注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湘行者的博客

云卷云舒潮涨落,三湘四水任我行

 
 
 

日志

 
 

★原创★红菜头,根甜菜  

2015-08-10 20:36:30|  分类: 原创-潇湘行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红菜头,也叫根甜菜,是甜菜种的一个变种,能形成肥*大*肉质根的二年生草本植物。学名BetАVulgarisL.v根甜菜ar.rapaceaKoch.,别名红萝卜、山萝卜、野胡萝卜、人参、甘荀、丁*香萝卜、黄萝卜。分类:藜科(Chenopiodiaceae),甜菜属,为本属植物甜菜(菾菜)的变种。根甜菜起源于地中海沿岸,是甜菜的一个变种。公元前4世纪古罗马人已食用叶用甜菜,其后在食谱中又增加根甜菜。公元14世纪英国已开始栽培根甜菜,1557年德国已有根甜菜的描述,1800年传到美国。中*国大约在明代传入。根甜菜是欧美国*家的重要蔬菜,在中*国和日本仅有少量栽培。目前在中*国的各大城市有零星分布。


二年生草本。肉质根呈球形或卵形、扁圆形、纺锤形,紫红色。叶长圆形或近三角形,浓绿或赤红色,叶柄与叶脉紫红色。穗状花序,花白色。果实相互连生成球形。种子小,肾形,褐色。喜温暖多光,适于砂壤土生长,忌酸性土。


营养成分:根甜菜的肉质根富含糖分和矿物质,肉质脆嫩,略带甜味,而且有鲜艳的颜色,是色、味俱佳的蔬菜。每100g食用部分含蛋白质1.5g,糖类8~15g,脂肪0.1g,纤维素0.8g,VB10.05mg,VB20.07mg,VC27mg,VE11mg,钙13mg,磷55mg,铁0.5mg,铜2.3mg,锌0.3mg,钾354.6mg。此外,还含人*体所必需的多种氨基酸等营养物质。


用途:1.食用:主根肥*大,可生食、凉拌、炒食、榨汁、煮汤、腌渍,亦可当饲料;种子可泡茶,有助于治疗疝气或胃肠胀气;叶有利尿的作用。2.药用:性味:根:甘、辛、平;子:苦、辛、温;叶:辛、甘、平。效用:根:健脾,宽中下气,化滞,清热解毒。治消化不良,久痢,脾虚食少,体须乏力,脘腹痛,泄泻,喘咳,百日咳,咽喉肿痛,麻疹,水痘,痈肿,烫火伤,痔漏;子:燥湿散寒,利水杀虫。治坛喘,久痢;叶:理气止痛,丽水。治脘腹痛,浮肿,小*便不通,淋痛。


保健功能:根甜菜含较多的糖分,能在肝内合成较多的肝糖原,有解毒保肝作用。根甜菜还含有特殊成分--甜菜碱,其能提*供甲基制*造胆碱,胆碱是合成磷脂的主要原料,能促进肝脏中脂肪的代谢,减少脂肪在肝脏的堆积,有预防脂肪肝和减少肝硬化发展的作用。可见,根甜菜治疗肝病有其独特功效。另外,根甜菜还有治吐止泻、治疗胃溃疡、驱除体*内寄生虫的功能。其与牛肉片同炒,有补脾健胃、益气养血、强壮身*体的作用。


根甜菜食用方便,可生食、熟食,也可加工成罐头,是西餐中重要的配菜。根甜菜贮藏期达200~220天,在这7个多月的时期里,必须创造适宜的环境条件,保证种根不冻不热,处于良好的休眠状态,以减少根体营养消耗和安全通*过春化阶段,为来年采种打好基础。窖藏期间的适宜温度是0℃~2℃,适宜的湿度为85%~95%,如果窖温过高,轻则种根发芽过长,消耗养分,重则腐烂变质,造成严重损失;窖温过低,种根易受冻,腐烂变质。

★原创★红菜头,根甜菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★红菜头,根甜菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★红菜头,根甜菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★红菜头,根甜菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★红菜头,根甜菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★红菜头,根甜菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客
 
★原创★红菜头,根甜菜 - 萧湘行者 - 萧湘行者的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017