注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★滋阴补阳石楠花  

2016-03-09 01:07:47|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石楠花又名淫树精花。用手上下摩擦树枝,会流*出树脂,类似人类**的味道,入药后具有滋阴补*阳的效果。其每年4-5月开花,花香也类似人类**味,具有催*情生精的效果,据说是制*造天下奇毒“奇*淫*合欢散”的原料之一。


石楠花,学名Photinia serrulata Lindl.,英文名称为Photinia,别名千年红、扇骨木,西伯利亚精*子树等。蔷薇科石楠属常绿灌木或小乔木,原产于中*国。花期4-5月,果期10月。圆形树冠,叶丛浓*密,嫩叶红色,花白色、密生,冬季果实红色,鲜艳著目,是常见的栽培树种;木材坚密,可制车轮及器*具柄;叶和根供药用为强壮剂、利尿剂,有镇静解热等作用;又可作土农药防治蚜虫,并对马铃薯病菌孢子发芽有抑制*作用;种子榨油供制油漆、肥皂或润*滑油用;可作枇杷的砧木,用石楠嫁接的枇杷寿命长,耐瘠薄土壤,生长强壮。


石楠为蔷薇科、石楠属常绿灌木或小乔木。叶互生,革质,长椭 圆形,边缘有细锯齿,表面绿色,幼叶红色,鲜艳可爱。初夏开花,白色,复伞房花序。小梨果球形,熟时红色,缀满枝头,极为美丽。叶片革质,长椭圆形,顶端尾尖,边缘有带腺的细锯齿,近基部全缘,幼叶红色,后渐变为绿色而具光泽。花小,白色,成顶生复伞房花序。梨果近球形,红色。


常绿灌木或小乔木,高4-6米,有时可达12米;枝褐灰色,无*毛;冬芽卵形,鳞片褐色,无*毛。叶片革质,长椭圆形、长倒卵形或倒卵状椭圆形,长9-22厘米,宽3-6.5厘米,先端尾尖,基部圆形或宽楔形,边缘有疏生具腺细锯齿,近基部全缘,上面光亮,幼时中脉有绒毛,成熟后两面皆无*毛,中脉显著,侧脉25-30对;叶柄粗*壮,长2-4厘米,幼时有绒毛,以后无*毛。复伞房花序顶生,直径10-16厘米;总花梗和花梗无*毛,花梗长3-5毫米;花密生,直径6-8毫米;萼筒杯状,长约1毫米,无*毛;萼片阔三角形,长约1毫米,先端急尖,无*毛;花瓣白色,近圆形,直径3-4毫米,内外两面皆无*毛;雄蕊20,外轮较花瓣长,内轮较花瓣短,花药带紫色;花柱2,有时为3,基部合生,柱头头状,子房顶端有柔*毛。果实球形,直径5-6毫米,红色,后成褐紫色,有1粒种子;种子卵形,长2毫米,棕色,平*滑。花期4-5月,果期10月。


石楠为亚*热带树种,分布我*国淮河以南平原、丘陵地区。性喜光,亦能耐阴,喜温暖、湿*润气候,较耐寒耐旱,能耐-15℃的低温,不会落叶。对土壤要求不严,深根性,在肥沃排水良好的沙壤中生长良 好,粘土中往往生长不良。生于杂木林中,海拔1000-2500米。


石楠产于我*国秦岭以南各省区。石楠为亚*热带树种,阳性树,也耐阴;喜欢肥沃、湿*润、土壤深厚、排水良好的地方栽植。也耐干*旱贫瘠,能在石缝中生长;不耐水湿,耐寒,山东等地区能越冬;萌芽离强,耐修剪成型,生长较慢。产陕西、甘肃、河南、江苏、安徽、浙江、江西、湖南、湖北、福建、台*湾、广东、广西、四川、云南、贵州、上*海。日本、印度尼西亚也有分布。


石楠花最为人关注的特征是处于花期时的味道。其味道为浓烈的人类精*液的味道,因此,虽然目前有很多城市将石楠花作为城市景观和绿化植物,但是却经常因为这个味道引起强烈吐槽。

 ★原创★滋阴补阳石楠花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★滋阴补阳石楠花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★滋阴补阳石楠花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★滋阴补阳石楠花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★滋阴补阳石楠花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★滋阴补阳石楠花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★滋阴补阳石楠花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★滋阴补阳石楠花 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017