注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★石松伸筋草,玉柏过山龙  

2016-03-21 02:34:11|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石松(Diaphasiastrum veitchii),别名伸筋草、过山龙、 宽筋藤 、玉柏, 隶于石松科石松属,为多年生草本植物,是一种名贵中药材。匍匐茎蔓生,分枝有叶疏生。直立茎高15~30厘米,分枝;营养枝多回分叉,密生叶,叶针形,长3~4 毫米,先端有易脱落的芒状长尾;孢子枝从第二、第三年营养枝上长出,远高出营养枝,叶疏生;孢子囊穗长2.5~5厘米,有柄,通常2~6个生于孢子枝的上部;孢子叶卵状三角形,先端急尖而具尖尾,边缘有不规则的锯齿,孢子囊肾形,淡黄褐色,孢子同形。78月间孢子成熟。生于疏林下荫蔽处本植物的孢子(石松子)亦供药用。石松生长于海拔3000m左右的高山草甸,喜温暖湿润,耐荫、耐旱、不抗严寒。主要分布在中国台湾、湖北、四川、云南、西藏等地。其具有很好的药用价值,主治:祛风除湿、通经活络、消肿止痛、风湿腰腿痛、关节疼痛、屈伸不利、跌打损伤、刀伤、烫火伤。性味与归经:微苦、辛,温。归肝、脾、肾经。

石松属植物没有花朵或种子。在分枝的顶端有很多孢子囊,里面的孢子会随风传播,繁殖后代。当孢子开始散出时,连同叶片一起剪下,放入纸袋内。为不损伤叶片,也可用干净的新纸袋或塑料袋套住叶片,轻弹使孢子落入袋内。收集后要尽快播种,因为孢子越新鲜,发芽率越高,发芽越快。为刺激孢子萌发,播种前可用300毫克/升的GA3溶液处理15分钟。育苗土壤多用腐叶土、泥炭土、河沙等混合配制而成,常用配方为腐叶土、壤土、河沙按622的比例混合。以上各原料必需过筛后拌匀,蒸气灭菌后才能使用。另外,播种用的育苗容器也必需消毒。播种后,温度要控制在25℃、空气湿度80%以上,每天光照4小时以上,从播种到出叶需要23个月。当孢子体长出34片叶后移栽,仍用混合土作为基质,苗高1015厘米时栽入花盆。孢子繁殖技术要求严格,需要高温高湿环境,一切用品包括容器、栽植材料和室内空间都应严格消毒,并保持清洁卫生。夏季干燥季节,要保持室内潮湿。有些种类的石松也可通过扦插的方法进行繁殖。

石松用途广泛,可供观赏,全草可入药,亦可作蓝色染料等。

治疗祛风除湿,舒筋活络,强腰功效。用于风寒湿痹,皮肤麻木,四肢软弱,跌打损伤。

①《本草拾遗》:主久患风痹,脚膝疼冷,皮肤不仁,气力衰弱。

②《滇南本草》:下气,消胸中痞满横格之气,推胃中隔宿之食,祛年久腹中之坚积,消水肿。

③《生草药性备要》:消肿,除风湿。浸酒饮,舒筋活络。其根治气结疼痛,损伤,金疮内伤,去痰止咳。

④《浙江民间常用草药》:舒筋,消炎。治关节酸痛,带状疱疹。

⑤《东北常用中草药手册》:舒筋活血,祛风散寒,止痛。治腰腿酸痛,风湿性关节肿痛,月经不调。

 ★原创★石松伸筋草,玉柏过山龙 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★石松伸筋草,玉柏过山龙 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★石松伸筋草,玉柏过山龙 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★石松伸筋草,玉柏过山龙 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★石松伸筋草,玉柏过山龙 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017