注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★天南星科半夏属虎掌  

2015-07-27 01:48:04|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎掌(拉丁学名:Pinelliapedatisecta),英文名Tigerpalm。天南星科,半夏属多年生草本植物,块茎近圆球形,根密集,肉质,叶柄淡绿色,肉穗花序,花序柄长直立。佛焰苞淡绿色,花果6-11月。虎掌主治恶痢冷漏疮,恶疮疠风。气味苦、辛、有毒。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为块茎有毒,含葫芦巴碱、胆碱、环二肽类成分。

【来源】为天南星科植物虎掌块茎。多在白露前后采挖,去净须根,撞去外皮,晒干。制用。

【药材性状】块茎扁球形,上下两面均较平坦,大小不一,主块茎直径约至5cm,厚1.21.8cm,通常周边生有数个铡块茎或有侧芽;侧生块茎呈半球形,直径12.5cm。表面黄白色或淡黄棕色,上端中央凹陷,凹陷周围密布细小凹点。质坚实而重。味有麻舌感。

【性味】性温,味苦、辛;有小毒。

【功能主治】同天南星。(祛风止痉;化痰散结。主中风痰壅;口眼歪任意;半身不遂;手足麻痹;风痰眩晕;癫闲;惊风;破伤风;咳嗽多痰;痈肿;瘰疬;跌打麻痹;毒蛇咬伤)

【附方】

1、中风口噤目闭。用天南星研为末,加白龙脑等分,调匀。每次用手指点末擦啮二、三十遍,口自开。此方名开失散或破棺散。

2、小儿惊风。用一两重的天南星一个,放酒中浸透。取出,安新瓦上,周围用炭火炙裂。放冷,出火毒。研为末,加朱砂一分。每服半钱,荆芥汤调下。每日空心服一次。午时再服一次。此主名坠涎散。

3、口眼斜。用天南星(生)研为末,自然姜汁调匀。病在左,敷右侧;病在右,敷左侧。

4、角弓反张。用天南星、半夏,等分为末,姜汁、竹沥灌下一钱。同时烘炙印堂。

5、痰迷心窍(心胆被惊,神不守舍,恍惚健忘,妄言妄见)。用天南星一斤,先掘一土坑,以炭火三十斤烧红,倒入酒五升,渗干后,把天南星安放在内,用盆盖住,勿令走气。次日取出研为末,加琥珀一两、朱砂二两,共研细,以生姜汁调面将药做成丸子,如梧子大。每服三十至五十丸,煎人参、石菖蒲汤送下。一天服三次此方名寿星丸。

6、吐泄不止,四肢厥逆,甚至不省人事。用天南星研为末,每服三钱,加枣二枚,水二盅,煎取八成,温服。无效,可再服。此方名回阳散。

7、小儿解颅(囟门不合,鼻塞不通)。用天南星炮过,去皮,研为末,加淡醋调匀摊布上,贴囟门,再把手烘热,频频在囟门处摩熨。

8、下颚脱。用天南星末,调姜汁涂两颊,一夜即能使关节处长原。

9、喉风喉痹。用天南星一个,挖空,放入白僵蚕七枚,纸包煨熟,研为末,姜汁调服一钱。病重者灌下,吐涎即愈。此方名如圣散。

10、身面疣子。用醋调天南星末涂搽。

【各家论述】

⑴《本草衍义补遗》:天南星,欲其下行,以黄柏引之。

⑵《纲目》:虎掌天南星,味辛而麻,故能治风散血;气温而燥,故能胜湿除涎;性紧而毒,故能攻积拔肿而治口喎舌糜。杨士赢《直指方》云,诸风口噤,宜用南星,更以人参、石菖蒲佐之。南星得防风则不麻,得牛胆则不燥,得火炮则不毒。

⑶《本草经疏》:半夏治湿痰多,南星主风痰多,是其异矣。

⑷《本草汇言》:天南星,开结闭。散风痰之药也。但其性味辛燥而烈,与半夏略同,而毒则过之。半夏之性,燥而稍缓,南星之性,燥而颇急;半夏之辛,劣而能守,南星之辛,劣而善行。若风痰湿痰,急闭涎痰,非南星不能散。

⑸《本经逢原》:天南星,即《本经》之虎掌也。为开涤风痰之专药。《本经》治心痛、寒热、结气,即《开宝》之下气、利胸膈也。《本经》之治积聚伏梁,即《开宝》之破坚积也。《本经》之治筋痿拘缓,即《开宝》之治中风、除麻痹也。《本经》之利水道,即《开宝》之散血堕胎也。盖缘一物二名,后世各执一例,是不能无两歧之说。南星、半夏皆治痰药也。然南星专走经络,故中风麻痹以之为向导,半夏专走肠胃,故呕逆泄泻以之为向导。

⑹《本经》:主心痛,寒热,结气,积聚,伏梁,伤筋,痿,拘缓,利水道。

⑺《别录》:除阴下湿,风眩。

⑻《药性论》:治风眩目转,主疝瘕肠痛,伤寒时疾,强阴。

⑼《本草拾遗》:主金疮伤折瘀血。碎敷伤处。

⑽《日华子本草》:窨蛇、虫咬、疥癣恶疮。

⑾《开宝本草》:主中风,除痰,麻痹,下气,破坚积,消痈肿,利胸膈,散血堕胎。

⑿《医学启源》:去上焦痰及头眩晕。

⒀李杲:主破伤风,口噤身强。

⒁王好古:补肝风虚。治痰功同半夏。

⒂《纲目》:治惊癎,口眼喎斜,喉痹,口舌疮糜,结核,解颅。

7历史记载

块茎供药用,在我国医药学中有悠久的历史,古代本草有关虎掌性味功能的记载如《神农本草经》:“虎掌味苦温;主心痛,寒热结气,积聚伏梁,伤筋痿拘缓,利水道”;《吴普本草》:“神农雷公无毒,岐伯桐君辛有毒”;《名医别录》:“虎掌微寒,有大毒”。

关于虎掌的形态描述,陶弘景,在《本草经集注》中写道:“形似半夏但皆大,四边有子如虎掌”。

宋苏颂《嘉祐图经本草》对虎掌的描述甚详,加上插图,可以鉴定为本种无疑,

云:“虎掌生汉中山谷及冤句,今河北州郡亦有之,初生根如豆大,渐长大似半夏而扁,累年者根圆及寸,大者如鸡卵,周回生圆芽二三枚或五六枚,三月四月生苗,高尺余,独茎上有叶如爪,五六出分布,尖而圆,一窠生七八茎。时出一茎,作穗直上如鼠尾(指肉穗花序),中生一叶如匙(指佛焰苞),裹茎作房,傍开一口,上下尖,中有花,微青褐色,结实如麻子,大熟即白色,自落布地,一子生一巢,九月苗残。”

《名医别录》、《嘉祐图经本草》还分别叙述了天南星Arisaemaheterophyllum的功效和形态,从中可以辨识与虎掌不同。

自李时珍误将天南星和虎掌混为一谈以来,本种就大都与天南星混用,少数也有与半夏通用的,却没有把它当作“虎掌”使用的了。为了便于鉴别药物的真伪,今恢复本种原名“虎掌”。

★原创★天南星科半夏属虎掌 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★天南星科半夏属虎掌 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★天南星科半夏属虎掌 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★天南星科半夏属虎掌 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★天南星科半夏属虎掌 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017