注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★消食止泻一年蓬  

2016-03-12 04:13:23|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艳阳高照,碧空如洗,只有几抹轻如烟簿如纱的云丝,悠闲在天庭,凉风丝丝撩*起蓬乱的鬓发,满目的山川、田野,何曾这样五色斑斓、万紫千红?视野通透到山边,映入眼帘的是碧绿的一年蓬,开启的白花在习习微风中,轻轻地洋溢着春的涟漪。摇曳着婆娑的身姿,舞动着阳光和风雨的快乐,自*由的欢歌着季节的风和日丽。


小草是树木的得力助手,凡是树木没有遮蔽的地方,它们都会及时铺上绿色的地毯,不留一点空隙。这草坪沿沟壑、地边,起伏着、绵延着,直达森林的边际。素素的一年蓬顶生着白色的小花,远远望去,就像一层薄薄的白雾缭绕在美丽的草原。走进花丛,你仿佛置身于一片花的汪*洋中,静得出奇的水面,倒映着渺渺星空,微风徐来,满天的星星眨巴着眼睛。一年蓬是江南分布最广的菊科植物了,花虽只小指头那么大,却形似向日葵,也许这小小的向日葵也是向着太阳、永远追寻着阳光的吧。沟壑旁、小溪边、低湿处,一行行、一簇簇,满开满开,格外显眼。站在草坪中,闭上双眼,一股股清清的幽香盈盈而来,芬芳四溢,频添了不少韵味。


林间小道沿山脊坚*硬地攀爬着,树林让出的每一隙空缺,都被一年蓬花挤占着,争相怒放着洁白的花朵,是笑迎夏日的到来?亦或是装点季节的妩媚与傲然?别看她个头不大,却姿态妩媚,风情律动,欲见还羞,勃勃生机。风过处,碧浪漾起泛黄的涟漪,一波接一波,漫及天涯。坐在软*软的草地上,细心地捧着散发着清香的一年蓬花,姿态万千,风姿绰约。忘情的欣赏,静静地思考。


一年蓬,别名女菀、野蒿、牙肿消、牙根消、千张草、墙头草、长毛草、地白菜、油麻草、白马兰、千层塔、治疟草、瞌睡草、白旋覆花。一年生或两年生草本,高30-100cm。茎直立,上部有分枝,全株被上曲的短硬毛。


一年生或二年生草本,茎粗*壮,高30-100厘米,基部径6毫米,直立,上部有分枝,绿色,下部被开展的长硬毛,上部被较密的上弯的短硬毛。基部叶花期枯萎,长圆形或宽卵形,少有近圆形,长4-17厘米,宽1.5-4厘米,或更宽,顶端尖或钝,基部狭成具翅的长柄,边缘具粗齿,下部叶与基部叶同形,但叶柄较短,中部和上部叶较小,长圆状披针形或披针形,长1-9厘米,宽0.5-2厘米,顶端尖,具短柄或无柄,边缘有不规则的齿或近全缘,最上部叶线形,全部叶边缘被短硬毛,两面被疏短硬毛,或有时近无*毛。头状花序数个或多数,排列成疏圆锥花序,长6-8毫米,宽10-15毫米,总苞半球形,总苞片3层,草质,披针形,长3-5毫米,宽0.5-1毫米,近等长或外层稍短,淡绿色或多少褐色,背面密被腺毛和疏长节毛;外围的雌花舌状,2层,长6-8毫米,管部*长1-1.5毫米,上部被疏微毛,舌片平展,白色,或有时淡天蓝色,线形,宽0.6毫米,顶端具2小齿,花柱分枝线形;中*央的两性花管状,黄*色,管部*长约0.5毫米,檐部近倒锥形,裂片无*毛;瘦果披针形,长约1.2毫米,扁压,被疏贴柔*毛;冠毛异形,雌花的冠毛极短,膜片状连成小冠,两性花的冠毛2层,外层鳞片状,内层为10-15条长约2毫米的刚毛。花期6-9月。


根呈圆锥形,有分枝,黄棕色,具多数须根。全体疏被粗毛。茎呈圆柱形,长40-80cm,直径2-4mm,表面黄绿色,有纵棱线,质脆,易折断,断面有大形白色的髓。单叶互生,叶片皱缩工已破碎,完整者展平后呈披针形,黄绿色。有的于枝顶和叶腋可见头状花序排列成伞房状或圆锥状花序,花淡棕色。气微,味微苦。


一年蓬总黄酮水溶性部位4mg(浸膏)/ml可显着抑制15-甲基前列腺素F2α所致离体猪冠状动脉收缩状态,张*力降低50%所需时间为(106±41)min。茎、叶以石汕醚、乙*醚、氯仿洗涤后的水提物,有降血糖作用。100%煎剂用平板纸片法,对金黄*色葡萄球菌、志贺痢疾杆菌有抑制*作用。

性味:味甘;苦;性凉

归经:归胃;大肠经

功能主治:消食止泻;清热解毒;截疟。主消化不良;胃肠炎;齿龈炎;疟疾;毒蛇咬伤

用法用量:内服:煎汤,30-60g。外用:适量,捣敷。

 ★原创★消食止泻一年蓬 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★消食止泻一年蓬 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★消食止泻一年蓬 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017