注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★花开半夏的美好  

2015-06-27 05:39:25|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暮春已至,在夏日里才开放的花,半夏,急不可待的,热热闹闹的在路边争相吐艳。半夏为五月的淳美,举起了紫色的酒杯。花萼半开,那种欲说还羞得娇美,沁人肺腑。花开半夏最美,不溢满,不过艳。留一缕空白,任人在充足的空白里遐想,在心底展现一份想象的美丽。

春阑珊,风吹透,瑟瑟雨声,绿意渐肥,落红渐瘦。一丝花香,一声鸟鸣,一朵春红,一片绿茸,一切都在一片祥和里开始新的征途。半夏花样,艳丽曼妙,安静盛放,袅袅花香中生出一缕曼妙的思绪,缱绻在初夏的时光。采撷一缕尘风的轻盈,安于宿命的时空,贪恋这如诗般相伴的花季雨季。一方水湄,一潋柔波,刹那芳华间,淡于红尘烟雨,慕一朵倾世清绝的花。浮华种种,洗尽铅华,余温犹存的心上,开出一朵清幽的花;持一份遗世的安静和优雅,慈悲,简宁。光阴的流沙,泻落于一指风华,流光刹那,倾醉一瞥的惊艳,却是如此的素淡、无色,素净、清婉,亦是一亭别致的风情。

邀一缕夏日的煦风,舞一段生命的悠然,感知生命的丰满意韵。浅浅幽怨,含露待放。盈盈花语,轻柔和婉,独恋上一份若烟花般寂静无声的沉沦。牵一缕浅醉的清风,沾染时光的花香,捻一弦水色清音,澈响年华的心韵。一场红尘烟雨,润透姹紫嫣红的心苑。盈盈半夏,芬香绚烂,走过红尘万千山水,胜芳年华的季节中,默守一朵心莲花开;有梦暖怀、有情相伴的岁月,唯轻叹一句:山长水阔,别来无恙。

与人的交往亦是如此,花开半夏最好,不热络,不远离,在一份牵念里,不惊、不扰,保留一份初遇时的美好。生活本身就是一半忧伤,一半明媚。以一颗淡然的心去面对,不以物喜,不以己悲。让心底的暖,温婉着生命中的每一寸时光,把心底的每一丝轻念寄存于时光宝盒。经年过后,轻翻,花开半夏里,一切依然那么美好。

始终相信,无论尘世跋涉的路上有多少荒芜,总有一些细小的温暖和感动一直存在。无论年华中有多少沧桑,总有一些风雨相携的陪伴不曾远走。无论时光如何变换,那些散落在时光罅隙里的馨香依然会嫣然浅笑在岁月枝头。

半夏(学名:Pinellia ternata),又名地文、守田等,属天南星目。广泛分布于中国长江流域以及东北、华北等地区。药用植物,具有燥湿化痰,降逆止呕,生用消疖肿作用,兽医用以治锁喉癀。在西藏也有分布,海拔3000m左右。

块茎圆球形,直径1~2厘米,具须根。叶2~5枚,有时1枚。叶柄长15~20厘米,基部具鞘,鞘内、鞘部以上或叶片基部(叶柄顶头)有直径3~5毫米的珠芽,珠芽在母株上萌发或落地后萌发;幼苗叶片卵状心形至戟形,为全缘单叶,长2~3厘米,宽2~2.5厘米;老株叶片3全裂,裂片绿色,背淡,长圆状椭圆形或披针形,两头锐尖,中裂片长3~10厘米,宽1~3厘米;侧裂片稍短;全缘或具不明显的浅波状圆齿,侧脉8~10对,细弱,细脉网状,密集,集合脉2圈。

花序柄长25~30~35)厘米,长于叶柄。佛焰苞绿色或绿白色,管部狭圆柱形,长1.5~2厘米;檐部长圆形,绿色,有时边缘青紫色,长4~5厘米,宽1.5厘米,钝或锐尖。肉穗花序:雌花序长2厘米,雄花序长5~7毫米,其中间隔3毫米;附属器绿色变青紫色,长6~10厘米,直立,有时“S”形弯曲。浆果卵圆形,黄绿色,先端渐狭为明显的花柱。花期5~7月,果8月成熟。

功能主治:燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结。用于痰多咳喘,痰饮眩悸,风痰眩晕,痰厥头痛,呕吐反胃,胸脘痞闷,梅核气;生用外治痈肿痰核。

半夏的传说:相传在很久以前,有位叫白霞的姑娘,她在田野里割草时,挖到了一种植物的地下块茎,由于饥饿难耐,她就试着将块茎放在嘴里咀嚼,想拿它填饱肚子。谁知吃完就吐了起来,她赶快嚼块生姜止呕,呕吐止住了,谁知连久治不愈的咳嗽都治好了。于是,白霞就用这种药和生姜一起煮汤给乡亲们治咳嗽病,效果甚好。但这种植物块茎含浆液丰富,要清洗好多次才能使用。一天,白霞在河边清洗这种药的时候,不慎滑入河中丧命。当地人们为了纪念她,就把这种药命名为“白霞”。后来,人们又发现白霞在夏秋季节采收,加上时间的推移,就逐渐把“白霞”改成“半夏”了。

★原创★花开半夏的美好 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★花开半夏的美好 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★花开半夏的美好 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★花开半夏的美好 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★花开半夏的美好 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★花开半夏的美好 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★花开半夏的美好 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★花开半夏的美好 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017