注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★无花果记  

2016-03-03 03:22:41|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无花果树一年可接两次果实。通常情况下,人们很难用肉*眼看见它的花*蕾,所以把它称为无花果。其实无花果不仅有花,而且有许多花,只不过是人们用肉*眼看不见罢了。我们吃的无花果,并不是无花果的真正果实,而是它的花托膨*大形成的肉*球,无花果的花和果实却藏在那个肉*球里面。所以从外表上看不见无花果的花,这种花植物学上属于“隐头花序”。如果把无花果的肉*球切开,用放大镜观察,就可以看到内有无数的小球,小球中*央有孔,孔内生长着无数绒毛状的小花。雄花、雌花上下分开,每朵雄花,每朵雌花结一个小果实,也藏在肉*球内。因此,无花果的名字由此而来。


当春天来临时,明媚的阳光穿透无花果厚厚的重重叠叠的绿荫,全部倾泻在树冠上,生出翡翠一般绿的光环。无花果树在春雨的沐浴中开始发青,树梢的尖端,十来个果子与叶子并茂生长,偶尔枝条的中段也会冒出一两粒果子的影子,一般以七、八根枝条为一组,成熟的无花果,果实的外观呈橘黄*色、椭圆状,上端周围由紫红色环绕,晚夏季节成熟,周期很短。成熟的无花果,大不过鸭蛋,小如乒乓,如果无人摘采,熟透了的无花果会自动开裂,芯仁里丝丝点点,流*溢出甜*蜜的芳*香气味。它的果实是由白变绿,再有绿变红,最后变成暗紫色时就可以食用了。成熟后的果子可以生吃,或放到面中作出无花果饼;还可以把它晒干后,作出干果;即当食物,又作药材。


无花果因其外观不美,不引人注目,所以进不了高雅之堂,可能在它的成长一生中,永远都得不到喝彩和赞扬。科学在探索,时代在俱进,人们的意识在改变,当今时下,营养学家对无花果重新作了公*正的且具有感染力的科学僻论,经研究发现它的药用价值与营养价值并存,是一种无公害,纯天然的可口水果,它能治愈心血管、高血压、降低胆固醇等多种疾病,是开胃健脾的良药,爽口易人的果实,成了水果中的佼佼者,人们眼中的水果“皇后”,这让无花果从无名小卒一跃成了人们爱不释手的水果宠儿。


无花果树却不然,即不开妖*艳的花,也结不出像样的果,是植物界中首屈一指的单亲家族,有着自己奇特的生活乐章,即不可思议,也不可思量,那形同巴掌大的叶片,在称的上是陪衬的树叶中也显的平平淡淡,不像枫叶红的奔放、翠竹绿的生机、更不像池中荷叶亭亭玉立,招人喜爱,不会用花枝招展来炫耀自己,也不会与它树争奇斗艳,只是默默无闻地奉献着,从不暴*露自己。含辛茹苦地结果,任*劳*任*怨地奉献,大概也只有无花果树自己最清楚那份艰辛如同女人怀胎十月再分娩那样辛酸、辛苦、幸福和刚毅了。在不受地理、环境条件的约束下,顽强地把自己置身在这万种植物之中,独树一帜。默默无闻地奉献,充分证实了新新人类赐予你那 意义深远且又好听的名字--无花果。


在初夏的光阴里,做一自*由行走的无花果,与清风相亲,与细雨相约,看浅夏枝头那一簇簇绿意,在通透的时光里,品读清浅的喜欢。让我们都来学做一棵无花果树的种子,不但让人们都来品尝它果子的甘甜。生命无论有多绚丽,繁华过后,唯狐独是真*实存在的,时光的音符最终是安静的,也只有安静才能品出馨香。沉下来,慢慢散发体*内芬芳,享受淡淡果香的愉悦,那份来自心底的真*实,是干干净净的欣喜和绵延,宁静祥和。路过的风景,我们曾一起赏过,待以转身,还有温暖,待以回眸,仍有微笑,就不负这山山水水的遇见,和一程又一程的珍惜。

 ★原创★无花果记 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 
★原创★无花果记 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★无花果记 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★无花果记 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★无花果记 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017