注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★山苍子,生活中的特色  

2016-03-11 02:29:08|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山苍子,为中*国特有的香料植物资源之一,中*国山苍子油年产量达2000 余吨,为世界上最大的生产国和出口国,年出口量达3500t左右,产品远销美、日、英、法、德、瑞士、荷兰等国,享誉国内外。目前对其果皮当中所含的精油的开发利*用比较广泛。新邵坪上牛肚王就是用山苍子油调味,味道不错,一大特色美味。


山苍子,又名山鸡椒、山苍树、山姜子、木香子、木姜子,樟科、木姜子属落叶灌木或小乔木,高达8-10米,幼树树皮黄绿色,光滑,老树树皮灰褐色。性味辛、微苦,有香气,无毒。每年11月至第二年4月开花,枝、叶均具有芳*香味。根皮及叶可供药用。具有温肾健胃,行气散结的功效。用于治疗胃痛呕吐及无名肿毒等症。为我*国特有的香料植物资源之一, 山苍子喜光或稍耐荫,浅根性,常生与荒山、荒地、灌丛中或疏林内、林缘及路边。萌芽性强,用种子繁殖。主要分布于中*国长江以南各省区直至西*藏。


果实入药,上*海、四川、昆明等地中药业称之为“毕澄茄”(一般生药学上所记载的“毕澄茄”是属胡椒科的植物,学名为Piper cubeba Linn.)。近年来应用“毕澄茄”治疗血吸虫病,效果良好。台*湾太耶鲁族群众利*用果实有刺*激性以代食盐。江西兴国群众反映,山苍树与油茶树混植,可防治油茶树的煤黑病(烟煤病)。


“草几渣”学名为山苍子,树根也具食补功用,野生,没见过哪家种过,原先是各家各户都可以上山挖些晒干备用,可在当地农贸市场买到。在福建福州一带,闽清宁德古田有道本地菜山苍子的根叫作“草子根”或叫“草几渣”(闽清地方话)炖猪脚、鸭子、鸡、兔子(这道菜最具地方代*表性,外地人多数都吃不惯,多在本土流传,闽清多家里食用,古田还有几家山苍子炖兔子的小吃店,做的味道还不错)本地传统上喝山


山苍子树根如果做为一道菜来用的话就得加入配料——猪脚(鸭子、鸡、兔子)墨鱼干、干香菇,用时将树根砍成十公分左右的段,粗点的要劈*开,食指粗细为佳。洗净后和配料放入 盆或钵,放上适量水,放在大锅里大火蒸20分钟,小火蒸40分钟即可。未出锅就香飘四溢,老远都可闻哪家炖“草几渣猪脚”了。此道菜在本地很热衷,几乎家 家户户都会做,但是非本地的有点吃不惯,味辛、苦且浓重,所以此道菜只在本地流传。


山苍子,落叶小乔木,高3—5米;除花序有毛外,其余均无*毛。小枝绿色,搓之有樟脑味。叶互生,常聚生于枝梢,圆形至宽倒卵形,长6—8厘米,宽5—7厘米,先端圆,基部圆形或楔形,纸质,嫩叶紫红绿色,老叶上面深绿色,下面粉绿色,羽状脉,侧脉每边5—6条,中脉、侧脉在叶两面均突起;叶柄长2—3厘米。伞形花序常生于枝梢,与叶同时开放;总花梗长3—4毫米,被黄*色柔*毛;每一花序有雄花9—11朵;花梗细长,长1—1.5厘米,有稀疏柔*毛;花被裂片6,卵形或宽卵形,长约3毫米,黄*色;能育雄蕊9,花丝无*毛,第3轮基部的腺体大,有柄;退化雌蕊无*毛。果球形,直径5—6毫米;果梗长1—1.5厘米,先端略增*粗。


中*国现有品种的山苍子油其柠檬醛含量高达60%~ 80%,最高可达90%,远远高于国外的其它品种。柠檬醛能合成紫罗兰酮系列香料,包括紫罗兰酮、甲基紫罗兰酮以及相应的醇、酯化合物。紫罗兰酮系列香料具有宜人的紫罗兰等香味,是调制高级香精的重要原料,广泛用于高档化妆品、香皂等日用化工和食品生产中。因此,国内外市场上对柠檬醛的需求量很大。而山苍子主要分布于中*国,是中*国的特有资源,国外少有分布,因而长期以来,国外主要从中*国进口山苍子油,中*国山苍子精油的出口量占世界第一位,且出口额也比较稳定。


山苍子属于樟科木姜子属,其学名为 Litsea cubeba ,山苍子的别名有山鸡椒(浙江)、山苍树(广东)、赛樟树(福建)、香叶(湖南)、木姜子(广西)。小乔木,高10米,胸径15厘米;幼树树皮黄绿色,光滑,老树灰褐色。小枝绿色,枝叶具芳*香味。叶互生,纸质,通常披针形或长圆状披针行,长4-11厘米,宽1.1-2.4厘米,先端渐尖,基部楔形,下面粉绿色,无*毛。花序单生或簇生,总梗细长,长0.6-1厘米,有花4-6朵;花被裂片宽卵形;花丝中下部有柔*毛。果近球形,径约5毫米,成熟时黑色;果梗长2-4毫米,先端稍增*粗。花期2-3月;果期7-8月。


产于江苏宜兴、浙江、安徽南部及大别山区、江西(庐山海拔1300米以下习见)、福建、台*湾(海拔1300-2100米)、广东、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南(海拔2400米以下)、西*藏。

药用价值

药名:山苍子叶

汉语拼音:shan cang zi ye

拉丁植物动物矿物名:Litsea cubeba(Lour.)Pers.[Laurus cubeba Lour.]

功效分类:樟科。

科属分类:理气散结药;解毒消肿药;止血药。

性味:辛;微苦;温。

功能:理气散结;解毒消肿;止血。

主治:痈疽肿痛;乳痈;蛇虫咬伤;外伤出*血;脚肿;慢性气管炎。

用法用量:外用:适量,鲜叶捣敷;或水煎温洗全身。

生态环境:生于向阳山坡、丘陵、林缘灌丛或疏林中。

资源分布:分布于西南、华南及安徽、江苏、浙江、江西、福建、台*湾、西*藏等地。

药材基源:为樟科植物山鸡椒的叶。

采收储藏:夏、秋季采收,除去杂质,鲜用或晒干。

【中药化学成分】

叶含挥发油仅0.006%,主为桉叶素(cineole),丁*香烯(caryophyllene),乙酸龙脑酯(bornyl aсеtate),柠檬烯(limonene),γ-榄香烯(γ-elemene),乙酸牻牛儿醇酯(geranyl aсеtate)等。

【生药材鉴定】

性状鉴别

叶片披针形或长椭圆形,易破碎。表面棕色或棕绿色,长4-10cm,宽1-2.5cm,先端渐尖,基部楔形,全缘,羽状网脉明显,于下表面稍突起。质较脆。气芳*香,味辛凉。


 ★原创★山胡椒生活中的特色 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★山胡椒生活中的特色 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山胡椒生活中的特色 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
 
★原创★山胡椒生活中的特色 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山胡椒生活中的特色 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山胡椒生活中的特色 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山胡椒生活中的特色 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★山胡椒生活中的特色 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017