注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★乔口古镇百岁牌坊  

2015-10-21 05:20:15|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁牌坊为刘姓所建。原建于万寿宫前,朝南向,牌坊前有化字炉。百岁牌坊建在万寿宫前,今李海华开饭店那里。从前有一姓刘的老人能穿木屐上殿。万寿宫是江西人所建,占据好风水位置,刘姓人为对付万寿宫,阻断其龙脉,在其东面筑了一高台,建百岁牌坊也传为对付万寿宫。

百岁牌坊建于约200多年前。是刘光任100岁时由皇帝赐建,上书“圣旨”、“百世流芳”、“刘光任百岁坊”,并有“长邑”2字。牌坊有四柱,中间两柱下有两只石狮,两边柱下有两只石象。柱子现在袁家渡口水里面。百岁牌坊柱子下有两只狮子,四只麒麟。

刘光任是“百岁公”,因有圣旨,所以刘氏祠堂祭祀时,凡刘氏四房的女性可以进祠堂祭祖,其他派系的女子是不可进祠的。刘光任一百岁时可以穿木屐进宫,可能是皇帝召见百岁老人,过去有句俗话:“山中少有千年树,世上难逢百岁人”。因此,皇帝要召见百岁人。

★原创★乔口古镇百岁牌坊 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★乔口古镇百岁牌坊 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★乔口古镇百岁牌坊 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★乔口古镇百岁牌坊 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017