注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★春之意,花蜂蜜  

2016-03-18 01:57:34|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天把美意写在大山冲的肌肤上,把快*意写在花儿的脸上,把花事毫不吝惜与我们分享。千里光的翠枝举着花儿在左顾右盼,黄花在风中摇得很诗意,逍遥论禅之道。花儿满怀心事,一会儿露*出张张笑脸,一帘羞红的色泽挂在花*苞的外围,如一团火等待着燎原到花瓣中去,一会儿又像怀揣心事的婀娜少*女,涨红着白净的脸颊,潮*红在脸颊上流动起来有一种别样的洒脱。花*苞裹*着满腹的热情探出头来,一吐为快,放出异彩,流露芳*香。时而春风满面,时而藏在绿叶后,可是小蜜蜂早早就认出它们了,隐约听到来自比邻的花朵开放的声音,听那声音在左右交替盘绕。


当穿梭在花儿的海洋中,一定会有许许多多意想不到的妙想,也许还会有令人惊异的妙遇吧!遍野的千里光花,把自己最美丽的部分展现出来,一年流蜜的季节,蜂儿们往来穿梭,在花间上下翻飞,忙着采集花*蜜。放眼望去,千里光的花瓣正在打开,一种浓浓的黄彩披挂在开启的花瓣上,黄彩起扬,随意撒在花瓣上面,浓浓的黄*色在绿色的衬底上缤纷无限,像一缕缕温蔚的金光镶嵌在绿油油的叶面上,或多或少的黄*色光斑虽然分布得不均匀,但完美的整体布局却十分的写意和奏效,不知不觉就游离于平*滑的顺畅和柔美回味之间了,有一种说不出的感觉。


蜜蜂来到花*苞旁,嗡嗡声挑*逗着花瓣,花瓣次第舒展开来,花*蕊在花瓣的阴影中似现非现,多数花瓣已经悄悄展开,一个个端坐在微微上*翘的花枝上,花*蕊们展示着轻*盈而且修*长的身躯,蜜蜂来到盛开的花朵面前,翅膀煽起阵阵微风,本来对花*蕊依依不舍的花瓣们,此时此刻迎着微风情不自禁向外扩张*开来,花*蕊随风摇摆,悠哉悠哉地和蜜蜂打情骂俏。抛妖*媚于层绿间,享恬静于春光里。


花儿释放出浓重芬芳,它想用气味一五一十描述五彩斑斓的春天,当香气循着花间小径来回奔跑的时候,拨*开一层层春枝,惊奇地发现千里光已经缤纷出春天的气息。


明代李时《珍本草纲目》中说,蜂蜜生凉热温,不冷不燥,得中和之气,故十二脏腑之病,惘不宜之。其入药之功有五;清热、补中、解毒、润燥、止疼。我*国的第一部药书《神农本草经》上说:“蜂蜜主治心腹邪气,安五脏诸不足,益气、补中,解毒,除众病,和百药,久服强志轻身,不老延年。”现代医学上还常用蜂蜜治疗肺病、心脏*病、肝炎、肠胃病、溃疡病以及感冒、咳漱和神*经系统病。芳*香甘甜的蜂蜜,既是美味营养品,又是有百利而无一害的药用食物。


一箱强壮的蜜蜂,一年可以生产一百几十斤蜂蜜,而每斤蜂蜜都是要由几百只蜜蜂辛勤劳作一生才能完成的。蜂蜜是蜜蜂采集花*蕊中的甜汁经过复杂的酝酿浓缩而成的。据资料记载,采集一斤甜汁,蜜蜂要作一万到一万五千次的飞行,一只蜜蜂每次采集的甜汁不能超过自身重量的一半,大概也就0,05克,一只工蜂平均每天能够采集飞行8-10次,每只蜜蜂一生平均采蜜也就是80-120次。


勤劳的蜜蜂,羽化出房三天的幼蜂就开始作内勤清理工作,而后就从事喂饲幼虫、酿蜜、和蜂房的保卫工作,二三星期的工蜂就开始采蜜了。蜂群犹如一个真正的母系社*会。蜂王是雌性的,它负责为整个蜂群繁殖后代;社*会的主体-工蜂也是雌性的,工蜂负责采集花*蜜、花粉;雌性的幼蜂负责清理卫生、酝酿蜂蜜、保卫家园和喂养幼虫;只有那作为蜂群种子的为数不多的几个雄峰不参加劳动。整个小社*会团结、和谐、勤奋、高效,没有以权谋私、没有腐化堕*落,没有尔*虞*我*诈,很少不劳而获。大家齐心合力地努力采集、酝酿蜂蜜,为自己也为别人。


养蜂收蜜对蜜蜂来说是不公平的,是一种剥削和掠夺。但蜜蜂好象并没有仇视人类,它们没有因为养蜂人收蜜而对人发动攻击,而是更加激起了采蜜的热情。每当我品尝蜂蜜的时候,常常有一种对蜜蜂的愧疚感。

 ★原创★春之意,花蜂蜜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★春之意,花蜂蜜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★春之意,花蜂蜜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★春之意,花蜂蜜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★春之意,花蜂蜜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★春之意,花蜂蜜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★春之意,花蜂蜜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★春之意,花蜂蜜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017