悲而不伤,更是一处难遇的人间美景。


街边花坛里的丁*香开了,淡淡的,静静的,紫色的小花在风中轻轻摇曳着,绿色的心形叶片托起一簇簇风铃儿,那千千心结,在向谁诉说着离愁别绪?“殷勤解却丁*香结,纵放繁枝散诞春。”丁*香,似乎总与爱情有关,被称作*爱情之花,幸福之树,可人间这种至情至爱的情感,总是禁不起时间的打磨,亦或许,情还在,人已远。所以,对于丁*香,我是爱着的,那紫色的风铃里,有我无尽的念想,总想起,湖边游春,那留在花枝上的浪漫,温温*的,润润的,如四月的雨,浇凉了心境,浇不灭心中的依恋。


春天里的花,色彩斑斓,万紫千红,总有一处景色,会触动心灵,总有一朵花儿,会滞留心底。人的心性不同,所爱的景物也不尽相同,比起枝头上绚丽色彩的花朵,我更喜欢那些散落在野地里的小花,不张扬,不媚俗,无论长在什么地方,环境的优劣,天气的阴晴,都不影响它们开花的心情。一簇簇小野菊,洁白的,淡黄的,迎着风,沐着雨,尽情地开着,不在乎有没有人观赏,不期盼有没有人喜欢,与清风为伴,为蜂蝶为伍,用生命特有的质朴和纯洁,给大地母亲的裙摆上,点缀几缕春色,自然而恬淡。


美丽的春色让人痴迷,鲜艳的花朵让人疼惜,可是,多痴情的眼眸,也留不住稍纵即逝的春光,越美好的东西,越是短暂。落花流水春去也,尚未欣赏完枝头上的绚烂,入眼的却已是满地残花,“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”那点点落红,那片片花瓣,在风中无奈地飘落,不经意间,已戳疼我们的心。也或许,正因为花期的短暂,我们才更贪恋那稍纵即逝的美景。


我始终认为,草木都是有灵性的,而花,更是大地赐予苍*生的精灵。每一朵花开,都是含*着笑的,在阳光下颤然抖动着,明媚的笑脸,对着蓝天白云,明月清风,坦然地开,自然地谢。你若有心,一定能听懂花的语言,热情的,奔放的,温馨的,淡然的,洒脱的,凄美的。蝴蝶是恋花的,可蝴蝶和花的爱情,也不过短短一瞬,但花是不会因匆匆短暂的生命而心怀怨恨的,开花原本就是为了结果,花开一日,却有果实已孕育,那隐藏在绿叶间的青杏、毛桃,绿盈盈的苹果、梨,千千万万米粒般的果实,一天天长大,成熟,衍生出一枚枚种子,让季节轮回,把生命延续。


人的生命也是一朵花吧,有人能把生命开成一树繁花,绚丽而灿烂,他们的生活,注定是幸福而快乐的;而有些人的生命,却是灰暗的,苦涩的,或许他们的人生难以和花联*系在一起,但我相信,每个人都曾有过一颗开花的心,不管我们的生命以什么样的方式演绎,心中对春天的爱和渴望是一样的。伟大有伟大的价值,渺小有渺小的内涵,就像那些默默无闻的小草,也会用自己的方式,开出生命的花来,不图娇*媚,不为争春,只为了生命的延续,为了存在的意义。


都说女人如花,可女人如花的容颜,又能美丽多久。当岁月的磨砺在我们脸上刻下难以抹去的痕迹,看着镜子里那沧桑的模样,也难免失落神伤。我们留不住青春年华,就像留不住枝头的芬芳,但我们可以在心里种一亩花田,用内在的美,去修补生命中的缺陷,用心灵开出的花朵,滋养我们的灵魂。我喜欢在闲暇之余敲打下一个个清浅的文*字,把平淡的生活串缀在一起,留住岁月里美好的记忆。那一个个轻灵鲜活的文*字,何尝不是一朵朵洁净的小花,开在我心灵的沃*土上,落墨生香,生生不息……

 ★原创★决明花之吟 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★决明花之吟 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★决明花之吟 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★决明花之吟 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★决明花之吟 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★决明花之吟 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017