注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★走进流沙河,远眺罘罳(fú sī)峰  

2015-06-07 00:55:26|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在唐市、流沙河、草冲交界处白沙村,有一突起的奇峰高耸入云,象一柱冲天的烛,屹立在楚江之滨,她就是罘罳峰。无论将她左看右看,前看后看,都酷似猴子,人们起初便称之为猴子峰。不知何代文人总觉峰名不雅,终于找到了“罘罳”二字代替“猴子”。“罘罳”不仅与“猴子”谐音,而且从词义上体现了此峰的绝妙之处。“罘罳”,平地突起的屏风,“罘罳峰”之名,既雅又实。由于时间关系,我们只是远远地看了又看。

罘罳峰,是流沙河人高昂的头,也是流沙河东进门前的忠诚卫士。从县城沿209省道驱车东进,只要过了烂山峡,这高昂的头就映入你的眼帘,这位忠诚的卫士就在注目相迎。从青山桥西出,拐出景德观,它又象在向你点头微笑。无论从哪个方位进入流沙河地域,首先入目的都是罘罳峰。

远眺罘罳峰,看到它雄伟的英姿,欣赏她的秀美。罘罳峰海拔四百余米,但从山脚至山顶却有几里路程。无论从哪条路登山,你都可以看到满山的灌木杂草,间有松杉散立其间。越往上树越多,松杉直立如筷,密密匝匝。举目望去,满山遍野的林木。近处墨绿.稍远深绿,再远浅绿,一层层绿意溶入天穹。春夏秋时,似火的杜鹃,似银的杏花,高洁的春兰,富丽的牡丹,星星点点的丁香,丛生簇拥的金菊,溢彩流光,美得自在,美得让人舒爽,让人心醉。时至冬日,四季红别具一格,雪梅素艳凝枝,山坡上层层片片的灌木,扑闪着红色的叶片,在风中翻动;加上一株株红枫,实有“霜叶红于二月花”的美色。

罘罳峰的石,也是很奇特的。有的斜卧如虎,周身斑驳有纹;有的其大如房,巍巍耸立山巅,石上又石,现累卵之危;有的赤裸得一丝不挂,本是青白色的岩石经多年的风化,“镀”上了一层铁黑。山石奇形怪状,有狮子石,老虎石,青蛙石,响鼓石等。山顶是一块方圆近三百平方米的大青石,左右两边矗立着两个大石礅,就象站岗的卫士。石板上可坐可躺,是游人休息赏景的极佳处。

登上峰顶,鸟瞰四周,目不暇接。西面芙蓉山脉,接连天际;南面山角寨三落三起,遥相对峙。东北面唐市、老粮仓大煅,呈现在望北峰前。北面井冲、黄材地域隐约可见。流沙河自青山桥流出,弯弯曲曲,与阳华江汇合后,象一条玉龙钻入烂山峡中;209省道线又象一条绿色的长龙时隐时现。绿荫之中,车流人往,一派生机。极目远眺,只见冲冲塅塅,大湾小屋,黑瓦白墙,青山绿树,相映成趣。自西至东,青山桥、流沙河、唐市,三镇一线,象三颗瑰丽的明珠串护山脚。

罘罳峰在清代曾列为“宁乡十景”之一。奇特的山峰曾吸引着历代名人,来此游览观光。隋末唐初,山顶曾建有金风禅院,先道后佛并存,曾为回龙山之分寺。清康熙年间重修。民国二十二年再维修。每年六月十七日,由回龙山主持和尚带上弟子到此院与驻寺和尚一道做法事三天,同时唱木偶戏。各方信男善女,上山朝拜,进香还愿,人来人往,甚是热闹。据传.芙蓉山的清庵祖师曾投师于金风寺。金凤寺内有清庵祖师殿。香火鼎盛时期,金风寺规模较大,有大小房屋十二间,有四个神殿。正殿是玄帝殿,内供玄帝神象,是寺内最大的殿堂。右为清庵祖师殿,左为侠神殿.后为九天玄女殿。两边有二十四位诸天佛祖和十八罗汉神像。神像均用木雕制,金装其表,神态各异,栩栩如生。寺院隐身于古木之中,即到寺前,也难认清寺院真面貌,直听到悠悠钟声,方可信之。踏入寺院,幽雅清凉,宛若天堂。寺院毁于二十世纪五十年代,罘罳峰上只留下金风寺遗址。

一方山水造就一方人才。民国时期,罘罳峰下的林山寺改建成罘罳完小,也称国立宁乡第五高小,即现今宁乡七中和草冲中学的前身。这是流沙河的文化摇篮,为国家造就了不少栋梁之才。如刘瑞林将军、刘雪初部长等都曾就读于这里。今日的宁乡七中和草冲中学更是人才辈出,桃李遍天下。

罘罳峰,是流沙河的象征,流沙河人的骄傲。多少年来,雷鸣电闪,天崩地裂,狂风暴雨,滔滔洪水,她,顶天立地,岿然屹立,永远是流沙河人的化身。

千年禅院,即南岳七十二峰之一的猴子峰峰顶的金凤禅院,始建于隋末唐初,是一座道、佛共存的寺院。当地许多传说更令人产生美好的遐想:流沙河是沙僧的老家,猴子峰是孙悟空的领地,土花猪是猪八戒的化身,金凤禅院是由金龟子转世的唐僧的修炼之所,而砂锅就是师徒四人化缘的家当——这些构成了现实版的西游记文化。

从这天然山水相间的生态景观中,发现了这个天蓝、地绿、水清的罘罳峰,那是一幅素雅淡泊的中国山水画。凭借山水、花草、建筑所构成的景致,取法自然,高于自然,极富山情水趣。四季鲜花常开,色彩各不相同,鸟语花香、绿树成荫,一派生机盎然的景色,典雅而圣洁的色彩,形成一道靓丽的风景。漫步其中,沐浴着大自然最原始的气息,心旷神怡,留连忘返,有回归大自然的感觉。

能在山水之间放下脚步,品味着这山,这水,这河,这绿……不忘情于大自然才怪呢!

 ★原创★走近流沙河罘罳峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★走近流沙河罘罳峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走近流沙河罘罳峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走近流沙河罘罳峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
 
★原创★走近流沙河罘罳峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走近流沙河罘罳峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走近流沙河罘罳峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 ★原创★走进流沙河,远眺罘罳峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★走进流沙河,远眺罘罳峰 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017