注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★保健蔬菜明月草,神草神药治三高  

2016-03-05 00:43:42|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明月草,又名白背菜、白子菜、鸡毛菜,中文名:富贵菜,泰国称尼基罗草,英文名为DAUN NGOKILO。清热解毒,止血、凉血等功效,可治疗急性结膜炎、小儿高热、心肺积热等。


株高30~40厘米,直根系,主根肉质,侧根多。茎直立、肉质、基部紫色带绿,嫩茎浅绿色、具浅棱,被短柔*毛或无*毛,分枝力强。叶为单叶,互生,肉质,椭圆形或卵形,长10~12厘米,宽4~6厘米,边缘有粗锯齿,叶面绿色,叶背浅绿色,两面被白色干膜质茸毛。 头状花序,完全花,金黄*色。果实为瘦果,圆柱形,成熟时深褐色,冠毛白色。只开花,不结籽。


明月草对水质要求不严,可在硬度较低的淡水中进行栽培,盐度不宜过高。水体的pH最好控*制在6.5~7.0间,即呈微酸性至中性。 其对肥料的需求量较多,生长旺*盛阶段每隔2~3周追肥一次即可。如种於盆栽或容器中,则需少量施肥,如速效肥-花宝二号,或缓效肥-魔肥(能於水中维持长时间的肥效)。明月草喜光照充足的环境,环境荫蔽植株生长不良。其全日照生长良好,半日照时其叶柄会拉的更长,往光线方向生长,姿态需稍调整会更美观。最好让它每天接受4~6小时的散射日光;使用专用荧光灯,每天给予8~10小时的人工光照植株也能正常生长。其喜温暖,怕寒冷,在10~25℃的温度范围内生长良好,越冬温度不宜低于5℃。在良好的管理条件下,明月草不易患病,亦较少受到有害动物的侵袭。 这种植物为多年生,它发苗迅速,成形较快。在不翻盆的情况下,成形植株*连续栽种不宜超过2年,否则香菇一尊长势就会越来越弱。


明月草以分株法或扦插法繁殖为主,多在每年3~5月进行,栽培容易,保持栽培土湿*润,约1~2周即可发根。亦可采用播种法进行育苗。培土可使用由腐叶、河泥、园土所配成的混合基质,它们的比例按体积计依次为0.5:2:2。 盆栽,在明月草小苗成形后即可进行操作。多用无排水孔的中型花盆作为定植容器。为了获得较好的观赏效果,每盆可放人1株种苗,在操作结束后灌水即可。为了便于缓苗,定植操作最好在阴天时进行。


每100克食用部分含蛋白质1.67克、脂肪0.18克、总酸0.О8克、粗纤维0.79克、干物质6.6克、还原糖0.35克、维生素C11.0毫克、氨基酸总量1.51克、铁0.9毫克、钙91.7毫克、锌0.22毫克。明月草味淡,性寒,具清热解毒、止血、凉血等功效,可治疗急性结膜炎、小儿高热、心肺积热等。


做法:

(一)明月草蛋花汤

材料:明月草400克(超市或肉菜市场有售)、鸡蛋2个、生姜3片。

烹制:明月草洗净,晾干水;鸡蛋去壳,拌打均匀。在镬中加入清水1250毫升(约5碗量)和生姜3片,武火滚沸后,加入富贵菜滚沸至刚熟,徐徐加入蛋液,加入少许麻油和适量食盐便可(如糖尿病患者进食,烹调时不要加入食用油,打蛋汤或泡水喝,效果更佳)。亦汤亦菜,此量可供3~4人用。

(二)上汤明月草:明月草200克,加入煮沸的上汤,煮沸2分钟,调味即可。

(三)蒜茸明月草:明月草200克,在沸水中煮沸3分钟,过冷水,起油锅加入蒜茸,半分钟后加入百子菜炒1分钟,加入生粉汁煮沸,调味即可。

(四)明月草排骨汤:排骨250克,姜丝少许,加水煮l小时,加明月草150克煮半小时,调味即可。

(五)七片叶加清水煎存一杯。每服三次,每次三分之一杯,另将生叶片细嚼吞下,连服十二至二十天,病即除。

(六)病重者取三十片叶,洗净放三碗水煎存八,每日中午12点饮服。另加新鲜叶片三片洗净切碎,放在碗内搅匀同食,每日一次。

(七)取三片叶洗净捣烂,加小许温开水及糖,搅匀服,每日一次,连服十五天以上。

明月草,国内外医学专*家研究结果表明:明月草是一种神奇的保健蔬菜,其茎叶中含有大量的藻胶素,甘露醇,维生素B,磺,钾及多种氨基酸等营养元素,因而具有极强的降血压,降血脂,抑制糖尿病的奇特功效,室内摆放还能起到杀菌净化空气的效果。特别是高血压,糖尿病患者长期食用,天然抗病又可延年益寿。

 ★原创★神草神药明月草,降压降脂治糖尿 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★神草神药明月草,降压降脂治糖尿 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★神草神药明月草,降压降脂治糖尿 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★神草神药明月草,降压降脂治糖尿 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★神草神药明月草,降压降脂治糖尿 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017