注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★云水静禅心,紫叶美人蕉  

2015-08-13 00:01:48|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢清瘦的山水,喜欢那种清瘦山水里孤寂的情怀。冰冷的雪,孤傲的梅,淡泊的菊,清幽的兰,虚空的竹,炽烈的蕉,都能在我的性格里,找到对应的地方。颇喜欢这句话:“不俗即仙骨,多情即佛心。”其实只要有一颗不俗的心,不管写什么内容,都会变得雅致。大俗大雅,只要心无尘,看世间所有事物,都纤尘不染。有即是无,无即是有;色即是空,空即是色。

静守在开元寺一隅的紫色美人蕉,密密匝匝,生机盎然,莹润动人,引得众多游人驻足观赏。紫色美人蕉伴着柔风,带着凉爽,有些优雅,有些洒脱。绽放的花儿犹如凤冠,叶子酷似张开的翅膀,远远望去就像一群展翅欲飞的凤凰。这些红彤彤的花朵,在阳光的照射下摇曳生辉,正如她的名字,光鲜亮丽,叫人着迷,把初夏的山水装点得如诗如画,而又悠然静谧,温润舒适的气候,把这里的角角落落渲染得十分靓丽。微弱的阳光下,美人蕉,鲜红如血,在鲜绿醒目枝叶的陪衬下,她的花色显得更是浓烈,热情而奔放,给人以强烈的生存气息!

美人蕉,多么富有诗情画意的名字啊!你年年岁岁每到这个如梦如烟的季节里,如此的纯洁美丽,如此的妩媚动人。传说美人蕉是佛陀脚趾流出的血化成的,当佛陀的血被大地吸收,然后,就长成了鲜红的“美人蕉”!红尘里与你相识,相知,是温暖,也是感动。也许千年的等待,只为今生与你擦肩时,静静回眸一笑。美丽与哀愁,尘缘与旧梦,随风摇曳,随风飘舞。缘来缘去,缘如水,握不住,终成空。只有在这红尘,淡淡风中,携一份温暖前行,独自踏上通往云烟深处的禅径。割舍所有的尘缘,忘记所有的旧梦,奏一曲云水禅心。

姹紫嫣红的蕉花开满山路,每一朵花,都有绽放的权利,不要因为它的花朵太大,颜色太艳,而不让它盛开;每一朵花,都有自己的魅力,也不会因为别人说“艳”,而拒绝绽放。无所谓鲜艳与平淡,无所谓花开的时间,绽放了,美丽过,就是生命。不争,不辩,不言,与天地合一。静观日落,且听风吟,做一个诗意的歌者,做个自由的舞者,在天地之间,徐徐起舞,舞落桃红,舞去白云,舞来清风。朝迎旭日,暮拥明月,暮鼓晨钟,寂静安详,站成永恒,没有悲欢。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,如燃烧的火焰。

触入眼帘的美人蕉,她妖艳着,从来都没有褪去鲜艳的颜色,那一抹醉人的红,充满了蛊惑和妖冶,虽美,但不够端庄。那一片繁花似锦,让人怀疑时光从没有流逝似的,总那么喧哗,仿佛从不曾老去。浓艳着,渲染着,一丛丛,一簇簇,美到极致。淡定,洒脱,野逸,纯朴,什么叫返璞归真,这就是。不为人开,不为人留,自然而然,自由自在。这是饱经风霜后的从容与淡定,是一切都经历过的彻悟和解脱。这难道不是另一种涅槃?落叶不是无情物,化作春泥更护花。

斜阳,远山,紫竹,蕉花,构成一幅绝美的画卷。那禅意,超越了俗世凡尘的深远与绝美,只一个字可以形容--醉。沉醉残阳,沉醉蕉红,沉醉远山,沉醉过客。紫色美人蕉,美在高尚,美在风韵,美在从容不迫,美在潇洒自在。仿佛那绝世美人回眸一笑,一生的风韵尽在其中,倾国,倾城。让你不觉醉了红颜,迷了风尘。努力了,收获了,也就淡然了。风流的美人蕉,蕴藉的美人蕉,婉约的美人蕉,静美的美人蕉,娇艳的美人蕉,唯美的美人蕉。美人蕉的美在于丰富,饱经了春之骚动,夏之炽烈,终于酝酿出她流光溢彩的神韵。

紫色美人蕉,雨随来,风随来,沙沙瑟瑟,紫蕉花落,清凉如水。捻一朵红蕉花于指尖,看见你的绝美,如天使,纯洁,魅惑,心跳。你本是佛前的一朵紫色美人蕉,只因贪恋风露,堕入红尘,疯长了欲望,迷失了清静。你是一枝紫色美人蕉,孤傲地立着,在寂寞深处,谁来度你?来回于尘世和净土之间,一念天堂,一念地狱。每天都是新叶,每日都是红花,不断清空自己,让自己每天重生。静静立于寺边,听树上蝉的初鸣,听木鱼声声,游离于空色、有无之间。有即是无,无即是有,色即是空,空即是色。时空消逝,万佛归一,一花一世界,一沙一净土,任斜风细雨,吹走万千情愫。无情即多情,烦恼即菩提,最美的紫色美人蕉,开在最深的红尘里。红尘即净土,本来是一如。不思不想,万事随缘,缘聚缘灭,自任天然。如水,无形,却可以变化成千万种形状;如空气,无色,却可以映现万千色彩。

紫叶美人蕉(学名:Canna warszewiczii A. Dietr.:为美人蕉科多年生草本观赏植物。株高1.5米;茎粗壮,紫红色,被蜡质白粉,有很密集的叶。叶片卵形或卵状长圆形,暗绿色,边绿、叶脉多少染紫或古铜色。总状花序超出于叶之上;苞片紫色,卵形,萼片披针形,紫色;唇瓣舌状或线状长圆形,顶端微凹或2裂,弯曲,红色;花期:秋。为一庭园观赏植物,原产于美洲的热带地区,中国多地常有栽培。

紫叶美人蕉为多年生半常绿丛生草本植物。植株高80150厘米,假茎紫红色,粗壮,地下根茎肉质。叶互生,叶片卵形或卵状长圆形,长2050厘米,宽1520厘米,革质,顶端渐尖,基部心形,暗绿色,叶色紫色或古铜色,叶全缘。总状花序长15厘米左右,顶生,高出叶之上,具23个分枝;苞片紫色,被天蓝色粉霜,萼片披针形,紫色;花冠裂片披针形,深红色或橙黄,外稍染蓝色,顶端内陷。花期511月,在湖南终年可开花。

★原创★云水静禅心,紫叶美人蕉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★云水静禅心,紫叶美人蕉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★云水静禅心,紫叶美人蕉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★云水静禅心,紫叶美人蕉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★云水静禅心,紫叶美人蕉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★云水静禅心,紫叶美人蕉 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017