注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★药用商陆  

2016-03-10 00:42:24|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商陆(Phytolacca acinosa Roxb),商陆科、商陆属,别称章柳、山萝卜、见肿消、倒水莲、金七娘、猪母耳、白母鸡多年生粗*壮草本植物。广布于长江以南红壤低丘陵地区,在中*国现有分布的品种中主要有商陆(野萝卜)和垂序商陆(美商陆、美洲商陆、十蕊商陆)。各地根据其形态称其为大苋菜、山萝卜、花商陆、胭脂等。因为形态极似马齿苋科的栌兰(俗称土高丽参或土人参)而被各地误当作土人参栽种。根肥厚,肉质,圆锥形。叶卵圆形,全缘。夏秋开花,花白色,总状花序。心皮八个,离生。浆果扁球形,紫黑色。果序直立。


药用商陆的干燥根。秋季至次春采挖,除去须根和泥沙,切成块或片,晒干或阴干。根入药,以白色肥*大者为佳,红根有剧毒,仅供外用。通二便,逐水、散结,治水肿、胀满、脚气、喉痹,外敷治痈肿疮毒。也可作兽药及农药。果实含鞣质,可提制栲胶。嫩茎叶可供蔬食。商陆主产河南,湖北,山东,浙江,江西等。


多年生草本,高0.5-1.5米,全株无*毛。根肥*大,肉质,倒圆锥形,外皮淡黄*色或灰褐色,内面黄白色。茎直立,圆柱形,有纵沟,肉质,绿色或红紫色,多分枝。叶片薄纸质,椭圆形、长椭圆形或披针状椭圆形,长10-30厘米,宽4.5-15厘米,顶端急尖或渐尖,基部楔形,渐狭,两面散生细小白色斑点(针晶体),背面中脉凸起;叶柄长1.5-3厘米,粗*壮,上面有槽,下面半圆形,基部稍扁宽。


总状花序顶生或与叶对生,圆柱状,直立,通常比叶短,密生多花;花序梗长1-4厘米;花梗基部的苞片线形,长约1.5毫米,上部2枚小苞片线状披针形,均膜质;花梗细,长6-10 (-13)毫米,基部变*粗;花两性,直径约8毫米;花被片5,白色、黄绿色,椭圆形、卵形或长圆形,顶端圆钝,长3-4毫米,宽约2毫米,大小相等,花后常反折;雄蕊8-10,与花被片近等长,花丝白色,钻形,基部成片状,宿存,花药椭圆形,粉红色;心皮通常为8,有时少至5或多至10,分离;花柱短,直立,顶端下弯,柱头不明显。果序直立;浆果扁球形,直径约7毫米,熟时黑色;种子肾形,黑色,长约3毫米,具3棱。


商陆生活力强,常野生于山脚、林间、路旁及房前屋后,平原、丘陵及山地均有分布。喜温暖湿*润的气候条件,耐寒不耐涝,适宜生长温度14~30℃;地上部分在秋冬落叶时枯萎,而地*下的肉质根能耐-15℃的低温。对土壤的适应性广,不论是沙土还是红壤土,不管土壤肥沃还是瘠薄,都能长得枝繁叶茂。商陆的繁殖简单,根和种子都可繁殖。一般可采用种子直播和肉质根定植两种。8~9月选择绿茎商陆母株,当果实变成紫黑色时采收,放于水中搓去外皮,晾干备用。 


商陆作为肥田的绿肥,其肥效十分显著,鲜茎叶中一般含氮2%~3%、磷0.3%~0.6%、钾2%~4%、其他干物质9%~31%。许多地方生产实践证明,用商陆茎叶作绿肥,其肥效要比其他青草、青叶效果好,除了因为商陆本身含肥分较高之外,还因为其茎叶细*嫩,易于腐熟分解,容易被农作物吸收利*用。特别是在南方大面积的瘠薄低丘红壤,因酸度高、肥力低、土质黏重、土层浅薄,一般作物和树木很难生长,而种植柑桔、枇杷、龙眼和荔枝等果树需施用肥料。若在红壤荒地的果园中套种商陆,不但能抗干*旱、耐瘠薄,而且没有病虫害、容易栽培、产量高,一般每667m2可收鲜茎叶3500~4750kg,所以被称为红壤荒地的先锋绿肥。据报道,用商陆作为绿肥原料给桔树施肥,其产量比对照组提高3%左右。


当今社*会,随着环保意识的增强,人们逐渐认识到土壤重金属污染对环境和人类健康产生的重大影响,锰对土壤和水体的污染也引起人们的重视。通*过各种途径进入土壤中的锰在土壤中不断累积,因其不可降解,使治理土壤锰污染变得十分困难。调*查研究证明,商陆对锰具有明显的富集作用,叶片内锰含量最高达19299 mg/kg。这一发现为锰污染治理提*供了一种经济而有效的方法。


据文献资料报道,在埃塞俄比亚北部阿瓦德人用美洲商陆浆果干粉悬浮在水中可杀死有血吸虫的钉螺,且其药效不易受外界环境的干扰,对哺乳动物的毒性很低。植物灭钉螺药对环境污染小,20世纪80年代以来一直受到WHO的鼓励。研究表明,中*国商陆总皂甙具有较强的灭钉螺效果,采用125mg/L浓度给药24h与经典的化学灭螺药五氯酚钠(10mg/L)效果相当。


商陆有两种,茎紫红者有毒,不能食用,而绿茎商陆苗是一种优质野生森林菜蔬。商陆地上部分一般在秋冬落叶枯萎,第2年春季萌发嫩芽,是上等的野菜品种。因为商陆是宿根草本植物,种一次,可收获多年,每667m2春季产量达2t 以上。 


但过了清明节,茎叶木质化后就不可食用。许多地方将商陆作为蔬菜栽培,成为山区农村一条致富的好门路。


商陆具有很好的保水保土作用,特别适用于新开垦的红壤梯地果园。中*国南方由于雨水*多,春夏大量雨水的冲刷,使得新开垦的果园梯壁常常下滑塌方。由于商陆适合在红壤生长,根系发达,根肉质粗*壮,分布深而广,枝叶生长快速繁茂,所以固水固土效果良好。据报道,引种商陆种植于*红壤丘陵桔园的梯地壁上,作为护壁植物,在种植商陆之前,由于雨季雨水的冲刷,梯壁常常下滑塌方;种植商陆后,所有梯壁完整无损,无一塌方,既免去修补之工,还可保土保水和增加绿肥。在干*旱严重的季节,桔园浇水灌溉多次,间种的绿豆仍因干*旱枯死;而种在梯壁上的商陆未浇水,却仍生长繁茂,枝叶浓绿,即使在高温*的中午也未表现萎蔫现象。

 ★原创★药用商陆 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★药用商陆 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★药用商陆 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★药用商陆 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★药用商陆 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 ★原创★药用商陆 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017