注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★新康名胜,洪山古寺  

2015-10-29 00:10:09|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新康乡洪山古寺始建于明万历四年(公元1573年),原址于新康乡之湘水河畔,占地近6600平方米,古寺楼台亭阁耸立江岸,十分雄伟,寺内供神尊佛像,设钟鼓戏楼,门踞麒麟狮象,雄壮威武。寺庙的周围,古树林立,枝叶茂密,郁郁葱葱,与寺庙相映,且风推江涛,云踞天顶,给人以一种神游仙境之感。洪山寺前殿供洪山福主,据传洪山福主对疯颠异症之病人,有求必应,颇具声名,故往来香主不断,香火十分兴旺,远近百里之香客闻声纷至杳来。特别是在洪山福主的千秋之日,每年的农历八月十五唱戏祈福,要唱足35天,邻近小镇居民纷纷前来听庙戏,曾有几千人齐聚洪山寺,人头攒动,热闹非凡。洪山古寺与裕源糟坊、辖神庙、阴阳庙、棋盘石、古鲁钱等齐为新康名胜。

洪山古寺从清代至今,因时世变迁,洪灾凶悍,“五风”来袭等原因,洪山寺雨浸虫蛀,梁木腐朽,宫墙倾覆,磬击声渐绝,曾重修3次,并移址至新康街中部天后宫,拥有二层式砖、木古典建筑,雕梁画栋活灵活现,雄伟壮观。由静守师之徒慧仙师主持管理,净修为业,故留存下来。

现洪山寺于2001815日落成,新建的洪山古寺座北朝南,共有四进,前两进分前后两殿,第三进为僧人寮房,第四进为斋堂。前两殿各由砖木结构的大堂组成,高8米有余,屋顶脊梁上,饰有龙鳞,寺门的外门楣上,竖镶嵌着“洪山古寺”四个大字,展示了佛宅古刹风格。大门两边,有一幅对联:湘水安庆澜,恰当古寺钟摇,锦缆牙墙千里集;江村欣塞社,县听阳春调逸,渔哥樵唱万人欢,门前置宝鼎、香炉、日夜香火盛旺,为新康镇洪山古寺的南大门。

历史上有记载的佛教文化胜地新康就有11处,其中以辖神庙、洪山古刹最为盛名,远近客商多来瞻仰,香火兴旺。庙会文化更是繁荣昌盛,每年农历七月十二日为辖神庙的庙会日。长沙省城的湘剧名角,如小生吴少芝、老生欧云霞、花脸廖松柱、小丑李少成、老旦盖梅先和花旦“六岁红”等都是新康辖神庙会的常客。

每年农历九月十九,是观音大士的涅槃之日,也是庙会活动之时,品尝养生斋宴,在欢乐的广场舞乐声中,广场中各个文艺队争相献技,将庙会的热闹气氛推向高潮。如今的庙会似乎少了一丝神圣庄严之礼,多了一些轻松愉悦之感,更像是一次大型聚会。

★原创★新康洪山古寺 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★新康洪山古寺 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★新康洪山古寺 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

★原创★新康洪山古寺 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017